Владимир Кулеба: «В бою не страшно только дураку»

15 июля 2022 года Указом президента России В. Путина Орденом Мужества награжден житель Южной Осетии, военный врач, старший сержант 4-й военной базы РФ, дислоцированной на территории РЮО, Владимир Кулеба, спасший сотни жизней товарищей за время проведения военной спецоперации на Украине. Кроме того, В. Кулеба награжден государственной наградой РЮО медалью «За ратный труд во имя мира».

Немного о нашем герое
Владимир Кулеба после окончания школы №3 в г.Цхинвал поступил в медучилище. На тот период у семьи не было возможности, чтобы Владимир продолжил учебу в вузе. С 2006 по 2008 годы Кулеба служил в миротворческих силах Южной Осетии.
А после Августовской войны 2008 года, в октябре Владимир осуществил свою мечту и поступил на медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Вернувшись на родину, В. Кулеба в 2015 году поступил на службу в 4-ю военную российскую базу и служит там по сей день. В 2017 году он в качестве военного врача принимал участие в военной операции России в Сирии.

Самый страшный день
Как рассказал Владимир Кулеба нашей газете, на территорию проведения специальной военной операции (СВО) его направили 24 апреля прошлого года в качестве военного врача разведывательной группы.
«Мы были направлены в Донецк. Пробыли три-четыре дня в тылу, а потом нас перебросили на передовую. Медицинская группа непосредственно работала с личным составом, сопровождала разведывательный взвод во время военных операций. Мы на месте оказывали первую медпомощь и выносили с поля боя раненых. После этого вызывали эвакуационную группу, и они перевозили их в медчасть для оказания по степени сложности ранения необходимую медпомощь», – рассказывает военврач.
Во время боя медики оказывали не только первую медпомощь, но и давали надежду раненому бойцу – успокаивали, что все будет хорошо. И действительно, все, кого удалось вынести с поля боя и направить в госпиталь, по словам Владимира, находятся в здравии.
Вместе с сослуживцами Кулеба вынес с поля боя не одну сотню раненых и тела погибших, в их числе и Алана Тедеева, с которым Владимир служил еще в 2006 году в миротворческом батальоне.
«Нам поздно сообщили, что он погиб, и мы обратно зашли в лесополосу, чтобы не оставить его там. Я очень хорошо помню этот день, пожалуй, самый тяжелый и трагичный за все время моего нахождения на территории проведения СВО. Бой шел в Донецке близ селения Нескучное. Рота попала под минометный обстрел. В этот день мы понесли большие потери, было 25 раненых бойцов и трое погибших. Раненых мы смогли эвакуировать, а вот тела некоторых погибших пришлось собирать фрагментами. Это тяжело и страшно. Ведь их дома ждали родные», – вспоминает наш собеседник.

Родился в рубашке
После Донецка роту направили в Запорожскую область, где Владимир Кулеба был тяжело ранен.
«Мы дислоцировались в Запорожскую область. 12 мая утром разведвзвод перебросили на другие позиции. Не так далеко, на другой лесополосе, расположилась наша пехота. Под вечер мы были уже на обозначенных позициях. Я вырыл окоп, скажем так, обосновался. На рассвете, когда артиллерия ВСУ начала обстреливать позиции, где-то в восемь утра 13 мая я был тяжело ранен минометным осколком», – поделился воспоминаниями Кулеба.
В этот день в ходе боев и минометного обстрела со стороны противника рота понесла значительные потери. Было много раненых и погибших не только в разведывательном взводе, но и в пехотном, который также воевал в лесополосе, расположенной неподалеку. Вечером того же дня погибли военнослужащие из пехоты, уроженцы Южной Осетии Ацамаз Джиоев и Ацамаз Бестаев.
Самого врача удалось спасти чудом. Когда Владимир был ранен, то рядом находились два сослуживца, тоже из Цхинвала, однофамильцы Пухаевы.
«Как правило, мы с ребятами держались вместе и один из Пухаевых заметив, что меня ранило, подбежал. К тому времени я сам уже прощупал рану и оценил степень ее тяжести. Хоть рана была тяжелая и глубокая, но я не потерял сознания. Однако уже не мог нормально двигаться», – уточнил он.
Естественно, бойцы были в смятении, рядом других медиков не было. Но под чутким руководством Кулеба Пухаевы смогли перевязать рану. Более того, Владимир дал друзьям указания, чтобы его на носилках поволокли, так как понести не смогут, да и небезопасно было. Полкилометра они протащили его, а потом пересадили в машину.
Владимир Кулеба, как говорят, родился в рубашке. Незадолго до артобстрела в часть привезли воду на машине. На этой машине и отвезли Кулеба в медчасть, чтобы врачи оказали квалифицированную медицинскую помощь. В медчасти увидев, что ранение тяжелое, его отправили в госпиталь в г. Волноваху. В госпитале врачи прооперировали Владимира, а ночью он был доставлен в Москву, в Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко.
Большой минный осколок зашел в лопатку, сломав ее, он пробил ребра и отростки позвоночника и задел легкие. В ходе операции врачи удалили верхнюю долю легкого. Ранение повлияло на функционирование верхних конечностей.
Кулеба лечился в госпитале два месяца. На данный момент он вышел на службу. Но по состоянию здоровья Владимир проходит курс реабилитации.
Как признался Владимир, он и сейчас готов встать в строй, продолжить службу и участвовать в СВО, но осознает, что если физически не восстановит свои силы, не сможет оказывать помощь сослуживцам.

Выполнять поставленные задачи – долг военнослужащего
«Семья за это время немало пережила, родные беспокоились, волновались. Было пролито немало слез. Когда они услышали, что в роте есть потери, и я тяжело ранен, конечно, сильно переживали. Я не выходил на связь некоторое время. На второй день после того, как меня перевезли в Москву, супруга уже была рядом», – поделился он.
Владимир воспитывает двух детей – четырехлетнюю Лану и двухлетнего Алексея. Дочка, возможно, и не понимала, куда уехал папа, но чувствовала напряжение и беспокойство в доме, и постоянно повторяла фразу: «Все будет хорошо», – успокаивая этим не только взрослых, но и себя.
«Когда она видит меня в форме, начинает плакать и не пускает на работу. Да, в бою не страшно только дураку. Однако надо перебороть страх и выполнять поставленную задачу. Это долг военнослужащего», – завершил свой рассказ Владимир Кулеба.

Мадина БЯЗРОВА