Леонид Тибилов: «Существуют определенные деструктивные силы, которые не хотят прогресса в работе Женевских дискуссий»

15 июля в столицу Южной Осетии прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В составе делегации были сопредседатель от ОБСЕ Анжело Гнэдингер, сопредседатель от ЕС Герберт Залбер, сопредседатель от ООН Антти Турунен, сотрудники ЕС Магдалена Гроно и Эммануель Анкетиль, сотрудники ООН Франк Ремус и Ирина Егорова, сотрудники ОБСЕ Тобияс Привителли и Уильям Праер. В Цхинвале у сопредседателей состоялась встреча с членами юго-осетинской делегации во главе с полномочным представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым.

Согласно дипломатическому протоколу, стороны в начале встречи обменялись словами приветствия и выразили надежду на плодотворный диалог. Теплые слова приветствия Мурат Джиоев адресовал новому сопредседателю от ЕС Герберту Залберу и пожелал ему успешной работы в должности сопредседателя Женевских дискуссий по безопасности от Евросоюза.

По словам Мурата Джиоева, в Южной Осетии придают важное значение работе Женевских дискуссий – важной международной площадке, где есть возможность напрямую общаться по вопросам безопасности в регионе. «И визит сопредседателей мы расцениваем как очередной шаг в направлении основной задачи Женевских дискуссий в подготовке юридически обязывающего документа о неприменении силы. Мы признательны вам, что после тяжелого раунда вы посчитали возможным совершить поездки в страны – участницы Женевских дискуссий, чтобы поработать над программой повестки дня предстоящего 29 раунда», – отметил Джиоев.

Сопредседатель от ЕС Герберт Залбер выразил слова благодарности от имени всей делегации за предоставленную возможность изучить вопросы Женевских дискуссий. «Последний раунд Женевских дискуссий не был достаточно результативным, как хотелось бы. Мы приложим все усилия для поиска путей к решению стоящих перед участниками дискуссий задач. Я думаю, что предстоящий раунд будет более результативным, и встреча сопредседателей с представителями Южной Осетии – участниками Женевских дискуссий будет этому способствовать», – сказал он.

По завершении официальной части встречи у сопредседателей состоялась встреча с Президентом РЮО Леонидом Тибиловым. В ней приняли участие члены югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях – Полпред Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев и его заместитель Хох Гаглойти, министр иностранных дел Давид Санакоев и его заместитель Казбулат Цховребов, государственный советник Президента Константин Кочиев, Уполномоченный при Президенте РЮО по правам человека Инал Тасоев.

«Мы надеемся, что столь представительная делегация будет работать над тем, чтобы в Закавказье существовала безопасность. Что касается результатов 28 раунда Женевских дискуссий, то работа второй группы не была доведена до конца, и последний раунд не принес результатов. Исходя из этого, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что существуют определенные деструктивные силы, не желающие прогресса в работе Женевских дискуссий. Сегодня в мире неспокойно, и от результатов работы дискуссий во многом зависит безопасность и стабильность не только на Южном Кавказе. Мы возлагаем на данный формат большие надежды и ждем реализации вопросов договоренности Медведева-Саркози», – отметил Леонид Тибилов и обратился к сопредседателю от ЕС Герберту Залберу, что необходимо активизировать работу в рамках Женевских дискуссий, в частности, над выработкой соглашения о неприменении силы Грузией против Южной Осетии, Грузией против Абхазии.

«Над данным вопросом ведется работа уже несколько лет, и югоосетинская сторона в этом вопросе принимает активное участие, у нас готов проект соответствующего документа. В реализации данного вопроса считаю необходимым разработать совместное заявление сопредседателей дискуссий о приверженности принципам мирного разрешения всех вопросов. Еще в рамках Смешанной контрольной комиссии применялся данный механизм – разработка промежуточных заявлений. Думаю, это поспособствовало бы в дальнейшем подписанию юридически обязывающего документа о неприменении силы», – сказал Тибилов.  

Он затронул также вопрос обустройства государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией. «Южная Осетия не раз предлагала Грузии создать совместную комиссию по делимитации и демаркации границы, но грузинская сторона уходит от решения этого вопроса. И потому нередки случаи нарушения государственной границы Южной Осетии. Мы будем прилагать все усилия по дальнейшему обустройству и укреплению нашей границы. К сожалению, порой госграница превращается в предмет спекуляций для отдельных представителей неправительственных организаций Грузии, которые вводят в заблуждение грузинское общество. Югоосетинская сторона готова совместно с грузинской стороной к созданию комиссии по проведению демаркации и делимитации госграницы», – отметил Л. Тибилов и обратился к сопредседателям, чтобы они довели это предложение до всех участников Женевских дискуссий.

В ходе встречи глава государства поднял вопрос о югоосетинских гражданах, незаконно отбывающих наказание в тюрьмах Грузии. «Некоторые из наших граждан были захвачены грузинскими правоохранительными органами, но по сегодняшний день считаются без вести пропавшими. Их родители не раз обращались к вам с просьбой о выяснении судьбы их детей, но по сей день эта проблема остается нерешенной. В декабре прошлого года мы приняли решение об освобождении гражданина Грузии Теймураза Джерапова, отбывавшего наказание в нашей тюрьме, с надеждой, что власти Грузии оценят шаг югоосетинской стороны и примут соответствующее решение – помилование наших граждан. Такого ответа не последовало, и это говорит о нежелании Грузии работать в этом направлении. Все это негативно сказывается и на вопросах урегулирования. Мы приходим к выводу, что кто бы ни пришел к власти в Грузии, политика не меняется», – заявил Президент Южной Осетии.

Не остался в стороне и вопрос беженцев. Глава государства заявил, что беженцы появились из Грузии в начале 90-х годов, и были они осетинской национальности (более 100 тысяч человек). «Сегодня, когда Грузия выносит этот вопрос на заседания Генеральной ассамблеи ООН, где Южная Осетия не принимает участия, мы считаем это неправильным. Грузия политизирует этот вопрос. Югоосетинская сторона не раз заявляла, что там, где обсуждается вопрос беженцев, участие Южной Осетии необходимо, иначе любые резолюции будут необъективными и односторонними. Я считаю, что в рамках Женевских дискуссий можно обсуждать вопросы беженцев. Мы требуем более ответственного отношения к решению данных вопросов, и на очередном раунде принципиальным образом будут поставлены все вопросы. Женевские дискуссии – единственный формат с соответствующими механизмами, в рамках которого можем решать все вопросы, и мы должны максимально использовать эту площадку для эффективности их решения», – отметил Глава государства.

Сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Герберт Залбер от имени делегации выразил слова благодарности за теплый прием. В Женевских дискуссиях, по его словам, участвуют три крупнейшие международные организации – ООН, ОБСЕ и ЕС, и они придают формату большое значение.

«Наши государства заинтересованы в том, чтобы эти переговоры продолжались и дали конкретный результат. Вы абсолютно правы, что последние раунды были не столь успешными, как нам хотелось бы. Мы говорили о вопросах повестки дня, но не надо забывать, что за ними стоят политические вопросы, осложняющие работу. Но мы, сопредседатели, должны уважать позиции всех участников дискуссий. И мы пытаемся это делать. Об этом свидетельствует тот факт, что сразу после 28 раунда мы решили посетить все страны-участницы Женевских дискуссий. В сентябре перед очередной встречей мы намерены еще раз посетить эти страны, чтобы максимально сделать все возможное для успешной работы следующего раунда. Для международного сообщества этот процесс очень важен, и он является единственным на международном уровне, где работают над вопросами стабильности в регионе. Будет ли этот регион стабильным или нет, важно не только здесь, но во всем мире. Никто не хочет повторения того, что было в прошлом», – сказал Герберт Залбер.

Сопредседатель от ООН Антти Турунен, выразил слова благодарности Президенту РЮО Леониду Тибилову за его приверженность формату Женевских дискуссий. «Участники Женевских дискуссий в течение шести лет дискутируют по вопросам безопасности и стабильности, о судьбе беженцев и внутренне перемещенных лицах. Мы ценим позиции всех участников дискуссий. И сейчас пришло время выработать общие позиции и общее понимание этих вопросов. В этом нам необходима помощь югоосетинских и международных технических экспертов, чтобы найти конкретные решения вопросов, которые обсуждаются в рамках Женевских дискуссий. Мы должны учитывать жизнь людей, проживающих в регионе. УВКБ ООН работает по проблемам беженцев и внутренне перемещённых лиц и готово продолжить деятельность в этом направлении, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению в этом вопросе. Мы готовы к решению всех вопросов, поднятых в ходе встречи», – отметил Антти Турунен.

В ходе диалога обсуждались вопросы водоснабжения, работа в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и порядок пересечения граждан через пропускной пункт в Ленингорском районе. Что касается работы МПРИ, участники которого ежемесячно встречаются и обсуждают текущие вопросы, то, по словам Леонида Тибилова, данный механизм работает эффективно.

Сопредседатель от ОБСЕ Анжело Гнэдингер пообещал, что его организация активизирует работу по вопросу заключенных и пропавших без вести.

По завершении встречи Главы государства с гостями, сопредседатели прокомментировали итоги встреч журналистам. Сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Герберт Залбер вступил в должность недавно. Представители СМИ интересовались его впечатлениями от первых встреч и прогнозами дальнейшей работы. По его словам, на сегодняшний день он может только сделать один смелый прогноз – Женевские дискуссии будут продолжены. Относительно какого-то содержания и прогресса Залбер никаких прогнозов не сделал. Он считает важным, что Женевские встречи – единственный формат для обсуждения вопросов стабильности и безопасности в регионе. «Мы имели возможность оценить последний раунд Женевских дискуссий и выразили свое мнение – каким мы видим будущее этого процесса, говорили о вопросах, которые нам предстоит обсудить на очередном раунде. Есть вопросы, которые сложно решать, но это нормально. Эти встречи важны, и мы максимально сделаем все возможное, чтобы они были успешными», – отметил Герберт Залбер.

В вопросе разработки меморандума о неприменении силы есть принципиально разные видения подписания данного документа. Журналисты спросили, какой компромисс видит сопредседатель от ЕС. По его словам, все сопредседатели в данном процессе могут лишь содействовать и помогать. Решать вопрос могут только участники дискуссий. «У нас есть представления, как должен выглядеть документ о неприменении силы. Трудности – в деталях, но мы работаем и сделаем все возможное, чтобы получить результаты. Но я не могу сейчас сказать, когда завершится работа и насколько будет успешной. Все участники дискуссий не собираются применять силу, чтобы решить какие-то вопросы. И это уже важная база для этого документа. Детали еще будут обсуждаться», – отметил Залбер.

Что касается подписания Грузией договора об ассоциации с Евросоюзом и как это может отразиться на отношениях между Южной Осетией и Грузией, сопредседатель от ЕС сказал, что до сих пор он никаких результатов не видит, и как в дальнейшем будет развиваться эта работа, об этом должны говорить участники Женевских дискуссий. Ему, третьей стороне, трудно это комментировать.

На встрече с Президентом сопредседатели подняли вопрос Тирипонского канала. Журналисты спросили у сопредседателей, есть ли договоренности с грузинской стороной, что если югоосетинская сторона будет подавать воду, то она будет доходить и до жителей Ленингорского района? По словам сопредседателя от ОБСЕ Анжело Гнэдингера, у них есть проекты договора, но необходимы некоторые доработки для его заключения. «Думаю, что механизм МПРИ очень полезен для решения данного вопроса, и на встречах мы обсуждаем вопросы, связанные с безопасностью в регионе, что положительно сказывается на безопасности всех людей. МПРИ – один из механизмов международных Женевских дискуссий. Очень важно, что мы имеем возможность говорить о проблемах в Женеве. Наша практическая деятельность здесь и политические дискуссии в Женеве – взаимосвязаны», – подчеркнул Гнэдингер.

Сопредседатель от ООН Антти Турунен уже несколько лет принимает участие в Женевских дискуссиях. По его словам, самое главное, что все участники Женевских дискуссий проявили свою приверженность этому формату. «Важно отметить, что безопасность в регионе улучшилась, нет серьезных инцидентов, которые могут остановить этот процесс. И в этом деле один из важных факторов – встречи МПРИ. Я надеюсь, что стабильная ситуация в регионе поможет нам решить политические вопросы. Один из вопросов, обсуждаемых на встрече – вопрос беженцев и внутренне перемещенных лиц, и мы надеемся, что сможем решить вопросы, связанные с жизнью тех людей, которые были вынуждены переехать из-за войны. И в этом вопросе нам необходимо найти конкретные решения к конкретным вопросам», – сказал Турунен.

По мнению Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, в ходе встречи состоялась важная беседа по вопросам Женевских дискуссий. «Встреча была нацелена на подготовку очередного 29 раунда, намеченного на октябрь. Мы обсуждали вопросы повестки дня, отметили необходимость выделения как первостепенной задачи – работу над юридически обязывающим документом. Обсудили также вопросы, связанные с безопасностью вдоль границы Южной Осетии с Грузией и ряд гуманитарных. В первую очередь – поиск без вести пропавших и задержанных граждан Южной Осетии, которые находятся в тюрьмах Грузии, а также поднимали вопросы беженцев. Эта проблема связана непосредственно с урегулированием отношений между Грузией и Южной Осетией. Грузинским руководством данный вопрос политизируется, в частности, ежегодно они выносят этот вопрос на трибуну Генеральной ассамблеи ООН, где Южная Осетия не представлена. Поэтому мы считаем, что на время, пока Грузия перестанет политизировать этот вопрос, вопрос беженцев придется отложить», – заявил полпред.

Что касается вопроса Ленингора, то югоосетинская сторона, по словам Мурата Джиоева, еще в 2009 году предложила всем лицам, которые были вынуждены переехать из Ленингора в Грузию под влиянием грузинской агитации, вернуться в свои дома. «Мы создали и продолжаем создавать условия для пересечения границы, чтобы не оборвались их связи с Грузией. Но в то же время часть этих лиц выбрала для себя Грузию как место постоянного жительства, поэтому Правительство Южной Осетии приняло соответствующее постановление – об определении порядка пересечения границы для жителей Ленингора и близлежащих 65 сел. В соответствии с этим постановлением будем рассматривать, – кто считает для себя местом постоянного проживания Ленингорский район, а кто в силу ряда обстоятельств избрал для себя Грузию.

Думаю, нам придется еще встретиться, так как у Грузии и Южной Осетии есть кардинальные расхождения по многим вопросам, а сомодераторы стараются найти золотую середину и свести к консенсусу. Мы же еще раз заявляем, что привержены Женевскому процессу и готовы реально и с пользой для Республики Южная Осетия в нем участвовать», – заключил Мурат Джиоев.

А. ДЖИОТЫ