Вопросам развития фермерского движения в Квайсинском регионе была посвящена рабочая поездка министра сельского хозяйства Южной Осетии Виталия Плиева в высокогорный город Квайсу. Не секрет, что практически с начала 90-х годов Квайсинская зона Дзауского района является одним из депрессивных регионов. Бурлившая жизнь в некогда густонаселенном шахтерском поселке ныне пошла на спад. Много людей покинуло родные места в поисках лучшей доли. Оставшиеся жители региона живут непросто.
Однако молодежь региона не желает мириться с существующим положением дел и полна решимости созидать. Рабочая поездка министра сельского хозяйства в регион была вызвана именно тем обстоятельством, что молодежь Квайсы и близлежащих сел проявляет большой интерес к созданию фермерских хозяйств, ориентированных на животноводство.
Этот интерес приобрел конкретные очертания, молодые фермеры подают бизнес-проекты в Министерство сельского хозяйства, строят фермы. Но им необходима помощь государства. Именно с целью разъяснения особенностей кредитования фермерских хозяйств через новую структуру – недавно созданное Инвестиционное агентство – министр сельского хозяйства пообщался с молодыми фермерами Квайсинской зоны в здании Квайсинской администрации. Ранее руководитель Минсельхоза побывал в Ленингорском районе, где также встретился с фермерами.
Как отметил Виталий Плиев, цель рабочей поездки – разъяснить, какая процедура необходима, чтобы получить кредит для развития фермерских хозяйств через Инвестиционное агентство и что необходимо для улучшения качества и количества всех видов производимой продукции, с применением прогрессивных методов ведения сельхозпроизводства.
«Много желающих заниматься фермерским хозяйством из Квайсинской зоны, поэтому мы приехали сюда, чтобы воочию увидеть реальное положение, ознакомиться с тем, что вами уже сделано и на месте объяснить аспекты кредитования фермерских хозяйств», – отметил Виталий Плиев.
По его словам, бизнес-проекты по созданию животноводческих и растениеводческих фермерских хозяйств, которые поступили от жителей Квайсинской зоны, зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства. Сейчас эти бизнес-проекты подлежат обработке, их просматривают и изучают специалисты ведомства. Краткие резюме на каждый бизнес-проект составлены и подавшие их фермеры будут ознакомлены с недостатками, если таковые имеются, касающимися технико-экономического обоснования.
Как отметил Виталий Плиев, с представителями Инвестиционного агентства от российской стороны у руководства Минсельхоза уже состоялась предварительная рабочая встреча. Поэтому необходимо, чтобы бизнес-проекты были доведены до необходимого уровня.
«Инвестиционное агентство будет напрямую работать не только с фермерами, но и предпринимателями. Особенность кредитования в том, что, к примеру, если бизнес-проект оценивается условно в 5 миллионов рублей, то из этих средств 10% должны быть собственные средства фермеров. А если фермер изъявляет желание, то он может увеличить свое участие в проекте, до 30% или даже 50%, чтобы в последующем сумма возврата кредита была меньше», – пояснил Виталий Плиев.
Кредитование фермеров предполагает обязательную регистрацию фермерских хозяйств в налоговых и иных органах, то есть с правовой точки зрения документы должны быть безупречны. Далее проекты будут изучены министерствами сельского хозяйства и экономики и представлены на суд инвесторов.
И здесь Виталий Плиев обратил особое внимание фермеров Квайсинской зоны на одно важное обстоятельство, которое одновременно снимет все разговоры о несправедливом и тенденциозном отношении к тем или иным бизнес-проектам.
«Каждый проект будет защищаться перед инвесторами самими фермерами. Роль Министерства сельского хозяйства в этом вопросе тоже есть, ведь мы должны знать досконально каждого фермера, его потенциал и желание работать. Но, повторяю, напрямую с инвесторами будете говорить вы сами без посредников, чтобы избежать ненужных разговоров о несправедливом отборе этого или иного проекта. В общей сложности на кредитование подано 78 бизнес-предложений», – отметил Виталий Плиев.
По словам министра сельского хозяйства, его ведомство окажет фермерам любую методическую и практическую помощь. Будет сделано многое для обеспечения продовольственной безопасности Южной Осетии.
«Наша цель – накормить наш народ высококачественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Привозная сельхозпродукция не всегда отличается экологической чистотой. К примеру, для обеспечения потребностей Республики в зерне нам необходимо 4 тысячи тонн зерна. Зачем нам нитратосодержащая и ГМО-продукция? ГМО-продукты мы на территорию Республики запускать не собираемся. У нас есть необходимое оборудование для проверки качества сельскохозяйственной продукции, можем провести анализ продукции. Мы нашли возможность направить на учебу наших сотрудников для работы на современном оборудовании. Наша конечная цель – чтобы наш народ потреблял здоровые и качественные продукты», – подчеркнул Виталий Плиев.
По его словам, в обществе часто можно услышать утверждения о необходимости экспорта сельскохозяйственной продукции.
«Нам надо пока накормить свой народ. Мы должны прежде обеспечить свою продовольственную безопасность. И если мы не сделаем этого, то как мы можем вывозить продукцию? Мы знаем, что подписан Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, будут подписаны и дополнительные соглашения в рамках договора. После насыщения внутреннего рынка качественной продукцией мы без проблем и беспошлинно сможем вывозить продукцию на территорию России», – сказал министр.
По его словам, сельскому хозяйству будет уделено повышенное внимание, об этом говорит тот факт, что на недавней встрече президентов России и Южной Осетии акцент был сделан на необходимости развития сельского хозяйства.
«Мы должны быть готовы к встрече с инвесторами. Самое главное – понимание развития сельского хозяйства и фермерского движения в Республике, в верхах есть. Министерство сельского хозяйства будет помогать фермерам всем необходимым, что касается консультаций вакцин, другой помощью. Мы это обещаем», – заключил Виталий Плиев.
В ходе беседы молодые фермеры задавали вопросы, знакомились с деталями и тонкостями кредитования, а после встречи делегация Минсельхоза посетила некоторые фермерские хозяйства.
Одно из таких хозяйств расположено на окраине города Квайсы. Как рассказал руководитель хозяйства Гела Джиоев, в его планах – создание небольшого хозяйства на 40 голов крупного скота.
«С другом Эриком Хугаевым мы построили это помещение, в нем планируем разместить коровы дойных пород. Мы квайсинцы, уезжать отсюда не собираемся и хотим развивать животноводство, внести вклад в насыщение региона экологически чистой продукцией. Мы рассчитываем на помощь государства. В дальнейшем, когда осилим заявленные параметры на 40 голов, планируем расширяться», – сказал Гела Джиоев.
По его словам, чтобы хозяйство начало полноценно функционировать, необходимы финансовые средства в размере 3 миллионов рублей, чтобы докончить строительство и завезти крупный рогатый скот. И уже через год молодой фермер планирует производить продукцию и начать постепенное погашение кредита. Все необходимые правовые процедуры им уже проведены, бизнес-проект подан на рассмотрение, все необходимые документы в наличии, дело за финансированием.
А фермерское хозяйство «Фидан» Сослана Тедеева раскинулось в живописном месте, севернее села Начрепа. Молодой фермер на свои средства построил добротную ферму длиной 35 метров. Есть электричество, рядом проходит водная артерия. По словам Сослана Тедеева, на ферме будет около 70 голов крупного рогатого скота. Собственных средств молодой фермер вложил 700 тысяч рублей. Чтобы ферма начала работать, необходимо от 2 до 3 миллионов рублей.
«Будем ориентироваться на выпуск молока и мясной продукции. Как минимум, на ферме будет шесть рабочих мест, что тоже немаловажно. А в будущем планирую открыть свою торговую точку для сбыта продукции», – сказал Сослан Тедеев.
По итогам рабочей поездки в Квайсинскую зону министр сельского хозяйства Виталий Плиев сказал, что увидел большое желание и стремление молодежи региона заниматься фермерским хозяйством.
«Сегодня мы увидели ряд фермерских хозяйств. Строительство на них приостановлено, потому что не хватает финансирования. Все первоначальные работы сделаны на собственные средства фермеров. И сегодня они в ожидании помощи от государства. Министерство сельского хозяйства готово оказать помощь молодым фермерам консультационно, что касается соблюдения правил при строительстве фермы, ведь там необходимо соблюдать определенные нормы. Наши специалисты будут выезжать на место и окажут практическую помощь фермерам. Мы видим, сколько своих средств ими вложено. И дальше им нужна поддержка государства. Я считаю, что этих молодых ребят нужно поддержать», – подчеркнул Виталий Плиев.
Сармат КОЗАЕВ