Верим, надеемся, ждем…

В последние годы Цхинвал заметно преобразился. Городской администрацией и соответствующими структурами делается многое, чтобы город стал уютным и комфортным. Конечно, нам еще очень далеко до европейских стандартов, которые должны стать для нас примером. И если мы хотим, чтобы наша столица стала красивым городом и сверкала огнями неоновой рекламы, чтобы фотографии улиц нашего города попадали на сайты обоев и заставок на рабочий стол компьютера, надо стремиться к этому каждый день. И каждый день благоустраивать улицы города, делать его комфортным для проживания в целом, создавать удобства для пешеходов и горожан.

К сожалению, на улицах города много явлений, которые уродуют лицо Цхинвала, создают его жителям неудобства, и на эти нарушения пока не видно соответствующего реагирования. Мы хотим обратить внимание на два факта, на которые, надеемся, городская администрация, в лице служб коммунального хозяйства и комбината благоустройства среагируют незамедлительно. Тем более, что для устранения указанных нами замечаний не требуется выделения финансовых средств.

Первое. Как известно, на многих улицах города установлены мусорные контейнеры, в которые добропорядочные граждане кидают мусор, который вечером вывозит спецтехника. Как правило, мусорные контейнеры устанавливаются в таких местах, которые не должны создавать неудобства для граждан и пешеходов. Однако по улице 8 Июня, в ста метрах севернее от руин церкви Сырх Дзуар мусорные контейнеры установлены прямо на тротуаре, что, согласитесь, неправильно. Особенно учитывая тот факт, что на этой улице оживленное движение. Целесообразнее установить их на газоне, который впрочем таковым и не является по большому счету. Кроме того, автор этих строк лично видел картину, как из мусорных контейнеров прямо под ноги пешеходов выскакивали грозные дворняги, которые залезали туда в поисках пищи, и пугали своим видом пешеходов. Думается, коммунальные службы устранят это нарушение и установят контейнеры в другом месте. Тротуар – не место для таких больших контейнеров.

И второе. На этой же улице ограда частного дома №143 пришла в удручающее состояние. Дело в том, что ограждение дома, в котором, как видно, никто долгое время не живет, представляет опасность для пешеходов. В принципе, сам деревянный забор не опасен. Куда опаснее металлическая сетка, которая нависла прямо над тротуаром, создав подобие арки, и пешеходы вынуждены отходить к краю тротуара, чтобы не задеть ее головой. А острые края сетки, которые свесились, могут представлять опасность для человека. На прилагаемой фотографии отчетливо видно, насколько сетка обвисла и мешает безопасному проходу пешеходов. Особенно это опасно в ночное время, ведь знающие это место горожане обходят его по газону, но несведущие пешеходы могут напороться на острые края сетки. Надеемся, что и здесь коммунальные службы устранят эту потенциальную опасность без ущерба для владельца данного дома.

Инал ДЖИОЕВ