В медицине одной из наиболее сложных и востребованных является работа врача Скорой помощи. Работники «неотложки» – люди особого склада, привыкшие жить в режиме постоянной готовности. Они должны в любое время суток, в любую погоду за считанные минуты добраться до нужного адреса и первыми оказать помощь больному. Зачастую именно от их правильной оценки состояния пациента и своевременных профессиональных действий зависит жизнь человека и его дальнейшее выздоровление. И это крайне важный фактор, требующий от врача Скорой повышенной стрессоустойчивости.
Переступая порог дома или квартиры, откуда был совершен вызов диспетчеру, они заранее должны быть готовы принять чужую беду и боль как собственную, не растеряться от увиденной, нередко шокирующей картины и качественно выполнить свою работу. Очевидно, что на такое способен далеко не каждый. Не говоря уже о том, что работа на станции Скорой помощи требует весьма разносторонних познаний и недюжинной интуиции. Необходимо в каждой конкретной ситуации очень быстро определить по симптомам суть проблемы, будь то банальное отравление, инфаркт, ожоги или травмы от аварии, установить психологический контакт, особенно если речь о ребенке, оказать первую помощь, определить степень тяжести, требуется больному госпитализация или нет.
Самое интересное, что несмотря на «особость» профессии, работники Скорой не считают себя людьми героическими и, как правило, редко склонны к пафосным оценкам своей деятельности.
Для них главное – ощущение морального удовлетворения от того, что удалось спасти еще одну жизнь.
Сказанное в полной мере относится к Валентине Васильевне Черткоевой, отдавшей более двух десятков лет жизни работе на станции Скорой помощи в Цхинвале. А общий стаж ее работы медиком превышает три с половиной десятка лет.
На пути к призванию
Валентина Черткоева родилась в Ленингорском районе Южной Осетии, в селе Гдулет. Окончив Цинагарскую среднюю школу, будущий врач поступает на педиатрический факультет Северо-Осетинского государственного медицинского института. После окончания школы Валентина Васильевна начала работать детским участковым врачом в одной из поликлиник г. Тбилиси, одновременно ее принимают в качестве педиатра и в Ленингорскую больницу.
С началом грузинской агрессии против Южной Осетии в 1989-92 гг. и этническими чистками осетин молодому врачу пришлось оставить все и переехать в Северную Осетию, где она больше 11 лет проработала детским врачом в Алагирс-кой больнице.
Новым этапом в ее биографии стал переезд по семейным обстоятельствам в Юж-ную Осетию. В 2002 году Валентина Черткоева начала работать врачом-терапевтом на Станции скорой помощи в Цхинвале.
«По образованию я педиатр, но, когда приехала в Цхинвал, вакантной должности педиатра не было и мне пришлось пройти специализацию, получив сертификат, который давал мне право работать терапевтом на станции Скорой помощи.
Сегодня выполняю функции как терапевта, так и педиатра. Никогда бы не подумала, что буду работать на Скорой. Это очень тяжелая работа. Но я уже привыкла», – объясняет она.
Валентина Васильевна каждый день сталкивается с пациентами, находящимися в тяжелом состоянии. И в этом заключается специфика работы врача «неотложки».
«Очень часто, когда выезжаю на вызов, у пациентов оказывается тромбоэмболия легких. Такие случаи за последнее время встречаются часто. Возможно, это даже последствия ковида. Нередко вызывают к больным с острыми инфарктами. От врача в таких случаях зависит жизнь человека и нужно действовать оперативно. Пациенту необходимо вовремя на месте ввести разжижающие и обезболивающие препараты. Счет идет на минуты», – говорит врач Скорой помощи.
Рассказывая об особенностях своей профессии, Валентина Васильевна отмечает, что самое главное качество врача, которое позволяет преодолевать стресс и постоянные эмоциональные нагрузки – искреннее желание помочь людям. А самое большое счастье для врача – когда он видит, что пациент выздоровел и встал на ноги. Это чувство ни с чем невозможно сравнить.
О войне 08.08.08
Суровым испытанием для работников Скорой помощи, как и для всех медиков Южной Осетии, стала агрессия Грузии. Каждый этап боевых действий требовал от них самопожертвования и мужества. Но в наиболее экстремальных условиях они оказались в ходе пяти дней августа 2008 года, когда им пришлось под постоянными обстрелами добираться до многих сотен раненых, стараясь не попасть под гусеницы грузинской бронетехники, прорвавшейся на улицы Цхинвала.
Как нам рассказала Валентина Черткоева, один из наиболее запомнившихся случаев во время войны 08.08.08, связан с эвакуацией бригадой Скорой помощи группы раненых мирных жителей Южной Осетии из поселка Ленингор.
«11 августа утром в станцию Скорой помощи позвонили из Ленингора, сказали, что есть раненые, нужно оказать помощь и вывезти их оттуда. Главврач станции Емзар Кулумбегов отправил меня в Ленингор в сопровождении российской бронетехники.
Добраться до райцентра тогда было сложно, это была наспех проложенная дорога с обрывами, ямами и колдобинами. Бригаде Скорой помощи пришлось добираться до места целые сутки», – вспоминает Валентина Васильевна.
В Ленингорской больнице находились две семьи из села Хетагурово. Одна из них – семья Малдзиговых, фамилию другой Валентина Черткоева не помнит. Во время вторжения грузинской армии в Южную Осетию 8 августа 2008 года, в ходе которого село Хетагурово было на короткое время оккупировано, они получили ранения и попали в плен.
«Их вывезли в Гори, потом они каким-то образом оказались в Горийской больнице. По рассказу пленников, в больнице Гори им оказал помощь врач (осетин по происхождению), который не только обработал их раны, но и помог тайком выбраться из города, посоветовав двигаться в сторону п. Ленингора. В райцентре к тому времени уже находились наши подразделения. Мы застали спасшихся пленников в тяжелом состоянии. Подросток из семьи Малдзиговых был сильно избит, в результате чего он стал инвалидом. У женщины ранение в предплечье, глава семьи тоже был в очень тяжелом состоянии», – рассказывает Валентина Васильевна.
Оказав пострадавшим первую помощь, бригада Скорой помощи вывезла их в Республиканскую больницу, затем они были переправлены во Владикавказ.
Пандемия. Ещё одно испытание
Очередной экзамен на прочность для медиков Южной Осетии связан с пандемией коронавируса COVID-19. Республика, несмотря на все принимаемые меры, понесла тяжелые потери. По самым скромным подсчетам, погибло более 200 человек. Появление огромного количества заболевших за считанные дни повлекло за собой колоссальную нагрузку на всю систему здравоохранения. В числе тех, кто оказался на переднем крае борьбы с пандемией, были работники Скорой помощи. Им пришлось работать в круглосуточном режиме, невзирая на угрозу для жизни и усталость.
«Во время ковида мы работали круглосуточно. Иногда по 2-3 дня без перерыва и отдыха, поскольку все наши сотрудники заболели. Двое из моих коллег скончались от коварного вируса. Самой страшной была первая волна пандемии. Абсолютно все пациенты, к которым мы выезжали, были тяжёлыми. У всех высокая температура, кашель, одышка. Больница была переполнена. очень многие из тех, к кому я приезжала на вызовы, потом скончались в больнице. Было очень страшно, но мы продолжали работать, оказывая помощь больным», – говорит Валентина Васильевна.
За самоотверженную работу в этот период она была награждена медалью «За борьбу с пандемией COVID-19».
Маленькие пациенты
Своего первого маленького пациента героиня нашего очерка запомнила на всю жизнь. Она до сих пор не забыла его имя, как и диагноз, который был ему поставлен.
«Моего первого маленького пациента звали Алан Дзигоев. У него был острый ларинготрахеит, поступил с отеком лёгких. Мне удалось своевременно поставить правильный диагноз и оказать соответствующую помощь. Эмоции, ощущаемые тогда мною, помню до сих пор. Вторым моим маленьким пациентом был Чигоев. Ко мне обратились родители малыша за помощью. У него был точно такой же диагноз. И его я тоже выходила», – отмечает Валентина Васильевна.
Она считает, что работать с детьми намного сложнее, поскольку малыш не может сказать, что его конкретно беспокоит. Врач должен сам определить первоисточник проблемы, чтобы вовремя и безошибочно принять меры. «Для этого у врача должна очень хорошо работать интуиция и у него должен быть аналитический склад ума», – полагает Валентина Васильевна.
В ее памяти до сих пор хранятся воспоминания и о наиболее тяжелых случаях, связанных с пострадавшими детьми.
Когда она начала работать в Цхинвале, ее первый вызов был к ребенку, который упал с пятого этажа. К счастью, головной и спинной мозг не были повреждены. Все закончилось хорошо, ребенок выжил.
И. ТЕДЕЕВА