Вадим Цховребов: «Продукция ЮОПХБИ отвечает всем требованиям качества»

В последнее время несколько раз замечал, что выпекаемый ЮОПХБИ социальный хлеб на второй день после покупки начинал крошиться при нарезании. Аналогичные комментарии прочитал и на некоторых ресурсах осетинского сегмента соцсетей. В чем причина этого?
А. Джиоев, житель Цхинвала

За комментариями мы обратились к директору Югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий Вадиму Цховребову:

«Причин, по которым хлеб крошится, несколько. Начну с основной, из-за которой недавно отмечалось подобное. ЮОПХБИ закупает муку в России. Для ее производства в РФ последние годы все чаще используют полученные путем селекции новые отечественные более высокоурожайные и качественные сорта пшеницы. По составу, содержанию микроэлементов, клейковины и т.д. они выгодно отличаются от ранее использовавшихся. Эти отличия отражаются, соответственно, и на свойствах муки, полученной из новых видов пшеницы. Мы закупили партию такой муки. В соответствии с ее составом нужно было внести некоторые изменения в технологический процесс.
Поставщик предоставил нам сертификаты качества на муку, ее соответствия ГОСТу и т.п. Но сведений о ее свойствах, указанных в сопроводительной документации, было недостаточно для внесения всех необходимых корректив в производственные технологии. Для этого требовалась дополнительная информация о составе муки. Поставщик обязался ее выслать, не сделал этого своевременно. Поэтому определенное время мы выпекали социальный хлеб из новой партии муки без всех необходимых изменений в технологическом процессе. Это было основной причиной того, что хлеб крошился.
Позже поставщик предоставил всю нужную нам информацию, и мы смогли выправить технологический процесс. Провели дополнительно в лаборатории ЮОПХБИ около тридцати исследований.
Производственные технологии полностью скорректированы с учетом свойств используемой при выпечке социального хлеба муки. Со всей ответственностью заявляю, что причина, по которой хлеб сильно крошился, полностью устранена. Выпекаемый на предприятии социальный хлеб и другие виды хлебобулочных изделий соответствуют всем требованиям ГОСТа.
В зимнее время, если горячий хлеб резко попадает на холод, то это отражается на его свойствах, и он впоследствии может крошиться. На днях мы дополнительно огородили помещение, где хранится выпеченный в ночную смену хлеб, чтобы снизить возможность резкого попадания холодного воздуха.
Хлеб начинает крошиться и тогда, когда не соблюдают условия его хранения. Хлеб следует хранить при комнатной температуре и нормальной влажности в вентилируемой хлебнице. Тогда он сохраняет свои вкусовые и другие качества, и не будет крошиться. Однако, некоторые покупатели берут с магазинных полок теплый хлеб, кладут его в полиэтиленовые пакеты, и в таком виде хранят его дома. В целлофане теплый хлеб потеет, становится влажным, размякает и теряет свои свойства.
Продукция ЮОПХБИ ежедневно проверяется на соответствие ГОСТу. Предприятие располагает всей необходимой аппаратурой.
Каждая партия муки, которую мы получаем, проходит тщательную проверку. Сырье для хлеба у нас всегда гарантированно качественное.
Отмечу, что по потребительским свойствам и пищевой ценности мука из новых сортов пшеницы намного лучше прежних. Наши российские коллеги тоже положительно отзываются о ней. Хлеб из нее получается высокого качества. Более того, его корка стала менее жесткой, структура и эластичность мякиша тоже улучшилась, а запах свежевыпеченной продукции стал более ярко выраженным.
Выпекаемый на ЮОПХБИ хлеб всегда славился своим вкусом, чтобы сохранить его, мы придерживаемся прежней рецептуры, которая используется на предприятии с советских времен.
По поводу социального хлеба уточню, что в России большинство хлебозаводов перешло на выпечку формового хлеба. Чаще всего он бывает в форме «кирпича». Формовой хлеб легче выпекать, так как тесто легко принимает форму, в которую его кладут. У такого хлеба около 2/3 поверхности соприкасается с металлической формой, в которой его выпекают. И это влияет на вкусовые качества.
Подовый хлеб в виде буханки выпекают без использования формы. При этом с поверхностью сковороды соприкасается неполных 1/3 поверхности буханки. Вкус такового хлеба лучше, но и технология его приготовления более сложная и трудозатратная. Но для нас потребитель и его вкусовые предпочтения на первом месте. Поэтому продолжаем выпекать подовый хлеб.
ЮОПХБИ гордится качеством выпекаемого хлеба. Это бренд нашего предприятия и относимся к этому с огромной ответственностью. Поэтому гарантируем, что и впредь будем сохранять его на высоком уровне.
Не исключаю, что зачастую посты с замечаниями к качеству выпекаемого на ЮОПХБИ социального хлеба размещают в соцсетях, прикрываясь псевдонимами, некоторые недобросовестные владельцы частных пекарен и граждане. Пользуясь методами нечестной конкуренции.
Если у кого-то возникнут претензии или вопросы к качеству нашей продукции, то пусть принесет нам образцы и обоснует замечания. Гарантирую, что в присутствии работников профильных контролирующих ведомств и СМИ мы тщательно рассмотрим любые жалобы. Ознакомим со всеми технологическими процессами на предприятии, условиями хранения сырья и готовой продукции и т.д. На ЮОПХБИ соблюдаются все требуемые нормы. Мы всегда открыты для граждан».
Отметим, что после беседы Вадим Цховребов и начальник цеха предоставили нам возможность самим проверить качество социального хлеба вчерашней выпечки. При разрезании и поломке он не крошился, а вкус его, по нашему мнению, был хорошим.
В прошлом году ЮОПХБИ расширило ассортимент продукции. Он пополнился новыми разновидностями сладкой выпечки и двумя видами хлеба. В текущем году ассортимент предприятия продолжит расширяться с учетом результатов маркетинговых исследований и потребительских предпочтений.
Гугули ВАЛИЕВ