В России высоко ценят вклад осетинского народа в победу над нацизмом

Председатель Комитета информации и печати Мария Котаева и руководитель информационно-аналитического управления администрации Президента РЮО Юрий Вазагов рассказали об участии Президента Южной Осетии Алана Гаглоева в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, а также о значимости встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Брифинг прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия.

Празднование 80-летия Великой Победы в России, является знаковым событием, напрямую связанным с идеологией современного российского государства.
«Следует отметить важный водораздел между странами, которые по-прежнему придерживаются исторических оценок победы над нацизмом во II мировой войне и группой западных стран. За последние десять лет они планомерно проводят ревизию итогов войны и поддерживают неонацистские, националистические движения в различных странах, прежде всего в странах постсоветского пространства», – сказал Вазагов.
Для Южной Осетии и для России неприемлемы попытки пересмотра оценок известных исторических событий. Участие делегации РЮО на праздновании Дня Победы, как и делегаций других иностранных государств, четко демонстрирует эту позицию.
«Южная Осетия сталкивалась с неонацистскими ультранационалистическими поползновениями против нашей республики. Для нас борьба с нацизмом, с попытками его реабилитации имеет крайне актуальное значение. Поэтому это один из аспектов того, что мы находимся с Россией, с её союзниками в одном лагере, который не приемлет подобного рода подходы», – пояснил Вазагов.
Руководство современной России высоко ценит вклад осетинского народа и, в частности, Южной Осетии в победу над нацизмом, – слова, которые четко прозвучали в выступлении Путина.
«Прямые параллели, которые были проведены в том числе в речи нашего президента касательно аналогии между событиями Великой Отечественной войны и специальной военной операции, ещё раз подчеркнули активный вклад осетинского народа и его историческую приверженность союзу с Россией», – сказал Юрий Вазагов.
Представитель администрации Президента обратил внимание на заверение Владимира Путина, что Россия продолжит поддерживать Южную Осетию во всех сферах жизнедеятельности республики. Были обозначены вопросы, связанные с безопасностью.
Это говорит о том, что Россия отслеживает все процессы, которые происходят в нашем регионе и по-прежнему готова полностью обеспечивать безопасность республики от каких-либо поползновений. И здесь имеют место быть не только процессы, происходящие внутри Грузии, но и попытки различных крупных геополитических игроков укрепить свое влияние в регионе и обозначить свое присутствие в решении ряда чувствительных вопросов», – констатировал Юрий Вазагов.
Котаева рассказала, что на фуршетах, праздничных обедах лидеры иностранных государств обменивались контактами, интересовались друг у друга политическими событиями в регионах, приходили к какому-то общему мнению по сегодняшним геополитическим процессам и по вопросам международного сотрудничества.
«Приезд нашей делегации в Москву наряду с 27 лидерами дружественных иностранных государств демонстрирует, что у нас есть общая связь с нашим историческим прошлым. И мы не забываем наших героев – участников Великой Отечественной войны.
Безусловно, Парад Победы носил как праздничную повестку, так и деловую. Югоосетинская делегация провела ряд серьезных результативных встреч, на которых обсуждались в том числе и вопросы внешней политики», – отметила Мария Котаева.
В Концепции развития внешней политики России говорится, что РФ будет оказывать всеобъемлющую помощь Южной Осетии и Абхазии.
«Нам дают эти возможности, а как мы будем их использовать – зависит от нас. Ни для кого не секрет, что долгие годы наша экономика находилась в упадке. Но надо идти вперед и развивать страну. На встрече с Владимиром Путиным Алан Эдуардович обозначил первые проекты, которые реализовались последние два года при российской финансовой поддержке. Сегодня Южная Осетия может экспортировать на российский рынок первые партии собственной продукции», – заключила председатель Комитета информации и печати Мария Котаева.

Алена КИСИЕВА