В Послании Президента выражена стратегия национального развития РЮО

Елена Сиукаева, зав. кафедрой педагогики и психологии, психолог:
– На мой взгляд, Послание было очень содержательным. Обозначены действительно актуальные проблемы. Для меня важными моментами в Послании являются вопросы здравоохранения, совместительства. Понравилось, что Президент Южной Осетии рассматривает вопрос отстранения от должности чиновников, при невыполнении обозначенных задач. Как отметил Алан Гаглоев в Послании, прежде всего, он будет требовать работу от членов Правительства, руководителей города и районов. Если увидит, что тот или иной руководитель работает не для народа, он будет принимать соответствующее решение.
В Послании определённо выражена стратегия нашего национального развития.

Алан Тибилов, журналист:
– Это было своевременное и системное Послание. У граждан РЮО возникали вопросы: куда мы идем, как будет развиваться республика, какое будет наше будущее в ближайшие годы? Думаю, Президент в Послании ответил на все актуальные вопросы.
Впервые в Послании главы государства было уделено много внимания именно развитию экономики. Алан Гаглоев в своей речи отметил, что «предприниматель не должен оставаться один на один со своими проблемами». Иными словами, не каждый человек, который хочет открыть бизнес, умеет разрабатывать бизнес-проекты, вести бухгалтерию, решать юридические вопросы. И Гаглоев сказал, что профильные министерства должны помогать предпринимателям, которым выдаются кредиты. Это очень важно. Ведь чем больше предпринимателей, тем больше – рабочих мест, налоговых отчислений в бюджет, вследствие чего республика становится богаче.
Мне очень понравилось, что было сказано о безработице – большая на самом деле проблема, в том числе для молодежи. Президент сказал и о совместителях, которые сейчас работают на двух и более местах и поставил задачу решить к сентябрю проблему незаконного совместительства.
Также хочется выделить хорошую новость: теперь многодетными будут признаны семьи, имеющие троих детей. В Послании Президент отметил, что для молодоженов будут выделяться земельные участки на территории Южной Осетии, что является для них хорошей поддержкой. Важно и то, что было сказано по поводу целевых мест в вузы, так как в республике есть специальности, по которым ощущается острая нехватка кадров.
Будет создан «Детский фонд» для помощи тяжелобольным детям, в поддержку детского и подросткового спорта и др., так как я сам занимаюсь этой проблемой, мне было это приятно.

Оксана Сотиева:
– Мне очень важно было услышать про дело своего супруга Инала Джабиева. Надеюсь, что все виновные будут наказаны, как сказал Президент. Как говорится, главное – это результат, и, конечно, настрой главы нашего государства до конца разобраться в этом деле. Мы ждём справедливого решения суда уже почти три года.
Что касается правоохранительных органов и прокуратуры, я поддерживаю главу государства полностью. Ещё раз повторюсь, главное – показать результат. Народ ждёт перемен в лучшую сторону. Особое внимание было уделено больным детям нашей республики, что очень важно. Каждый нуждающийся ребёнок должен получать необходимую помощь от государства. Каждый гражданин должен быть защищен государством.

Лана Кокоева, студентка ЮОГУ:
– На мой взгляд, самой обсуждаемой темой сейчас является СВО, и Президент в Послании рассказал о создании общественной организации под эгидой Министерства обороны, задача которой – поддерживать семьи погибших в специальной военной операции.
Также важно открытие горячей линии в Министерстве здравоохранения, куда могут обращаться граждане по поводу любых проблем в сфере оказания медицинской помощи.
Президент также отметил, что из-за повышенной нагрузки в сфере здравоохранения без должного внимания остается социальная сфера, отчего страдают люди, недополучая внимание со стороны государства. Поэтому, считаю, Президент принял правильное и взвешенное решение о выделении из состава Министерства здравоохранения всего социального блока.