В памятниках старины живет история народа

Привлекательность небольшой по территории Южной Осетии состоит не только в красоте ее уникальной природы, но прежде всего в огромном количестве памятников истории и архитектуры – храмах, церквях, родовых и оборонительных крепостных сооружениях, древних осетинских святилищах, погребальных постройках, многочисленных культовых артефактах, обнаруженных при археологических исследованиях, свидетельствующих о высокой культуре осетинского этноса, его древней истории.

За стеной многочисленных социальных и жизненных проблем не каждый способен сегодня услышать тревожные настроения и голоса людей, призывающих к сохранению памятников старины, – свидетелей истории нашего народа.

Данная проблематика продолжает оставаться актуальной в Южной Осетии, особенно в связи с продолжающимся процессом восстановления. Серьезную угрозу для памятников старины представляют и попытки несанкционированной реставрации, предпринимаемые (порой с благой целью) людьми, далекими от этой сферы.

Как же защитить наше богатое историческое наследие? Этот вопрос был главным на заседании выездной конференции, организованной отделом охраны памятников и исторических мест Минкультуры РЮО, которая была приурочена ко Дню охраны памятников истории и состоялась 18 апреля в Ленингоре. В работе конференции приняли участие специалисты-эксперты, имеющие непосредственное отношение к памятникам культуры, во главе с начальником данного отдела Министерства культуры Нелли Табуевой, зам. министра культуры Джульетта Дзеранова, работники районной администрации, представители СМИ Республики, приглашенные.

Конференцию открыла заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова: «На территории Южной Осетии насчитывается много различных памятников культуры. Мы, вместе с нашими специалистами оберегаем эти памятные места, чтобы сохранить и передать их будущим поколениям. Я думаю, что сегодняшняя встреча, работа нашей конференции послужит сплочению наших усилий в этом направлении».

С отчетной программой за истекший период и планами работы на ближайшее время к присутствующим обратилась организатор конференции Нелли Табуева, которая отметила, что место проведения конференции определенно не случайно. «Мы решили провести её в Ленингорском районе, потому как именно на этой территории сосредоточено большое число исторических памятников и культовых сооружений. В прошлом году мы организовали выездную конференцию в с.Икорта у подножия знаменитого Икортского храма. Внешне храм выглядит привлекательно, однако по заключению специалистов этот уникальный памятник нуждается в экстренной помощи. Состояние храма признано аварийным, необходимо проведение срочных реставрационно-восстановительных работ.

Я с удовлетворением хочу сообщить вам, что Икортский храм, вместе с тремя другими историческими объектами, внесен в Инвестиционную программу.

Мне думается, что наша сегодняшняя встреча здесь в Ленингоре также послужит привлечению внимания компетентных лиц и историческим памятникам региона будет оказана помощь», – сказала Н.Табуева.

По имеющимся данным, в Южной Осетии насчитывается около 1200 историко-архитектурных памятников, но в это число не вошли те, которые на стадии изучения и которые позднее могут быть также внесены в существующий реестр. В последние годы обнаруживается много новых находок. Ведь сегодня Южная Осетия – это масштабная строительная площадка. В процессе земляных работ обнаруживаются интересные археологические артефакты, которые, конечно же, нуждаются в изучении.

«К примеру, отмечу, что на участке дороги Ленингор-Бикар дорожники несколько раз обнаруживали интересные находки и вызывали наших специалистов, – продолжила Н.Табуева. Мы фиксировали эти находки, но, к сожалению, на этом дело и заканчивалось. Правда, бывали случаи, когда строители сами смещали линию дороги, чтобы сохранить эти исторические реликвии».

Надо подчеркнуть, что больше всего исторических памятников сосредоточено в Ленингорском районе. Их здесь по реестру числится 407 единиц. Дело в том, что Ленингорский район в силу объективных причин мало исследован. Этим летом, по словам организаторов конференции планируется направить сюда экспедицию, – список исторических памятников района наверняка возрастет.

Обращаясь к присутствующим работникам Ленингорской администрации и общественности, Н.Табуева с благодарностью отметила, что жители района проявляют большое внимание к памятникам старины, заботятся о сохранении, оберегают их от возможных посягательств отдельных лиц. «Еще раз хочу отметить и попросить жителей Южной Осетии не проявлять личных инициатив в отношении реставрации исторических памятников, родовых сооружений и т.п. без уведомления Министерства культуры и нашего отдела в частности. Ведь не владея определенными знаниями и навыками, люди могут ненароком нанести этим историческим реликвиям непоправимый вред. Часто мы узнаем о подобных случаях уже постфактум.

Хочу также отметить, что если гражданин или группа лиц пожелает реставрировать исторический памятник, то необходимо информировать Министерство культуры и совместно с нашим отделом поступившее предложение будет изучено, и при его одобрении мы выдадим заявителям охранное обязательство на проведение необходимых работ. Одним словом, абсолютно все вопросы и действия, касающиеся сохранности исторических памятников должны быть согласованы с отделом охраны памятников Минкультуры Южной Осетии», – подчеркнула Н.Табуева.

Нелли Табуева отметила, что недавно группа лиц, энтузиастов обратилась в Минкультуры с информацией о намерении взять в аренду земли, прилегающие к Ачабетскому храму, который является древним историческим памятником. Заявители планируют создать на этой территории реставрационные цеха по восстановлению памятников истории и культуры, с привлечением профессиональных реставраторов.

К участникам конференции и присутствующим обратился кандидат исторических наук, полномочный представитель президента РЮО по вопросами постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. «Я практически побывал во всех районах Южной Осетии, – сказал М.Джиоев, – ознакомился с памятниками нашего культурного наследия. В этом плане, как уже было отмечено, Ленингорский район отличает обилие памятников старины. По роду своей основной работы мне часто приходится бывать здесь вместе с иностранными делегациями и мы, по ходу обсуждения жизненных и социальных проблем жителей района, знакомим гостей с историческими памятниками Ленингорского региона и прежде всего с музеем ксанских эриставов. Хочу сердечно поблагодарить работников музея, которые не просто выполняют свои должностные обязанности, но вкладывают в любимую работу частицу своей души. Этот уникальный исторический памятник нуждается в ремонте.

Я вместе с сотрудниками музея дважды отсылал собранный по этому объекту материал в Париж, в ЮНЕСКО с просьбой оказать содействие в его реставрации. К сожалению, наши обращения пока остаются без ответа. Мне думается, что реальная помощь может быть оказана Россией, и я надеюсь, что мы сможем убедить Межправительственную комиссию в необходимости внесения объекта в Инвестиционную программу. Ведь дворец ксанских эриставов – это большая и живая страница нашей истории». Далее М.Джиоев кратко рассказал о содержании и «Хроник ксанских эриставов».

Свое видение решения отдельных вопросов, касающихся поднятой проблемы, высказала заведующая отделом охраны памятников райотдела культуры Дина Дудаева.

В работе конференции принимали участие начальник управления по внутренней политике при Администрации Президента РЮО Инал Санакоев, ученый-историк Тамара Шавлохова, директор Дома-музея ксанских эриставов кандидат наук Владимир Гунашвили.

С интересным докладом о проведенных наблюдениях и исследованиях исторических памятников Дзимирского нагорья Ленингорского района выступили специалисты отдела охраны памятников Минкультуры РЮО Давид Гобозов и Николай Баззаев.

Прозвучали и другие выступления. Далее участники конференции ответили на вопросы, которые интересовали присутствующих на встрече представителей Ленингорского района.

В заключение конференции была принята соответствующая резолюция, с ходатайством и просьбой перед Правительством и Президентом Республики о принятии следующих пунктов:

1. Включить в Инвестиционную программу 2015 года ремонт Дома-музея ксанских эриставов в пос. Ленингор.

2. Создать комиссию для инвентаризации и научного исследования экспонатов музея.

3. Изыскать финансовую возможность для перевода наименования экспонатов и составление трехязычных табличек.

4. Просить предоставить отделу культуры Ленингорского района штатную единицу для курирования районных памятников культурного наследия.

5. Создать совместно с Министерством обороны и Министерством культуры мониторинговую комиссию на предмет расположения памятников культурного наследия вблизи военных полигонов.

По завершении работы конференции ее участники и приглашенные совершили экскурсию во Дворец-музей ксанских эриставов, построенный на рубеже XVI-XVII вв.

М.ГАБАЕВ