В медиа-центре «Ир» обсудили развитие республики за 22-летний период независимости

В преддверии Дня республики в медиа-центре «Ир» прошел круглый стол, посвященный 22-летию независимости РЮО. В дискуссиях приняли участие эксперты, политики, общественные деятели. В частности, спикер парламента Станислав Кочиев, лидер социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, начальник управления по внутренней политике Мераб Зассеев, первый вице-спикер парламента РЮО 4-го созыва Тарзан Кокойти, депутат I созыва, заместитель главы Цхинвальской городской администрации Вадим Габараев, председатель Ассоциации женщин РЮО за демократию и защиту прав человека Лира Цховребова, директор ИА Осинформ Юрий Бетеев, экс-глава Ленингорского района Алан Джусоев, политолог Дина Алборова, директор полиграфического объединения, депутат парламента РЮО Мадина Икаева, редактор газеты «XXI век» Тимур Цховребов, эксперты и представители молодежных организаций.

 

 

В ходе диалога обсуждение шло вокруг тех узловых аспектов, которые должны обеспечить поступательное движение республики, преодолеть те проблемы, которые не удалось решить за прошедшие 20 с лишним лет. Участники круглого стола обозначали системные причины, влекущие за собой общее торможение развития Южной Осетии.

Предваряя дискуссию, руководитель медиа-центра Ирина Гаглоева отметила, что обсуждаемая тема имеет первостепенное значение для югоосетинского общества. «20 сентября – это День нашей независимости, День республики, который вошел в нашу кровь, в наше сознание. С 1989 года наша республика борется за свободу и независимость с Грузией, и ситуация складывалась так, что мы вынуждены были свою свободу и независимость завоевывать с оружием в руках.

Наш народ прошел тяжелый путь в условиях войны Грузии против осетинского народа. Становление республики, ее укрепление, проверка на прочность происходили в условиях жесточайшей грузинской агрессии, в условиях пособничества западного сообщества антидемократическим силам, что не давало возможности для мирного, нормального процесса реализации права на национальное самоопределение нашего народа. Но воля народа, объективная цель, реальность исторического развития привели к результату, который у нас есть», – подчеркнула глава медиа-центра.

Коснувшись ситуации в республике после признания, Ирина Гаглоева отметила, что основной проблемой в Южной Осетии после установления мира стали экономические трудности, которые никак не удается преодолеть.

«В условиях мира экономика становится ведущим направлением жизнедеятельности и укрепления государства, и только хорошо развивающаяся, отвечающая природно-климатическим, человеческим ресурсам экономика способна обеспечивать развитие общества. Четыре года спустя после признания мы вынуждены констатировать тот факт, что у нас в республике экономический коллапс, ни одна экономическая проблема не решается», – сказала Ирина Гаглоева.

Экономические проблемы оказались в центре внимания участников дискуссии. Было обозначено, что без возрождения сельского хозяйства, без возвращения людей в села и речи быть не может о каком-либо развитии, и что именно аграрная сфера должна стать главной в экономике республики. В частности, речь зашла и о том, что для развития экономики необходимо привлекать частные инвестиции, в том числе и среди диаспоры, а для этого необходимо укрепить институт собственности в Южной Осетии, гарантировать неприкосновенность вложений. В ходе диалога участники в числе первоочередных мер, необходимых для возрождения села, назвали восстановление инфраструктуры, включая дороги, школы и сельские амбулатории. Там, где этого нет, говорить о возрождении села – занятие малоперспективное. Без возможности получить образование и медицинские услуги село вымирает, и тому много примеров.

Несколько раз звучала мысль о необходимости избавиться от психологии «нищего» и начать самим возрождать экономику республики.

По мнению депутата парламента Мадины Икаевой, на данном этапе в республике не определены приоритетные направления развития экономики, поэтому и экономика не развивается. «Для того чтобы укрепить нашу государственность, нам надо экономически развиваться. Самая главная составляющая нашей государственности упирается в экономику. Наиболее надежная гарантия дальнейшего благополучия республики – развитие экономики. Для ее развития мы в первую очередь должны поддерживать своего производителя, применяя комплексный подход при решении экономических вопросов», – сказала Мадина Икаева.

Как отмечали некоторые участники дискуссии, народ республики устал от экономических проблем, от состояния улиц города, поэтому больше не воспринимает пафосные речи. В республике серьезный кризис доверия к власти, который возник не сейчас, и преодолеть его можно лишь реальными шагами по улучшению жизни населения.

Другой темой обсуждения стало состояние гражданского общества в Южной Осетии. По мнению выступившей за круглым столом председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека Лиры Цховребовой, несмотря на имеющиеся большие ресурсы касательно перспектив развития гражданского общества, в Южной Осетии по сей день нет гражданского общества.

«Не может идти речь о гражданском обществе, если у нас в республике нет общественных организаций. В Министерстве юстиции зарегистрировано свыше 160 неправительственных организаций, реально работающих – три или четыре. На Южном Кавказе такого катастрофического положения нет ни в одной из шести республик. Это не просто влияет на государственность нашей республики, это и есть корень всех наших несчастий», – считает Лира Цховребова.

После ее выступления разговор зашел о необходимости создания гражданского общества в Южной Осетии, в качестве стимулирующей меры было предложено создать координационный совет партий и общественных организаций. Речь также шла о том, что власть должна быть более открытой, а ее деятельность прозрачной.

Что же касается политических партий и общественных организаций, то от них сегодня требуется проявление большей инициативы в отношениях с властью. Как отметила Ирина Гаглоева, гражданское общество проявляет полную пассивность вместо того, чтобы налаживать контакты с властью, выдвигать свои конструктивные предложения, для этого сейчас объективно существует благоприятная ситуация.

В ходе диалога прозвучало немало критики в адрес власти, как прошлой, так и нынешней. Одни высказали мнение, что нет тенденции к проведению реформ, другие возражали, что невозможно за несколько месяцев решить проблемы, накапливающиеся десять лет. Большинство сходилось во мнении, что необходимо избавляться от прошлого наследия и его представителей, в том числе в судебных органах.

Председатель Парламента Южной Осетии Станислав Кочиев отметил, что для решения актуальных в обществе проблем необходима политическая воля руководства, объединенная с желанием народа что-то изменить.

«Только в этом тандеме мы сможем достичь успеха. Не надо пустых разговоров о необходимости найти национальную идею. Наша главная национальная идея – это сохранение нашего народа. Все наши действия и побуждения должны быть посвящены этой идее», – подчеркнул Станислав Кочиев.

По словам спикера, он намерен ввести в практику заседаний парламента приглашение лидеров всех политических партий. Станислав Кочиев также выразил благодарность медиа-центру «Ир» за его деятельность. «Вы продолжаете оставаться единственной дискуссионной площадкой, где люди с разными политическими взглядами могут высказывать свою точку зрения. Это очень важно и необходимо», – отметил спикер.

В свою очередь, преподаватель ЮОГУ Валентина Котолова обратила внимание на необходимость воспитания в республике правовой и политической культуры. «На мой взгляд, государству необходимо выделить денежные средства и пригласить высококвалифицированных юристов для решения данной проблемы, чтобы населению было куда обращаться за правовой помощью, сталкиваясь с произволом судебных органов и правоохранительных структур», – сказала Валентина Котолова.

Лидер партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов, помимо других наболевших проблем, затронул тему воспитания подрастающего поколения. По его словам, в ходе проведения уроков истории для учащихся школ в канун Дня республики выявилось, что большинство школьников не знают новейшую историю Южной Осетии, историю борьбы за независимость осетинского народа, не помнят наиболее важные даты, и это весьма печальный симптом, на который необходимо срочно обращать внимание.

В ходе круглого стола также был затронут широкий спектр других актуальных вопросов.

Аслан ТЕДЕЕВ