/В ФТС уверяют, что досмотровое оборудование на посту «Нижний Зарамаг» не опасно для граждан

В ФТС уверяют, что досмотровое оборудование на посту «Нижний Зарамаг» не опасно для граждан

Информационно-досмотровый комплекс, который используется на таможенном посту «Нижний Зарамаг», не представляет опасности для здоровья граждан, заявил представитель Федеральной таможенной службы РФ в РЮО Олег Рева.

На днях югоосетинские депутаты обсудили на заседании парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству вопрос прохождения продуктов питания через информационно-досмотровый комплекс (ИДК) на североосетинском таможенном посту. В частности, собравшихся интересовало влияние досмотрового оборудования на безопасность продовольственных товаров и здоровье граждан. Данный вопрос уже долгое время волнует и население республики.
По словам Олега Ревы, российскими таможенными органами в целях контроля за провозимыми грузами на постах применяются мобильные и стационарные высокотехнологичные, современные инспекционно-дос-мотровые комплексы (ИДК) на основе ускорителя электронов «FICV-Mobile» и «HCVG 6040».
«Указанные виды оборудования прошли соответствующую экспертизу и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответст-вии ИДК санитарным правилам», — сказал представитель ФТС в РЮО. Он уточнил, что на таможенном посту «Нижний Зарамаг» используется стационарный ИДК «HCVG 6040».
Согласно представленной нам Ревой справке, работа системы основана на использовании рентгеновского (фотонного) излучения, позволяющего получить на экране монитора высококачественное рентгеноскопическое изображение досматриваемого транспортного средства и его груза.
«Применяемый в ИДК ускоритель электронов генерирующего тормозного фотонного излучения с энергией 6 МэВ (МегаэлектронВольт) не вызывает наведенной активности и не представляет опасности для здоровья водителей после проведения сканирования. Соответственно, после проведенного сканирования не требуется проводить «временный отстой» автотранспортного средства и его оборудования. Вследствие этого отсутствуют нормативные ограничения по количеству таможенных досмотров одного транспортного средства с использованием ИДК, – отмечается в справке. – Кроме того, в случае непреднамеренного нахождения человека в зоне сканирования во время работы ИДК не представляет опасности для данного человека, даже если выполнено несколько сканирований одно за другим».
Даже чувствительные фотографические плёнки и магнитные носители информации не являются ограничением для осуществления осмотра с применением ИДК, так как генерирующее излучение не оказывает на них влияния.
«Система радиационной безопасности комплекса обеспечивает постоянную радиационную защиту обслуживающего персонала, населения и транспортных средств», — заверил представитель ФТС РФ в РЮО.
Комплекс прошел испытания в Государственном научно- исследовательском институте радиационной гигиены НИИРГ Роспотребнадзора им. профессора П.В. Рамзаева, который является крупнейшим авторитетом в области радиационной гигиены (экспертное заключение № 325-08 от 29 августа 2008 г.).
Радиационная безопасность комплекса для персонала, населения и транспортных средств соответствует санитарным нормам и правилам, подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением Управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания за номером №15.01.09. 000.М.000313. 12.14 от 05.12.2014 г.
Вместе с тем Рева уточнил, что согласно действующей инст-рукции, при досмотре на ИДК не подлежат воздействию рентгеновского излучения ряд товаров. В частности, живые животные и рыба, яйца для инкубирования домашней и других видов птиц, оп-лодотворенная икра рыб, вакцины для людей и вакцины, которые используются в ветеринарии.
Как уточнил председатель парламентского комитета по экономике, предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев, рассматриваемый участниками заседания вопрос будет также обсуждаться на запланированной на 9 ноября в Цхинвале совместной встрече российских и югоосетинских таможенников с предпринимателями, чиновниками и парламентариями.
Гугули ВАЛИЕВ