В апреле 1991 года гуджаретцы были изгнаны с родных мест

Удивительна природа Гуджаретского ущелья. О ее красоте написано немало стихов и сложено трогательных песен. Особенно красиво там весной. Эта пора острее ощущается в сельской местности, когда в самом разгаре весенние работы. Щедра земля в Гуджарете и работать на ней жителям доставляло радость и удовлетворение. А что касается людей, то, как подобает настоящим горцам-осетинам, они умели радушно принимать гостей, невзирая на национальность. "Гость послан Богом", – гласит осетинская поговорка, и нужно его встречать с почестями.
Живописные долины и заповедные леса, снежные вершины и скалистые ущелья, высокогорные луга и студеные родники манили к себе человека. Из минеральных источников особо популярным был лечебный газированный источник "Туаг дон", обладавший уникальными лечебными свойствами.
Находясь в Гуджаретском ущелье, создавалось впечатление, будто ты в одном из сел Южной Осетии. Природа, горы, люди, дома, язык, здесь изредка слышалась грузинская речь. Дорога в ущелье была не простая, по горным переходам даже на «Ниве» трудно добраться до деревни, но ехать среди густых хвойных лесов доставляло огромное удоволь-ствие. Но это было в советские времена, когда здесь жизнь кипела. С той поры минуло 26 лет…
Агрессия против Южной Осетии повлияла и на осетин, проживавших в Грузии, которые вынужденно покинули родные места. Беда не обошла стороной и Гуджаретское ущелья. В апреле 1991 г., спасаясь от грузинских бандформирований, жители деревень покинули насиженные места и через леса пробирались пешком к армянской границе. Дойдя до озера Табацкури, к ним на помощь пришли местные жители, они помогли им добраться до Ахалкалаки. Вслед за ними из Боржоми прибыли чиновники, просившие их вернуться обратно, гарантируя безопасность: "Посмотрите, в каком виде они бежали из своих домов, а вы предлагаете им вернуться обратно?! О каком возвращении может идти речь?!", – заступились за них армяне. Было ощущение, что вот-вот начнется стычка.
Спустя несколько суток на автобусах их переправили в Армению. В Ленинакане им предоставили жилье и питание. Там они задержались на несколько дней, затем самолетами доставлены в г. Беслан. Гуджаретцы благодарны братскому армянскому народу за поддержку и понимание в тяжелое время. Они до сих пор с теплотой вспоминают спасших их людей.
Утром 15 апреля 1991 г. грузинские бандиты ворвались в села Гуджаретского ущелья, запугивая людей. Они стреляли в воздух. Затем начали заходить в дома и грузить в машины все, что попадалось под руку.
В то апрельское утро 1991 года осетинам дали три дня, чтобы "покинуть грузинскую землю". Остановив автобус, следовавший в Боржоми, они высадили людей, увезли их и сильно избили. Тогда они окончательно решили, что нужно немедленно уходить. Они кое-как добрались до Северной Осетии, где долгое время были беженцами. Первоначально им было очень тяжело, трудно было привыкнуть к здешним местам, к людям, поскольку каждый из них душой находился там, где прожил многие годы и поэтому они скучали по родине. Живя в Реданте, односельчане часто собирались вместе, любили вспоминать прожитую счастливую жизнь, вспоминали родные места, отмечали религиозные праздники, как это делали в Гуджарете.
В Реданте беженцы были в безопасности, но мысли о родном крае не давали покоя. Но от судьбы никуда не денешься, большинство домов в Гуджаретском ущелье были разрушены…
Боржоми – красивейший уголок Грузии – город-курорт, родина известного минерального источника "Боржоми". С этим не поспоришь! Но почему-то в свое время для отдыха и дачи многие известные интеллигентные люди из Грузии выбрали места в Гуджарете. Например, известный врач-психиатр из Тбилиси, сын известного академика Агвлипа Зурабашвили – Зураб, после осмотра Боржомского района выбрал место в Гуджарете, среди осетин, где и построил капитальную двухэтажную дачу. Ведь не случайно они выбрали это место, знали, среди какого народа им предстоит жить…
По характеру гуджаретские ребята выделялись смелостью и отвагой, среди них был и Мераб Санакоев. Он погиб при обороне г. Цхинвал 11 июля 1992 г. Посмертно награжден медалью «Защитник Отечества».
Потерявшие родину гуджаретцы пережили настолько сильный удар, что это сказалось на их здоровье. В первые пять лет после изгнания, от различных заболеваний, скончалось множество людей.
Всего в этом ущелье было 9 деревень и все жители изгнаны с насиженных мест. После них с горных местностей Грузии там поселили не то аджарцев, не то сванов. На сегодня большинство беженцев-осетин обосновались в Северной Осетии. Вряд ли они еще захотят вернуться в родные места …
Вот такая история о благодатном Гуджаретском ущелье и его жителях, которые в апреле 1991 г. были изгнаны грузинскими националистами. За эти годы они никогда не призывали к мщению. «Пусть Всевышний накажет виновных!», – говорят они.

Д. ВАЛИЕВА