/Утомленные жаждой

Утомленные жаждой

Даже в советское время жителям Вахтана не хватало воды

Вековая мечта жителей села Вахтана Знаурского района наконец осуществится. Село будет обеспечено питьевой водой. Силами ГУП «Управление ЖКХ» при администрации Знаурского района проводятся работы по строительству водопровода в этот утомленный жаждой сельский населенный пункт.

Проблема острой нехватки питьевой воды в с. Вахтана, где числится до 100 дворов, актуальна с советских времен. Для ее решения сельчане неоднократно обращались с заявлениями и в районную администрацию, и в республиканские власти, однако дело не сдвигалось с места. Наконец, в августе нынешнего года новое руководство района взялось за решение наболевшего вопроса.

Как нам рассказал руководитель водопроводного хозяйства Знаурского района Владислав Габараев, реализация проекта осуществляется в два этапа. На 2017 год запланировано строительство водовода из Гомарт до с. Вахтана протяженностью 3 км и резервуара для села объемом 200 тонн. А в следующем году коммунальщики приступят к прокладке разводящих сетей водоснабжения внутри села с установкой кранов. В том числе будут обеспечены водой объекты социального назначения — сельская школа, медпункт.

На сегодняшний день проведен значительный объем работ. Сначала пришлось проложить дорогу (2 км 700 м) к месту забора питьевой воды. Источник находился в труднодоступном месте. После этого работники ЖКХ приступили к укладке линии водопровода, осталось прокопать ещё 600 метров траншеи. «Изначально предполагалось уложить трубу диаметром в 50 миллиметров, но воды оказалось достаточно, и мы решили использовать для водопровода 90-миллиметровые трубы. В настоящее время заканчиваем строительство бассейна», – отметил В. Габараев, добавив, что работы по первому этапу будут окончены к середине декабря.

Забор питьевой воды будет производиться из нескольких источников. Это позволит провести ветку трубы и в соседнее село Терегуан.

В работах задействовано около 10 человек, среди них жители с. Вахтана. Как признался один из местных работников Петр Джиоев, к делу они подошли со всей ответственностью. «Сколько себя помню, а мне 56 лет, в нашем селе всегда недоставало воды. Людям приходится таскать ее из родников, преодолевать значительные расстояния. К тому же некоторые родники текут тоненькой струйкой, вокруг них выстраиваются очереди, – рассказывает Петр. – Теперь, когда строятся водопровод и бассейн, наконец, проблема нехватки воды уйдет в прошлое. Я и ещё несколько местных жителей участвуем в этих работах и заинтересованы выполнять их качественно. Ведь делаем для себя, для родного села».

Некоторые жители с. Вахтана, измученные постоянным дефицитом живительной влаги, пока не до конца верят, что скоро избавятся от этой хронической головной боли. «Даже не верится, что проблема находит решение, – с приятным волнением говорит местная жительница Заира Бязрова. – Всю жизнь мы страдаем из-за отсутствия воды. Без нее, сами понимаете, никаких удобств. Вода нужна не только для питья и приготовления пиши, надо одежду стирать, мыться и т. д. Много раз жители села обращались в различные инстанции, а толку не было. Сейчас строят водопровод, но пока работы не доведут до конца, радоваться рано».

Проведение линии водоснабжения в село будет для ее жителей событием эпохальной значимости. Одной из бед в Вахтана станет меньше. На повестке стоит и проблема плохого состояния внутрисельских дорог. Без создания соответствующих условий проживания трудно говорить о развитии села.

Силами районного ЖКХ в настоящее время также осуществляются работы по установке металлической ограды перед Терегуанской сельской школой, носящей имя героя Осетии Владислава Джиоева. Кроме того, ведется ремонт дорожных сетей в ряд населенных пунктов района.

Сослан ТИГИЕВ