Уроки Нафи Джусойты

Нынешний год в Республике Южная Осетия объявлен Указом Президента Годом Нафи Джусойты. Это позволяет нам, простым читателям и почитателям осетинской литературы, еще раз или еще глубже прочувствовать всю красоту изящной осетинской словесности, еще раз выразить наше уважение к выдающемуся ее творцу, труженику и популяризатору.

Нафи Джусойты называют патриархом осетинской литературы, выдающимся писателем, поэтом, переводчиком, глубоким исследователем осетинской литературы – и все это, конечно, верно и заслуженно. Его произведения давно вошли в сокровищницу осетинской литературы, благодаря ему изящно звучат по-осетински произведения Пушкина, Лермонтова, Шекспира, Шевченко, Гулиа, Кайсина Кулиева, многие другие шедевры мировой литературы. Получилось весьма символично – этот год в России является Годом русской литературы, у нас – Годом Нафи Джусойты. Думаю, это еще раз показывает, насколько близко и духовно сроднились народы России и Осетии.

О литературном и научном творчестве Нафи Григорьевича говорится и пишется много, ничего нового я, пожалуй, не смог добавить (в эти дни вышла в свет о нем новая монография его коллеги, писателя, ученого Мелитона Казиты), но я очень хочу рассказать о нем как о простом человеке, которого встречаем каждый день и с которым имеем радость здороваться.

Лично знаком я с Нафи Григорьевичем 34 года, именно столько лет работаем вместе в одном институте. Однако имя Нафи и воспетых им исторических героев я знал еще с детства. Не помню, в каком классе был, когда мой старший брат зачитывался романом «Фыдæлты туг», и Бега, Ака, Бабе стали нашими кумирами, даже были «участниками» наших игр.

Нафи Григорьевич родился и рос в деревне, поэтому на всю жизнь сохранил не только уважение к простому деревенскому труженику, но приобретенные в юности навыки работы.

В советское время обычно летом и осенью часто работников городских учреждений направляли в села помогать колхозам и совхозам в уборке урожая. Мы с научно-исследовательского института каждое лето ездили в Цонский совхоз косить траву, убирать сено. Работали от души, но кто как умел.

Нафи Григорьевич хорошо умел косить, глядя на него можно было подумать, что он всю жизнь только держит косу в руках, а не ручку (однажды в Балкарии он попал на конкурс косарей и выиграл его).

Мы, молодые сотрудники института, не очень умели справляться с косой и Нафи Григорьевич периодически давал нам, как сейчас говорят, мастер-классы. Мы тогда так их и прозвали – «уроки Нафи Григорьевича». А как он умел укладывать сено в стог! Стога получались прямо красавцы.

И еще в Нафи Григорьевиче подкупает его ненавязчивое внимание, доброе отношение к людям, умение без большой рекламы делать добро. Был у нас в институте такой случай. В тяжелые 90-ые годы, когда наших зарплат, редко получаемых, не хватало даже на хлеб, отдушиной для многих стали пенсии, получаемые в Северной Осетии. И когда Нафи Григорьевич получил в первый раз «северную» пенсию, то позвал меня и сказал: «Вот моя первая пенсия, устрой-ка нашим сотрудникам стол. Пусть хорошие традиции не уходят в прошлое» (в советское время мы в институте все праздники отмечали хорошим столом). Передал мне всю пенсию и наш коллектив здорово попировал. А потом в течение нескольких лет Нафи Григорьевич делил свою пенсию на две части и половину ее ежемесячно давал младшим научным сотрудникам, у которых была мизерная зарплата.

Тем самым он поддерживал их не только материально, но, что особенно было важно, морально. Чтобы они не отчаивались, не покинули институт и науку в поисках лучшей жизни. И это был большой урок человечности для всех нас.

И еще. Нафи Григорьевич давно и тесно сотрудничал с редакцией журнала «Дружба народов». Однажды ему предложили высокую должность в редакции журнала. Он подумал-подумал и отказался. Мотивировал свой отказ тем, что в Цхинвале, когда утром идет на работу, а вечером – обратно, с ним здоровается много людей, а кто в Москве будет так с ним здороваться?

И какое, действительно, это счастье, когда идешь по улице и с тобой здороваются люди. Это значит, ты не напрасно живешь среди людей.

Так скромно и ненавязчиво Нафи Григорьевич дает нам уроки жизни.

Мурат ДЖИОЕВ