Упрямство и демарш сопредседателей

Вопросы безопасности и стабильности, повестку очередного раунда Женевских дискуссий сопредседатели данного формата обсудили в Цхинвале с членами югоосетинской делегации во главе с полномочным представителем президента по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым.

В составе делегации зарубежных гостей сопредседатели – от ОБСЕ Гюнтер Бехлер, от ООН Левент Бильман, от ЕС Тойво Клаар, и сопровождавшие лица. На встрече от югоосетинской стороны принимали участие первый зам.главы МИД Андрей Цховребов, госсоветник Президента Константин Кочиев, уполномоченный при Президенте РЮО по правам человека Инал Тасоев и заместитель полпреда Егор Кочиев.

В дебюте встречи Мурат Джиоев отметил, что в Южной Осетии считают формат Женевских дискуссий важным для безопасности и мира в регионе.

«Обсуждение повестки дня предстоящего раунда Женевских дискуссий позволит сделать определенный шаг вперед в плане решений задач, стоящих перед дискуссиями. Южная Осетия высоко ценит женевский процесс, именно в рамках Женевских дискуссий мы можем обеспечить безопасность нашего региона и добиться подписания юридически обязывающего документа, обеспечивающего безопасность Южной Осетии и региона в целом», – отметил Мурат Джиоев.

Полпред президента выразил сожаление по поводу срыва грузинской стороной последней встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), и подчеркнул, что югоосетинская делегация готова к плодотворной работе в рамках Женевских дискуссий.

Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар, отметил важность обсуждения вопросов безопасности в регионе. «Женевские дискуссии и МПРИ – неотъемлемая часть нашей работы. Мы в курсе серьезного инцидента, повлиявшего на ход МПРИ, и, возможно, он повлияет на Женевские дискуссии, если мы не сможем разрешить его», – сказал Тойво Клаар, выразив надежду на плодотворную встречу.

Излишняя политизация

В этот же день сопредседателей принял глава государства РЮО Анатолий Бибилов. К диалогу также присоединился и глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев. Президент приветствовал гостей и подчеркнул важность визита сопредседателей в преддверии дискуссий.

«Для Южной Осетии – это очень важная площадка для доведения позиции Южной Осетии до мирового сообщества. Южная Осетия настроена на взаимодействие с международными структурами и Грузией, которая, к сожалению не смотря и на вашу принципиальную позицию в этом отношении, не подписывает документ о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. И это очень напрягает югоосетинскую сторону», – отметил глава государства и подчеркнул важность механизма МПРИ, на котором обсуждаются вопросы безопасности на государственной границе.

Тойво Клаар тоже отметил, что смерть Татунашвили может негативно сказаться на ходе Женевских дискуссий. Анатолий Бибилов подчеркнул, что визит сопредседателей напрямую не связан со смертью Татунашвили.

«Но раз сами сопредседатели подняли этот вопрос, хочу отметить, что это событие слишком политизировано. По законам РЮО, которые не противоречат принципам международного права, для выдачи трупа необходима судебно-медицинская экспертиза. Просто так выдать тело мы не можем, и вы должны дать нам возможность сделать все по закону. Ведь если мы выдадим труп без соответствующих документов, первыми бить югоосетинскую сторону будете вы и грузинская сторона. Даже в Грузии проведение судебно-медицинских экспертиз занимает около месяца», – отметил глава государства. Он также подчеркнул, что часть общества придерживается позиции вообще не выдавать тело, оперируя на то, когда же Грузия вернет их детей.

«Ведь одному из пропавших без вести в 2008 году не было и 16 лет! У нас 150 человек считается пропавшими без вести, среди которых есть и граждане РЮО грузинской национальности, и Южная Осетия из этого политику не делает. Я убежден, этой ситуацией больше пользуется оппозиция в Грузии. Мы вместе с заключением судмедэкспертизы передадим тело Татунашвили», – заявил президент. Глава государства коснулся граждан, задержанных с Татунашвили. По его словам, накануне встречи с ними общались и представители Международного комитета красного креста. «У них полная свобода в перемещении по территории Южной Осетии. Они сами боятся выезжать в Грузию, так как их будут использовать против Южной Осетии. Особое непонимание вызвало то, что из-за этого происшествия грузинская сторона покинула встречу МПРИ. Это не приведет к позитивным шагам, к которым стремится югоосетинская сторона», – заявил Анатолий Бибилов.

Эстонский дипломат резонно не считает главным обсуждаемый вопрос

Тойво Клаар сказал: «Вопрос смерти Татунашвили не является первостепенным предметом обсуждения. Но факты таковы, что решение вопроса в ваших руках. И невыдача тела две недели нас беспокоит. Цель нашего приезда – подготовка к очередному раунду дискуссий, но нам приходиться обсуждать вопрос Татунашвили и свободное передвижение других граждан, так как ситуация негативно сказывается на дискуссиях и МПРИ. Я согласен, необходимо провести экспертизу, более того мы готовы провести независимую экспертизу», – сказал сопредседатель от ЕС.

Глава государства еще раз заявил, что пока результаты экспертизы не будут готовы, о передаче тела речи не будет.

«Тело будет передано в рамках законов РЮО и европейских стран. Без независимой судебно-медицинской экспертизы мы получим еще больший негатив. А дальше вы можете проводить экспертизы. Как говорится: «Закон суров, но он закон». Надеюсь, этот вопрос не станет барьером в решении других не менее важных вопросов, в том числе и по поиску, нахождению и выдаче тех ребят, более десяти лет считающихся без вести пропавшими. Дайте нам возможность сделать все в рамках закона», – сказал президент. Не смотря на то, что Анатолий Бибилов четко обозначил позицию Южной Осетии о процедурах по выдаче тела Татунашвили, сопредседатели, будто не слыша слова главы государства, твердили одно и то же. Сотрудник ОБСЕ Чарльз Лонсдэйл сказал, что единственным решением избежать спекуляции вопроса – это выдать тело.

«Я думаю, семья Татунашвили должна быть против политизации смерти их близкого человека. Они больше должны понимать югоосетинскую сторону», – ответил президент Южной Осетии.

По его мнению, сегодня гораздо важнее говорить о не подписании Грузией документа о неприменении силы. «Это длится около десяти лет. А мы за это время постоянно боимся определенных провокаций или применения силы со стороны Грузии. Хотя у нас есть гарант безопасности в лице России. Кроме того, не надо забывать о целях и задачах Татунашвили. В его телефоне было много информации, подтверждающих его деятельность», – обратился к сопредседателям глава государства.

Демарш сопредседателей

Врио сопредседателя от ООН Левент Бильман отметил, что с самого начала они поддерживали контакт с Южной Осетией, и подходят к этому вопросу только с гуманитарной стороны.

«Предоставленные нам факты говорят – Татунашвили погиб естественной смертью, от сердечного приступа. Мы сами не эксперты но, по мнению экспертов, нет необходимости оставлять тело. Что касается спекуляций, подчеркну, задержка выдачи тела работает на увеличение спекуляций. Не думаю, что Южная Осетия в этом заинтересована», – отметил Л. Бильман.

«Был бы приятно удивлен, если бы вы свой голос отдали нашей стороне, – обратился к Бильману Анатолий Бибилов. – В то же время, никто не сомневается в вашем гуманитарном подходе к вопросу. Но, согласитесь, подход Грузии к этой проблеме абсолютно ничего общего с гуманитарной составляющей не имеет. И это надо учитывать. Возвращаясь к вопросу экспертизы, нам стоит дождаться официальных материалов судебно-медицинской экспертизы и после делать выводы».

Кроме того, делегация сопредседателей планировала посетить новое здание Югоосетинского университета. Но они отказались, связав свое решение со смертью Татунашвили. По этому поводу глава государства отметил, что не понимает их решения. «Университет – это храм науки Южной Осетии, где обучаются студенты. Мы должны разделить проблемные вопросы от действительно гуманитарных. И в этом плане нас объединяет культура, наука и т.д. Разве ваше решение – это не политизация гуманитарных вопросов?» – обратился к сопредседателям президент, и призвал их посетить университет. Однако сопредседатели отказались.

Алена ДЖИОТЫ