Университет – один из важнейших инструментов развития государства

На прошлой неделе в Южной Осетии состоялся II съезд Ассоциации университетов самоопределившихся государств (АУСГ). В Цхинвал, на встречу со своими коллегами приехали флагманы высшего образования Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха – ректоры Абхазского государственного университета (АГУ) Алеко Гварамия, Приднестровского государственного университета (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко Степан Берил и Нагорно-Карабахского (Арцахского) государственного университета (НКГУ) – Степан Дадаян.

По завершении съезда его участники дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали журналистам о целях и деятельности АУСГ.

Много внимания было уделено значению университетов в молодых республиках, проходящих непростой путь становления и той роли, которую уже играет Ассоциация университетов.

Ректор Абхазского госуниверситета напомнил о решении создать Ассоциацию, принятом в 2007 году в Сухуме и поддержанном главами республик. Алеко Гварамия озвучил решение руководства Ассоциации изменить ее название в связи с новыми реалиями, связанными с признанием двух республик из четырех и вместо Ассоциации университетов самоопределившихся государств теперь оно будет звучать как Ассоциация университетов новейших независимых государств.

При этом АУННГ, – такой теперь будет аббревиатура Ассоциации, готова принять в свои ряды ведущие вузы других новейших независимых государств. Приднестровский и Абхазский госуниверситеты сами параллельно являются членами Евразийской Ассоциации университетов, инициатором создания которой явился ректор МГУ Виктор Садовничий. Евразийская ассоциация является одним из крупнейших объединений вузов на постсоветском пространстве, включает в себя около 150 вузов.

По словам Алеко Гварамия, Ассоциация, развивая взаимовыгодные связи между центрами высшего образования братских республик, одновременно планирует расширять международные связи, в том числе путем коллективного вхождения в другие объединения вузов.

«Степан Берил перед приездом сюда провел соответствующие переговоры в Ростове, где находится большой Южный федеральный университет и есть Ассоциация университетов Юга России. Наш университет входит в это объединение, но мы хотим, чтобы вся наша Ассоциация вошла в нее в качестве коллективного члена. Мы можем сегодня констатировать, что сделали совершенно правильный шаг, создав такую Ассоциацию. Она работает, с нею считаются лучшие умы России, Украины, и ряда других государств», – отметил ректор АГУ.

Обоснованность принятого 5 лет назад решения подчеркнул и ректор Арцахского государственного университета Степан Дадаян. «Прошло уже более 5 лет и мы действительно можем констатировать тот факт, что были правы, когда вступили в Ассоциацию. У нас, по сути, одна и та же философия государственного строительства. Мы прошли один и тот же путь, имеем почти одну и ту же историю, поэтому нам надо держаться вместе. Наши вузы должны определять в дальнейшем судьбу наших народов», – сказал Степан Дадаян.

Действительно, для четырех молодых республик университеты имеют гораздо большее значение, нежели просто учреждения высшего образования. В ряде случаев они сыграли роль государствообразующих факторов, кузниц национальной элиты, в решающие исторические моменты став катализаторами идей национальной самоидентификации и консолидации.

И сегодня в четырех республиках университеты играют актуальную роль с учетом тех вызовов, на которые предстоит реагировать.

Как отметил ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил, на сегодняшний день важнейшей задачей для молодых республик является поддержание и развитие систем образования. «Наши университеты являются очень сильным и мощным ресурсом развития государства, поэтому мы не можем рассматривать их только как учебно-образовательные центры. Перед нами стоит задача выстроить деятельность университетов именно таким образом, чтобы эффективно помогать в развитии и реформировании системы образования наших республик в соответствии с теми перспективами, которые они для себя определили. Важнейшей задачей является и работа с молодежью, государство должно не только обеспечить молодежь образованием, но и готовить ее в духе национальных традиций, культуры и истории.

Сегодня в мире идет борьба за молодежь, за то, в чьих руках она окажется, и в этой связи университет выполняет очень важную миссию, формируя крупные молодежные коллективы, которые позволяют удержать талантливую молодежь и подготовить ее в интересах своего государства», – отметил ректор ПГУ.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ

В ходе пресс-конференции в числе других вопросов прозвучал и вопрос развития национальной составляющей в сфере высшего образования. Как оказалось, коллегам из ПМР, Абхазии и Карабаха есть чем поделиться, а нам – что у них перенять.

Как отметил Алеко Гварамия, в 1997 году в Абхазском госуниверситете была разработана программа «Абхазский язык в абхазском университете», которая затем была преобразована в государственную программу развития абхазского языка. В республике также был создан фонд развития абхазского языка. Более того, разработаны программы внедрения абхазского языка в компьютерные технологии. Высшее образование в Абхазии базируется на российских образовательных программах, но с обязательным включением национального компонента. «Мы все делаем для того, чтобы наш язык развивался. В Абхазском госуниверситете работает отдел по подготовке учебной литературы на абхазском языке, изданы тематические словари, а также учебные пособия по биологии, математике, физике, экономике. Что касается развития сугубо научных исследований в области абхазского языка, литературы и истории Абхазии, скажу – в абхазском университете есть филологический факультет, имеется Институт гуманитарных исследований, на базе которого мы создали базовую кафедру абхазоведения. И хотя после распада Советского Союза все ринулись в юриспруденцию, экономику, сейчас ситуация меняется, появляется конкурс на факультет национального языка и литературы», – подчеркнул ректор АГУ.

Еще лучше обстоят дела в Арцахском госуниверситете. Его ректор не без гордости отметил, что за четыре десятилетия своей работы в вузе он никогда не жаловался на нехватку абитуриентов на факультет армянского языка и литературы.

«У нас создан Комитет по защите армянского языка и литературы. В НКГУ успешно функционирует и факультет армянской филологии, куда входят факультет армянского языка и литературы, а также журналистики. Отдельно есть факультет иностранных языков. На этих факультетах абитуриентов всегда хватает. Наши студенты прекрасно владеют русским языком и неплохо английским. Но, разумеется, самая главная задача университета в том, чтобы сохранить функциональную идентичность. В каждом народе сегодня есть определенный социальный слой населения, которое абсолютно никакого внимания не уделяет своему языку и истории. Поэтому перед университетом стоит большая задача – язык должен быть в сохранности и чистоте. Мы хотим, чтобы наш студент через время сказал с гордостью: – «Я гражданин Арцаха». Это очень нелегко. Для этого он должен в совершенстве владеть родным языком, знать русский и один из иностранных языков. Обязательно должен знать историю и географию страны, неплохо разбираться в этнографии своего народа. По-другому мы не можем сохранить свое государство», – подчеркнул Степан Дадаян.

Ректор ЮОГУ со своей стороны уверил собравшихся, что, несмотря на ущерб, нанесенный грузинской агрессией в 2008 году, университет сохраняет свою национальную идентичность. В ЮОГУ функционируют мощные кафедры осетинского языка и литературы, где работают крупные ученые в области осетинской филологии, которые составляют учебники и методические пособия.

СТАТУС КАК РЫЧАГ РАЗВИТИЯ

На пресс-конференции был также затронут и вопрос о статусе госуниверситетов в четырех республиках. Как оказалось, в Абхазии и Приднестровье университеты подчиняются напрямую главе государства, что обеспечивает им особый статус и большие возможности для развития.

По словам ректора ПГУ, вопрос об автономии вуза является ключевым, поскольку это ресурс не одного министерства или ведомства, а всего государства, поэтому он должен быть в руках тех, кто управляет страной. «В соответствии с теми решениями, которые были приняты в России в 1992 году, касающиеся статуса Московского государственного университета, как автономного, мы тоже приняли аналогичное решение, и оно принесло очень важные и значимые плоды. Это необходимо, если мы действительно хотим видеть университет как ресурс развития, а не просто как центр подготовки кадров», – считает Степан Берил.

По тому же пути пошел Абхазский государственный университет. Как отметил Алеко Гварамия, никакой отдельно взятый министр не защитит университет так, как это сделает первое лицо государства.

ГЛАВНОЕ НЕ КОЛИЧЕСТВО, А КАЧЕСТВО

Руководители абхазского, приднестровского и карабахского университетов, отвечая на вопросы журналистов, главный акцент сделали на повышении качества университетского образования. В Арцахском университете в свое время было более 5 тысяч студентов, однако затем руководство вуза начало предъявлять больше требований к знаниям абитуриентов. В результате, сейчас в НКГУ 2980 студентов, плюс 500 магистрантов. «Мы дорожим дипломами государственного образца Армении, которые выдаем», – подчеркнул Дадаян.

Другим фактором, влияющим на повышение качества вузовского образования в этих университетах, является институт приглашенной профессуры. Арцахский университет ежегодно приглашает 20-25 профессоров из России и из других стран.

Успешно применяют эту практику и в Абхазии. При этом, как отметил Алеко Гварамия, необязательно приглашать профессоров из Москвы или Санкт-Петербурга, когда рядом есть блестящие ученые и кровные братья из Северной Осетии. «Я знаю прекрасных математиков, филологов, историков из Северо-Осетинского госуниверситета. Скажу больше, мы пригласили в Абхазский государственный университет целую группу профессоров СОГУ, чтобы провести на месте повышение квалификации наших преподавателей по различным направлениям. Почему бы этого не сделать и Южной Осетии?», – сказал ректор АГУ.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЕЩЕ ОДИН ФАКТОР РАЗВИТИЯ

Весьма интересен опыт Приднестровья и Абхазии в области применения новейших информационных технологий.

В частности, в ПГУ сегодня создаются электронные ресурсные центры, и студенты вуза смогут слушать в режиме он-лайн курсы лекций крупных ученых из других университетов. «Об электронных ресурсах хочу сказать, что сегодня это должно быть одним из приоритетных задач вузов. У нас на кафедрах будут свои ресурсные центры, которые позволят нам в реальном масштабе времени, выполнять такую деятельность», – сказал Степан Берил.

Свои информационные ресурсы создаются и для Ассоциации, чтобы в полном объеме освещать ее деятельность.

А в Абхазии каждый вторник на абхазском телевидении под рубрикой «Кафедра» читаются лекции преподавателей вуза как для студентов, так и для всех, кому это интересно. Затем эти передачи размещаются в интернете, где их уже могут видеть в любой точке земного шара.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Серьезное внимание ректора четырех вузов уделяют обмену опытом и другим формам сотрудничества, без которого невозможно динамичное развитие каждого отдельно взятого вуза.

«У наших университетов во главе угла стоит обмен опытом, накопленный за это время. Будем помогать друг другу в том, что касается подготовки кадров, и введения новых образовательных стандартов. Мы предложили наш опыт по разработке программы подготовки педагогических кадров. Это должно стать государственной целевой программой, принятой на уровне кабинета правительства и рассчитанной не меньше чем на пять лет. Речь идет о том, чтобы, привлечь талантливую молодежь в вузы. Ведь когда посылаешь на учебу в другие страны, большая часть детей, как правило, не возвращается. Мы придумали другие подходы и делимся ими. Здесь огромный спектр проблем, в том числе и работа со студенческой молодежью. Ей должно быть интересно и комфортно у себя дома. И, конечно же, если мы не будем развивать науку, перестанем быть университетами. Поэтому вопрос, где и как готовить научные кадры, а не просто преподавателей, сегодня очень актуален. Речь идет о кооперации научных исследований, в том числе совместное написание учебников истории наших стран, так как сегодня за счет западных грантов нас пытаются лишить нашей подлинной истории», – рассказал ректор ПГУ.

Алеко Гварамия в свою очередь, коснулся программы студенческих практик, взаимное приглашение преподавателей вузами четырех республик.

В заключение пресс-конференции ректор ЮОГУ Теймураз Кокоев поблагодарил своих коллег за совместную продуктивную работу и подчеркнул: «Я не ожидал, что общественность и руководство республики, начиная с президента, примут активное участие в проведении съезда, и что оно получит такой позитивный общественный резонанс. Очень рад, что мои коллеги поставили вопрос о статусе и автономии нашего университета. Думаю, этот съезд задаст новый стимул нашим отношениям, и я надеюсь, что с восстановлением университета условия обучения улучшатся», – подытожил Теймураз Кокоев.

Алла ГЕРГАУЛОВА, Михаил ГАБАЕВ