Уголок живой природы рядом с нами

Республиканская станция юных натуралистов (РСЮН) – одно из старейших профильных учебно-воспитательных учреждений Южной Осетии, где в рамках дополнительного образования, проводится внеклассная работа с учащимися средних школ. В различных тематических объединениях (кружках), функционирующих при СЮН, занимаются подростки разного возраста, тяготеющие к естественным наукам. Юные любители природы, под руководством педагогов-воспитателей, знакомятся с миром живой природы, изучают флору и фауну родного края, различные атмосферные явления, обсуждают вопросы экологии, стоящие на повестке дня, которые сегодня достаточно актуальны и в Южной Осетии.

Ввиду специфической направленности проводимой работы, учебное заведение расположено за городской чертой и располагает обширным подсобным хозяйством, где пытливые юннаты на приусадебных опытных участках, занимаются селекционной работой, выращивают различные сорта овощей, редкие цветочные растения, мастерят различные поделки из дерева и других подручных материалов. Но главное, пожалуй, то, что ребята-кружковцы с детства приобщаются к труду, к самостоятельности. Силами педагогов и их воспитанников на СЮН создан большой живой уголок, где мирно сосуществуют разные зверушки – волнистые попугайчики и прожорливые хомячки, морские свинки и канарейки, экзотические амадины и сойки, пушистые кролики и черепашки и, конечно, яркие аквариумные рыбки.

Удивляет, что в тяжелейших условиях, в которых пребывает сегодня это учебное заведение – за неимением газа, помещения обогреваются дровяными печками и электрическими приборами, не хватает специального инвентаря, парт и столов, вольеров для пернатых, аквариумов и террариумов для земноводных и пресмыкающихся и многого другого, – работники станции умудряются плодотворно работать и выхаживать своих многочисленных питомцев. Выделяемых финансовых средств не хватает, поэтому приходится на чем-то экономить: вольеры и клетки для птиц мастерят своими силами, часто приносят еду для зверушек из дома, урывая с собственного стола. Но никто не сетует на трудности, оптимистично полагая, что в скором будущем все изменится к лучшему.

И надо сказать, что с приходом нового директора СЮН, большого знатока природы, научного сотрудника Юго-Осетинского НИИ, Ирбега Маргиева, ситуация на станции постепенно улучшается.

Само здание станции сильно пострадало во время войны. Сейчас здесь начались ремонтные работы, на проведение которых нашлись небольшие финансовые средства. Завершить весь объем необходимых работ, конечно, не удастся, но небольшие проблемы можно будет решить. Во время нашего посещения мы застали административный и педагогический коллектив за уборкой территории и подготовкой земельного участка к весенней вспашке – благо удалось купить мини-трактор, который, конечно же, облегчит и ускорит эту работу.

Надо сказать, что Республиканской станции юных натуралистов скоро исполнится 55 лет. Многие педагоги работают здесь по 30 и более лет. Годы, отданные работе с детьми, педагоги СЮН вспоминают с радостью, чувствуется, что они по-настоящему счастливы.

С предложением рассказать о работе, о трудностях, которые усложняют учебно-воспитательный процесс, мы обратились к директору станции юннатов, Ирбегу Маргиеву.

«Я возглавил коллектив весной прошлого года. Однако с проблемами нашего учебного заведения знаком не понаслышке, потому как и раньше работал здесь несколько лет, проводил занятия в краеведческом кружке.

Проблем в работе действительно много, их даже больше чем в других учебных заведениях такого типа. К станции до сих пор не подведен газопровод, хотя административно мы относимся к городу, к ул. Московская. Нет у нас и водопровода. Следовательно, не может функционировать не только отопительная система (которая тоже неисправна), но нет воды – на бытовые нужды, а также на оросительные цели. Ведь у нас имеются опытные посевные площади, требующие орошения. Эти неблагоприятные факторы очень тормозят работу, не позволяя добиться сколь-нибудь значимых результатов.

Основные направления работы СЮН состоят в предоставлении юным любителям природы дополнительного образования эколого-биологической направленности, мы знакомим детей с животным и растительным миром, стараемся привить им любовь и бережное отношение к братьям нашим меньшим, к окружающей среде», – говорит И.Маргиев.

– Какие кружки функционируют в СЮН?

– У нас работают 17 кружков, в числе которых: «Знакомьтесь с нашей республикой», «Овощеводство», «Цветоводство», «Юный зоолог», «Животные рядом с нами», «Осетинская кухня» и др. Недавно мы открыли еще три новых кружка – это «Народные ремесла» («Армы дæсниадтæ»), «Природа и художественное творчество», «Ирон къабиц».

В этих кружках дети занимаются с большим удовольствием. Они учатся прясть шерстяную нитку из шерсти (пирæн), вязать, вышивать национальные орнаменты, готовить осетинские национальные блюда, изготавливать деревянную хозяйственную и домашнюю утварь и др.

На сегодня в творческих кружках СЮН состоит около 400 подростков, учащихся городских школ №№ 5, 6, 9, 10, 12 и др. И это несмотря на то, что станция территориально удалена от города и добираться сюда пешком затруднительно. Обычно детей мы доставляем сюда и обратно на нашем ведомственном транспорте, совершая несколько рейсов в день, но машина уже старенькая и часто выходит из строя. А на ремонт и бензин требуются значительные средства… На бензин нам выделяется порядка трех тысяч в месяц, тогда как фактически расходуется более 8 тысяч рублей.

Иногда решаем этот вопрос своими силами. В кабинетах не хватает парт, другого учебного инвентаря, нет наглядных пособий. Капитального ремонта требует само здание станции, крыша протекает во многих местах. Мы как смогли сами подлатали ее, но этого хватит ненадолго.

Срочной замены требует электропроводка, из-за короткого замыкания уже не раз случались возгорания. Ведь помещения, где у нас оборудован живой уголок и цветочная оранжерея, обогреваются электрическими плитками, иначе погибнут наши живые питомцы и растения. Одним словом, очень сложная ситуация, но решать ее надо обязательно. У нас нет средств, чтобы оборудовать и оснастить пожарный стенд на случай ЧП. Мы обращаемся за помощью в вышестоящие инстанции, но результатов все нет…

Установлены у нас и дровяные печки, но опять-таки на зимний сезон дров не хватает. Осенью и ранней весной приходится протапливать помещения даже ночью, чтобы зверушки наши не погибли. Я считаю, что нельзя волновать наших детей, которые их любят, ухаживают за нами и лелеют. Ребята и без того натерпелись за эти годы…

Коллектив у нас сплоченный, стойкий. Мы не опускаем рук перед трудностями. К тому же мы, как педагоги и воспитатели подрастающего поколения, граждане Республики, должны и обязаны поддерживать их в благих начинаниях, в стремлении любить и оберегать уникальную природу Южной Осетии, знать и помнить традиции народа, изучать его богатую историю и культуру.

Пользуясь случаем, от имени всего нашего коллектива хочу через вашу газету поблагодарить главу Администрации Цхинвала Алана Алборова за оказываемое нам перманентное внимание и помощь. На днях он обещал оказать нам посильную помощь и в решении наболевшей проблемы водоснабжения."DSCN8383"

Слова благодарности выражаю и в адрес директора Дворца детского творчества Арианы Джиоевой, которая перечислила нам часть своих финансовых средств, на которые мы сейчас оборудовали в помещении санузлы, отсутствие которых доставляло нам массу неудобств. Я надеюсь, что со временем нам удастся решить и другие проблемы», – отметил И.Маргиев.

На опытных участках ребята-кружковцы выращивают овощи и цветы, выводят новые сорта цветов. Много саженцев роз, ирисов, вечнозеленого самшита и других растений, юннаты безвозмездно передают в средние школы, Министерству образования и другие организации. Эти работы ведутся при участии старейшего педагога-методиста, отдела сельского хозяйства СЮН Ламары Дзагнидзе. Этой замечательной женщине уже за 80 лет, но она и сегодня не мыслит своей жизни без любимой работы и своих маленьких подопечных. Наверно каждый из работающих здесь педагогов достоин доброго слова и благодарности. Но пусть простится мне небольшое отступление от принятых условностей, если я назову только имя человека, известного многим цхинвальцам, большого патриота Осетии, неугомонного энтузиаста и талантливого педагога-воспитателя, Роланда Хетагурова. Этот добрейший человек отдал много сил и любви работе с детьми. Природа щедро наделила Р.Хетагурова многими навыками, – его можно назвать инженером, мореходом, рационализатором, конструктором. Этот истинный осетинский «Кулибин» воспитал не одно поколение пытливых ребят-юннатов. Но прежде всего в душе Роланда Хетагурова живет художник. Он пробуждал в своих воспитанниках любовь к искусству, учил жить в гармонии с природой, попутно развивая в них смекалку и творческую фантазию, которую сам воплощал в свои фантазийные композиции из дерева.

В кабинете, который функционирует сегодня при СЮН, хранится обширная коллекция высокохудожественных поделок, истинных произведений искусства, созданных руками мастера. С верхней полки стеллажа на вас глядят легко узнаваемые лица известных политиков, артистов, исторических деятелей, – изумительная портретная галерея, вырезанния из твердых пород дерева. Эти шедевры художника впечатляют каждого увидевшего их. Увидеться с Р.Хетагуровым нам в этот раз, к сожалению, не удалось. А в музее СЮН собраны старинные предметы осетинской хозяйственной утвари.

Однако возвращаясь к самим юннатам, отметим, что они часто участвуют в различных тематических конкурсах, смотрах, устраивают выставки своих работ и проводят музыкальные и литературные вечера, викторины, ходят на экскурсии по окрестностям Цхинвала, где наблюдают животных и птиц в живой природе, собирают полевой материал для гербариев, своего живого уголка и других коллекций.

Есть у юннатов и замечательная традиция встречи нового года. Они никогда не срубают зеленое новогоднее деревце, а выкапывают его с корнями. По окончании праздника, они высаживают елочку на своем приусадебном участке. И так каждый год. Сейчас здесь зеленеет многочисленный молодой подрост пушистых елочек.

Отметим, что экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени. Сохранение уникальной природы Южной Осетии, экологическая и, добавим, человеческая культура жителей нашей Республики, поможет и ускорит выход нашего общества из того тяжёлого, состояния, в котором мы сегодня пребываем.

Наверное не найти сегодня в Южной Осетии такого уголка, ущелья, речки, ручья, где бы вы могли насладиться окружающей вас природой, вдыхая чистый горный воздух и запах полевых цветов. Потому как горе-любители природы «засеяли» и «засадили» (испоганили) каждую лесную опушку или поляну у реки всевозможным бытовым мусором и стеклотарой, едким запахом кострищ и печальным зрелищем загубленных молодых деревьев срезанных на шампуры для шашлыков. Чего уж говорить о нашем городе, некогда маленьком зеленом оазисе, который сегодня стал рассадником антисанитарии.

Признаться, по окончании своей журналистской миссии, нам очень не хотелось уходить из этого благословенного уголка, маленького очага первозданной живой природы. Жаль было расставаться с этой красотой, созданной руками маленьких любителей родного края и их самоотверженных педагогов, с запахом первых подснежников, нежных ирисов, и ярких примул, которые пестрели на аккуратных цветниках и аллее ведущей к зданию СЮН.

Но набежавшую грусть развеяли наши предусмотрительные и гостеприимные хозяева и респонденты, подарив нам на прощание розы редких пород и букетик альпийских фиалок.

Михаил Габаев