/Цинагар — одной проблемой станет меньше

Цинагар — одной проблемой станет меньше

Жители сел Цинагарской зоны Ленингорского района похоже, скоро избавятся от одной из наиболее злободневных проблем, делающей их жизнь невыносимой на протяжении десятилетий. Острая нехватка воды на протяжении последних 20 лет не позволяла реализовать потенциал региона, где расположены плодородные земли, в перспективе могущие сыграть значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности Южной Осетии. Не случайно решение проблемы водоснабжения сел Цинагарского направления было взято под контроль руководством РЮО и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

С целью ознакомления с результатами проведенных работ по обеспечению водоснабжением сел региона Президент Республики Леонид Тибилов вместе с Председателем Правительства Доментием Кулумбеговым и секретарем Совета Безопасности Анатолием Плиевым в конце минувшей недели побывали в Ленингорском районе.

Воду получают пока не все жители сел, на сегодняшний день питьевой водой частично или полностью снабжаются села Цинагар, Дзукаты-кау, Орчосан и Абреу.

Как обещают строители, в течение этого года все села будут в полной мере обеспечены водой. Рядом с населенными пунктами построены резервуары объемом 350 тонн и более, которые наполняются от основной линии и затем вода распределяется по улицам селений. Президент ознакомился с ходом работ, осмотрел резервуары, поинтересовался у жителей, стабильно ли они получают теперь воду.

Леонид Тибилов подчеркнул значение этого объекта и потребовал в кратчайшие сроки завершить весь объем работ, чтобы все села Цинагарского направления смогли получать воду.

В стадии решения находится и вопрос с водой для орошения сельхозугодий.

Как рассказала одна из жительниц Дзукаты-кæу Зоя Бибилова: «Цинагар с давних пор страдает от нехватки воды, поэтому жители с воодушевлением воспринимают строительство нового водовода, мы надеемся, что теперь избавимся от этой проблемы».

В ходе разговоров с местными жителями Президенту вновь пришлось разъяснять ситуацию с государственной границей. Некоторым местным жителям, оторванным от центра Республики на протяжении долгих лет и вынужденным налаживать связи в южном направлении, пока трудно переориентироваться на новые реалии. Как отметил Леонид Тибилов, пора уже привыкнуть к такому понятию, как государственная граница и что через нее нельзя переходить, когда заблагорассудится и в любом месте. Для этого есть свои процедуры и установленные соответствующими законами нормы. И это не чья-то прихоть, а применяемая в каждом государстве практика.

Для Южной Осетии вопрос укрепления государственной границы стал вынужденной необходимостью из-за угроз, исходящих от Грузии. Агрессивная политика соседнего государства заставляет республику предпринимать меры по обеспечению своей безопасности. А для того, чтобы минимизировать возможные неудобства, государство обеспечит жителей приграничных сел всем необходимым, дабы избавить от какой-либо сторонней зависимости. Речь идет об обеспечении водой, электроэнергией, всеми необходимыми товарами.

Еще одна проблема, которая обсуждалась на встрече, касалась нехватки сельхозтехники для обработки полей. Как объяснили местные жители, в этом году они распахали больше площадей, чем прежде. Для того, чтобы уложиться в агротехнические сроки, им требуется больше сеялок и другой техники, а когда настанет время уборки урожая — дополнительные комбайны.

Та немногочисленная техника, которая у них имеется в наличии, задействована с раннего утра до ночи. Поэтому сельчане обратились с просьбой к Президенту помочь им, как и в прошлом году, выделив дополнительную технику. Леонид Тибилов пообещал, что к ним своевременно будет направлена дополнительная сельхозтехника.

Как видно, одной из главных проблем сельского хозяйства страны продолжает оставаться нехватка сельхозтехники. Кроме того, все больше вопросов вызывает сосредоточение всей имеющейся в Республике техники в руках одной организации «Ирагромпромсервис». Другие районы также жалуются, что из-за нехватки техники часто не укладываются в агротехнические сроки, а «Ирагропромсервис» не успевает удовлетворять их заявки.

В свое время, когда создавалась централизованная организация, где должна была быть сосредоточена вся техника, в этом решении была своя логика, но, видимо, пришло время внести определенные коррективы. Правда, к существенному улучшению ситуации это вряд ли приведет. Необходимо решать проблему технической оснащенности аграрной сферы Южной Осетии, чтобы каждая районная администрация располагала собственной сельхозтехникой и могла распоряжаться ею по своему усмотрению. К тому же надо учитывать, что у каждого района есть своя природная специфика, где-то масштабы побольше и требуются агрегаты помощнее, а где, прежде всего в горных районах, следует подумать о применении мини-техники. Планируемое развитие агропромышленного сектора потребует от сельского хозяйства Республики увеличения объемов производимой продукции и снижения трудоемкости.

Жителей интересовали и предстоящие выборы в Парламент РЮО. Разговор зашел о том, что граждане должны более требовательно подходить к партиям как в предвыборный период, так и после, требуя от них практической деятельности по обеспечению интересов населения.

Завершающим аккордом поездки Президента в села Цинагарского направления стала встреча с жителями в здании сельского клуба с. Цинагар.

В ходе продолжительного общения сельчан с главой государства они рассказали о своих проблемах, которые касались как всего села, так и лично их. Часть просьб касалась вопросов лечения больных, остро стоит в селе проблема безработицы.

Некоторые жаловались и на то, что зачастую приезжая по различным вопросам в столицу Республики, они не могут своевременно попасть на прием к тем или иным чиновникам. Леонид Тибилов предложил жителям сообщать ему обо всех подобных случаях, пообещав, что с его стороны будет жесткая реакция на подобное невнимание чиновников к проблемам граждан.

Помимо просьб и жалоб, жители благодарили за усилия, предпринимаемые для решения проблемы водоснабжения.

Часть проблем, которые озвучивали цинагарцы, вполне можно было решить и на местном уровне. На это вновь обратил внимание и глава Республики, он призвал жителей не забывать осетинские традиции взаимопомощи, проявлять больше солидарности друг к другу, вместе решая общие проблемы.

Как выяснилось в ходе разговора, цинагарские спортсмены и творческие коллективы принимают активное участие в республиканских мероприятиях, поэтому жители обратились к руководству Южной Осетии создать им необходимые условия для развития подрастающего поколения. В свою очередь, как сообщил глава Республики, в рамках Инвестпрограммы в Цинагаре будет построена новая школа, но охватить одновременно все объекты невозможно.

Кроме того, как отметил Леонид Тибилов, компания «БТК-4» во главе с осетинским бизнесменом Таймуразом Боллоевым, вложившая средства в Цхинвальскую швейную фабрику, планирует открыть новые цеха по районам Республики. Один из цехов будет располагаться в Ленингоре и, по словам Президента, по его просьбе часть производства будет перенесена и в Цинагар, чтобы в селе появились новые рабочие места. Эту новость жители встретили с воодушевлением, отметив, что Цинагар всегда славился своими мастерами рукоделия.

Ю. ВАЗАГОВ