/ЦИК готов к проведению выборов!

ЦИК готов к проведению выборов!

В пресс-центре Госкомитета информации и печати состоялась пресс-конференция Председателя Центральной избирательной комиссии Беллы Плиевой. Она рассказала журналистам, что Центризбирком полностью готов к проведению выборов Президента Республики Южная Осетия и референдума.

«На сегодняшний день открыты все 72 избирательных участка, которые находятся на нашей территории и пять участков за пределами территории Республики Южная Осетия — в Москве, Сухуме и три участка в Северной Осетии. Участки полностью оборудованы и готовы к приему избирателей. 9 апреля избиратели с восьми утра до восьми вечера будут иметь возможность прийти и проголосовать.

Голосование будет по двум бюллетеням, один бюллетень будет по вопросу референдума, и второй — по выборам президента страны. Кроме голосования на своем избирательном участке предполагается и голосование вне помещения тоже. Голосование вне участка будет для тех избирателей, которые в день голосования по болезни не могут явиться на свой избирательный участок и проголосовать. В таком случае избирательная комиссия до 16:00 в день выборов принимает устные или письменные заявления о больных, которые находятся на участке и не могут в этот день явиться. После четырех часов дня два члена участковой комиссии вместе с представителем одного из кандидатов с правом подписи посетят избирателя и проведут голосование на дому. На данном мероприятии могут присутствовать и журналисты, и наблюдатели», — отметила глава ЦИК РЮО.

Она пояснила, что перед тем, как члены участковой комиссии пойдут к избирателю домой, прежде они выяснят причину их вызова на дом, так как членов комиссии часто вызывали необоснованно. «И если выяснится, что вызов был ложным, то голосование вне помещения участковой избирательной комиссии проводиться не будет, — продолжила Белла Плиева. — Но если застают больного избирателя, он пишет заявление и объясняет причину, по которой вызвал комиссию на дом. На заявлении прописываются паспортные данные, сам избиратель ставит подпись, подписываются также и члены избирательной комиссии, наблюдатель, который находится вместе с членами комиссии, дают больному бюллетень и он голосует. Бюллетень опускается в специальный ящик, который забирается с избирательного участка».

Что касается готовности избирательных участков, то, по словам председателя ЦИК, в целом Центральная избирательная комиссия полностью готова к проведению выборов и приему гостей.

«Мы обошли все участки и проверили их готовность. На избирательном участке имеются списки избирателей, кабина для голосования, имеется прозрачный ящик, куда опускаются бюллетени. Во время голосования будут присутствовать три представителя от кандидатов с правом подписи, по одному наблюдателю, могут периодически приходить доверенные лица и журналисты», — сказала Белла Плиева.

Журналистов интересовало, где будет располагаться пресс-центр, и готов ли он к работе. Как отметила глава ЦИК, информационный центр ЦИК Южной Осетии по выборам Президента Республики и проведению референдума начнет свою работу утром в день голосования, 9 апреля, и закроется 10 апреля.

«Информационный пресс-центр будет располагаться, как и на предыдущих выборах, в здании Республиканской библиотеки им. Анахарсиса на первом этаже. Подсчет голосов будет проводиться следующим образом: участковые комиссии будут передавать данные территориальным, а оттуда они будут поступать в ЦИК и после — в информационный центр. Информационный центр продлит свою работу до 10 апреля, когда будут подведены предварительные итоги голосования», — отметила Белла Плиева. По ее словам, все международные наблюдатели будут аккредитованы в Центральной избирательной комиссии и им будет дана возможность наблюдать за ходом выборов. В нашу Республику приехали наблюдатели из Российской Федерации (представители Госдумы и Совета Федерации), делегация от Центральной избирательной комиссии РФ, из Республики Северная Осетия-Алания, Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Донецкой и Луганской народных республик. У наблюдателей есть право находиться и на участках в Северной Осетии», — разъяснила глава ЦИК Южной Осетии.

Представители СМИ спросили у Беллы Плиевой, какое количество бюллетеней было напечатано и какое количество будет отправлено в избирательные участки, расположенные за пределами Республики. Председатель ЦИК отметила, что в целом было напечатано 40 тысяч 200 бюллетеней. «Когда мы посылали бюллетени в избирательные участки за пределы Южной Осетии, мы исходили из норм закона, по которому на один избирательный участок выделяется от 20 до 2000 бюллетеней. На три избирательных участка Северной Осетии было отправлено 6000 бюллетеней. На избирательный участок, который будет находиться на территории Посольства РЮО в РФ, выделено 500 бюллетеней, а в Сухум — 50. На этих участках мы исходили из числа избирателей прошлых президентских и парламентских выборах. В целом за пределы Республики отправили 6550 бюллетеней», — подчеркнула глава ЦИК.

Ранее была информация о замене штемпельной краски на чернила, который предложил один из кандидатов. «Специальные печати, которые проставляют в паспорт проголосовавшего также уже изготовлены, — пояснила Белла Плиева. — Печать нельзя вывести из паспорта никакими химическими растворами и средствами. Нам было предложено пользоваться тушью, мы рассмотрели этот вопрос на заседании ЦИК и пришли к выводу, что нам надо уточнить у химика, какими растворами можно снять печать, которая будет поставлена в паспорте. Именно с этой целью нас просят сменить штемпельную краску на тушь. Я проконсультировалась у специалиста, которая мне сказала, что штемпельная краска ничем не снимается. Кроме того, тушь очень долго просыхает, и она будет неудобна в использовании».

На пресс-конференции был поднят вопрос о том, смогут ли избиратели голосовать с просроченными паспортами. По словам Беллы Плиевой, избиратели вправе голосовать по просроченным паспортам, так как это обстоятельство не лишает человека гражданства. Она отметила, что по этому вопросу она консультировалась с министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым, который в устной форме сказал, что просроченный паспорт не лишает человека гражданства, и он может голосовать. (На день проведения пресс-конференции — 6 апреля ЦИК пока не получил письменного ответа от Мурата Джиоева по данному вопросу).

Что касается возможности фальсификации, то, как заверила представителей СМИ глава ЦИК, это невозможно. «Наши бюллетени достаточно защищены. На бюллетенях на обратной стороне у нас подписываются представители от кандидатов с правом подписи, на данных выборах их будет трое. В левом углу — подписи председателя и секретаря, заверенные печатью Центризбиркома. При подсчете будут наблюдатели от кандидатов, также в паспорте избирателя будет поставлена печать, свидетельствующая о том, что он уже проголосовал. У ЦИК нет никаких оснований для тревог, а в случае каких-либо нарушений это легко можно выявить на избирательных участках», — отметила председатель ЦИК РЮО.

А. СИУКАЕВА