Цена информации и фактам, зачастую – Жизнь

Профессия журналиста является одной из самых опасных, поскольку приходится работать в экстремальных ситуациях, в условиях войн, стихийных бедствий и при форс-мажорных обстоятельствах. Сотрудники информационной сферы рискуют зачастую своей жизнью, но это только усиливает интерес к профессии, и делает ее более ответственной. Ведь, когда человек рискует чем-то серьезным, он более ответственно подходит к выполнению своей работы.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается ежегодно 15 декабря, начиная с 1991 года. Памятная дата учреждена по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят представители средств массовой информации.

Председатель Союза журналистов РЮО Батрадз Харебов рассказал нам очень трогательную историю, про молодого российского журналиста Андрея Островского, приехавшего из Москвы в Южную Осетию в 1991 году (известного под псевдонимом Тихомиров), и работал на две редакции – в Нижнем Новгороде и в Москве.

Когда он приехал, по словам нашего собеседника, была зима и очень холодно. А в Комитет информации и печати в те годы смуты и хаоса часто приходили волонтеры, помогали кто-чем мог. И когда они увидели журналиста, одетого не по сезону, то кто-то принес ему совершенно новые сапоги, которые он по-детски схватил и сразу надел, другой принес шапку ушанку, и так потихоньку югоосетинские коллеги его тепло приодели.

«Много журналистов тогда посещало республику, но если другие журналисты приезжали и уезжали, то Андрюша остался здесь, поселился в квартире с одной семьей и для них он тоже стал родным.

Андрей все время пробирался в самые ответственные и серьезные уголки, где разворачивались военные события. Он единственный журналист, кому удалось добраться в 90-е годы до Ленингорского района. Там он написал большую серию репортажей, материал называется «Четвертый район» – очень интересная публикация. Андрей боялся, что собранный материал и фотографии попадут в руки врага, тогда бы его не оставили в живых. И он их через горы доставил сюда. Публикация имела большой резонанс. «Четвертый район» можно прочитать в книге «Южная Осетия глазами российских и зарубежных журналистов», – отметил Батрадз Харебов.

Как вспоминает Председатель Союза журналистов, они вместе часто бывали в разных местах и районах Южной Осетии, освещали события тех лет. Особое впечатление на российского журналиста произвело Мемориальное кладбище защитникам отечества во дворе СОШ №5.

«Как-то российский журналист произнес: «Если со мной что-то случится, похороните меня здесь – в 5 школе». Однажды он пришел к нам в Комитет, оставил сумку и сказал, что у него есть прекрасная возможность съездить в Абхазию. Это было в 1993 году.

Мы не хотели его отпускать, потому что дорога длинная, да и не понятно было, как там его примут, ведь в Абхазии тоже шла война. Но он все-таки настоял на своем, пообещав вернуться в течение недели.

Он поехал в Ткварчалский район Абхазии, там тогда шли бои. И в одном из селений он был убит», – с горечью в голосе, рассказал нам Батрадз Харебов.

Андрея Островского там и похоронили, и по злой иронии судьбы во дворе школы, как он и хотел, правда в другой республике. По истечении некоторого времени, югоосетинские друзья и коллеги Андрея Островского решили поехать в Абхазию. Они нашли школу, где он был похоронен и объяснили сотрудникам школы, что он хотел быть похороненным в Южной Осетии во дворе Цхинвальской 5 школы.

«Но одна старая учительница сказала: «знаете что, ребята, он уже наш и мы его вам не отдадим».

А сумка его до сих пор у меня лежит, я так к ней и не притронулся. Мы так привыкли к Андрюше, что считали уже своим, его и на улицах города узнавали. Он не собирался больше уезжать из республики, всегда говорил, что ему здесь комфортно жить. Вот так он стал родным, а его поездка в Абхазию закончилась трагично», – подчеркнул он.

Батрадз Харебов отметил, что волею судьбы, югоосетинский журналистский корпус все эти годы также пережил перманентные войны в Южной Осетии. Все эти события освещались достаточно хорошо. В первую войну, еще в 90-х годах, тогдашний президент Грузии Шеварднадзе вынужден был признать, что информационную войну они проиграли.

«Естественно, в такой период многие наши журналисты сильно рисковали и могли серьезно пострадать, и хоть среди нашего журналистского корпуса погибших не было, но были раненые журналисты из Комитета информации и печати и операторы местного телевидения», – уточнил он.

По рассказу Батрадза Харебова, в республике были также и другие российские журналисты, к примеру, корреспондент «Московских новостей» Минкин. Он часто бывал в Южной Осетии и уехав тоже в Абхазию в 90-х, погиб. Была еще известная английская журналистка Ребекка Крафт. Она поработала в Цхинвале 3-4 дня, потом сказала, что ей надо ехать в Тбилиси и пропала по дороге, до сих пор считается без вести пропавшей.

Во время войны 2008 года серьезные ранения получили многие российские корреспонденты. Это и военный корреспондент Александр Сладков, он был ранен в ногу, и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. Другие отделались все же более мелкими ранениями, но все они остались живы.

«В этот день мы вспоминаем ребят, и не только тех, которые здесь были, но и других, которые погибли в других военных точках, в том же Донбассе, на Ближнем Востоке

Это все-таки наши братья и мы солидарны с ними. Когда что-то случается, то откликаемся, или посылаем телеграмму, или связываемся через интернет и выражаем свое сочувствие», – подчеркнул Батрадз Харебов.

Мадина БЯЗРОВА