Целенаправленная, программная активность научной сферы – гарантия успешного развития страны

Интервью с директором Юго-Осетинского научно-исследовательского института им.З.Ванеева Русланом Хазбиевичем Гаглоевым

– Вышел Указ Президента о придании автономного статуса Юго-Осетинскому научно-исследовательскому институту им.З.Ванеева. Как Вы оцениваете это решение?

– Наверное, это лучший подарок, который можно было бы придумать для нашего научно-исследовательского центра. Существование института как структурного подразделения при Министерстве образования я всегда считал нонсенсом.

– В Республике в календаре праздничных дат появился новый праздник – День осетинской науки. Теперь он будет ежегодно отмечаться 1 февраля. Каким Вам видятся основные цели науки в Южной Осетии?

– Конечно же, при острой нехватке научных кадров трудно решать глобальные проблемы в научной сфере, но… Думается, что при активной поддержке вышестоящих органов мы сможем выйти из этого положения. Более того, мы знаем большую заинтересованность нашего Президента в открытии Академии наук Республики Южная Осетия, а это накладывает на нас еще больше ответственности для реализации всех тех планов, которые бы способствовали не только сохранению и развитию нашего родного осетинского языка, но и вопросов нашей истории, литературы, археологии, этнологии и экономики.

– Насколько сегодня научные исследования, проводимые нашими учеными, связаны с практической сферой жизни страны?

– Разве ученые ЮОНИИ не в самой гуще т.н. практической сферы? Мы придерживаемся программных установок Президента Л.Х.Тибилова. ЮОНИИ занимается научными исследованиями, которые в каждом отдельном случае вносят определенную лепту в хранилище-накопитель знаний для нашей Республики. Почти все молодые ученые и часть более старших являются членами самых различных правительственных комиссий, в том числе по образованию, экономике и вообще социальной сферы. Лично я задействован в шести комиссиях (в одной из них являюсь председателем постоянно действующей комиссии), в работе пяти коллегий министерств и т.д. С 2012 года отдел экономики задействован в выработке вопросов сельского хозяйства, промышленности, экономики и т. д.

Отдел языка выполняет очень важную работу по выпуску 4-томника «Толкового словаря осетинского языка» и 3-томника «Топонимия Южной Осетии». Идет работа по тщательной фиксации как археологических памятников, так и памятников архитектурного зодчества. Проводится сбор материалов по фольклору и данных по экономической составляющей Республики – сельскому хозяйству, и т.д.

Отделы археологии и этнологии с 2013 года возобновили разведочно-стационарные работы по выявлению памятников археологии и сбору этнологического материала, что является существенным вкладам при составлении реестра памятников культурного наследия и их изучения.

По поручению Правительства идет работа по анализу современного состояния экономической основы, жизнедеятельности нашей Республики, с выработкой определенных предложений и прогнозов.

Большое значение мы придаем и тому, что сотрудники отдела экономики задействованы в программах социально-экономического развития нашей Республики, причем они принимают активное участие в разработке этих программ и прогнозировании, которые, думаем, будут способствовать, как и вся деятельность ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева, дальнейшему росту югоосетинского государства, успеху экономических программ, в областях сельскохозяйственного и промышленного производства.

Я могу с полной уверенностью сказать, что почти все исследования, проводимые сотрудниками нашего института, ведутся на благо нашего общества, даже в том случае, когда мы участвуем с докладами на международных симпозиумах и конференциях.

Интересно, кто, как не сотрудник института, заинтересован не только в развитии науки, но и всех сфер жизни РЮО?

Почти половина сотрудников института заняты преподавательской деятельностью, обучая и воспитывая наши подрастающие поколения.

Ряд научных сотрудников заняты (по совместительству) работой в разных структурах, в том числе и государственной власти.

Кто, как не наши специалисты-историки, лингвисты, экономисты занимаются проблемами расширения кругозора наших (и не только) граждан?

– С какими проблемами приходится сталкиваться сегодня научному сообществу Республики?

– Острая нехватка молодых кадров по всем сферам. Недостаточное финансирование ЮОНИИ для реализации программ как по выпуску научной и научно-методической литературы, так и по вопросу научных командировок и проведения научных экспедиций по археологии, этнологии, природным ресурсам, фольклору, топонимике.

Одним из острых вопросов является подготовка специалистов, научных работников. На сегодня у нас нет возможности открыть аспирантуру на базе ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева, но есть большая надежда, что наш Президент, который пристально следит за развитием образовательной и научной сферы, поможет нам решить и этот вопрос, который будет очередным положительным шагом к дальнейшему развитию сферы науки.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и ряд отрицательных составляющих, которые негативно сказываются на развитии научной сферы. Коротко мы сводим их к нескольким пунктам:

1. Откладывание на неопределенные сроки ремонта здания института.

2. С 1989 года институт «обходится» без автотранспорта. А ведь у нас много задач, связанных не только с проведением экспедиций, но и повседневной жизнью института.

3. Не освобождаются помещения, занятые юношеской библиотекой и Правлением Союза писателей, а нам не хватает кабинетов для сотрудников и уже негде размещать литературу, так как переполнены стеллажи библиотеки и архива.

Решение этих проблем не так затратно. Со своей стороны коллектив нашего научного учреждения будет стараться внести посильный вклад в развитие научной сферы страны.

Мы считаем, что гарантией успешной модернизации и повышения благосостояния нашего народа является именно целенаправленная, программная активность научной сферы, в рамках новейшей социальной экономической и технологической культуры.

Р.КУЛУМБЕГОВ