В 1985 году уроженец Ленингорского района Южной Осетии Тристан Гогичашвили (Гогичаев) вынес из вспыхнувшего на Руставском химическом заводе пожара более 10 человек. Однако, сам герой в результате сильнейших ожогов полностью потерял зрение. В настоящее время он проживает в полном одиночестве в плачевных условиях в отчем доме в селе Мосабрун.
Героический поступок
Тристан родился в 1951 году. В молодости увлекался борьбой. Во время службы в рядах Советской Армии неоднократно становился победителем и призером различных турниров среди военнослужащих стран бывшего соцлагеря. По воспоминаниям соседей, Т.Гогичашвили в свое время был физически сильным молодым человеком.
Демобилизовавшись, Тристан начал работать на Руставском химическом заводе слесарем. В 1985 году в одном из производственных помещений предприятия вспыхнул сильный пожар.
По словам самого Тристана, он находился снаружи. Но Т.Гогичашвили знал, что если пламя доберется до распределительной системы, по которой кислород подается из баллонов в различные агрегаты, то произойдет мощный взрыв, который унесет жизни многих людей.
В создавшейся ситуации была дорога каждая секунда. Невзирая на смертельную опасность, Тристан бросился в охваченное огнем помещение. Он крикнул всем, чтобы они быстрее уходили. А сам побежал к вентилю распределительной системы и начал закручивать его, чтобы прекратить подачу кислорода в систему.
Наш земляк успел закрутить вентиль, но сам получил сильные ожоги. Однако, несмотря на боль и опасность, Тристан начал выносить из пылающего помещения наружу рабочих, которые не смогли самостоятельно выбраться из пожара и были в обморочном состоянии.
Как вспоминает сам герой, он вынес из пожара более 10 человек. А потом и сам упал без сознания от полученных сильнейших ожогов и дыма.
«Когда забегал в горящее помещение, об опасности не думал. Главное – успеть закрутить вентиль и вынести потерявших сознание рабочих», – вспоминает Тристан.
В то время о героическом поступке нашего земляка писали в газетах ГССР, говорили по теле- и радионовостям.
Многие месяцы Т.Гогичашвили провел в больницах Тбилиси и Москвы. Тристану неоднократно делали пересадки кожи, проводили различные курсы лечения. Однако, несмотря на все старания врачей, им не удалось восстановить зрение молодому человеку. Так, в самом расцвете сил, Т.Гогичашвили полностью ослеп.
Одиночество и лишения ставшего инвалидом храбреца
После потери работоспособности Тристан жил в Рустави с супругой и сыном. Но впоследствии, как это жестоко ни звучит, ставший инвалидом по зрению глава семьи стал им больше не нужен.
Вот уже на протяжении ряда лет Т.Гогичашвили живет в полном одиночестве в своем отчем доме в селе Мосабрун. Он был построен в начале 1950 годов и сильно обветшал. Когда мы навестили Тристана, то даже не поверили, что незрячий человек может на протяжении многих лет жить один в таких плачевных условиях.
В двухкомнатном доме под подоконниками и в стенах образовались щели, поэтому в комнатах сквозняк. Температура в доме почти такая же, как на улице. Даже если затопить печку, то тепло здесь не сможет сохраниться. Пол прогнил.
Кровля тоже сильно протекала и во время осадков не было большой разницы, где мокнуть под дождем – на улице или внутри дома. Эту беду Тристану неоднократно удалось испытать на себе. Недавно сотрудники миссии Международного комитета красного креста (МККК) в Цхинвале привезли тент. Им накрыли крышу и сейчас она не протекает. Однако это временное решение проблемы обветшалой кровли.
У Тристана в доме абсолютно нет никаких удобств, нет санузла, нет воды. За водой незрячему инвалиду приходится ежедневно по два-три раза ходить к источнику, который находится метрах в двухстах от дома. Вода в нем иногда пересыхает и тогда он вынужден идти к другому источнику, который расположен дальше. А за продуктами Т.Гогичашвили вынужден ходить в Ленингор, до которого километра два. Пожилой человек уже привык находить дорогу на ощупь с помощью трости.
Тристан получает пенсию в Грузии. По его словам, она составляет 180 лари. В переводе на российские деньги это около 3900 рублей. Но половина этих денег уходит на лечение и лекарства.
«У меня нет югоосетинского паспорта. Если бы районные власти сделали мне югоосетинскую пенсию, то мне бы было намного легче. Прежний руководитель района не помог мне ничем. Буду надеяться, что новое руководство райадминистрации поможет мне», – надеется Тристан.
Систематическую помощь ему оказывают работники миссии МККК. Раз в три месяца работники гуманитарной организации обеспечивают его продуктовым набором – крупами, консервами, одеждой и постельными принадлежностями. Кроме того, сотрудники МККК еженедельно навещают Тристана. Привозят ему хлеб и оказывают различную надомную помощь.
Работники МККК выделили ему четыре кубометра дров на зимний период. Однако, учитывая состояние дома Тристана, этого недостаточно. Было бы хорошо, если бы районные власти еще дополнительно выделили ему дров.
«Я сердечно благодарен сотрудникам МККК Аде Царитовой, Залине Кокоевой и Игорю Бекоеву за их помощь. Они очень добры и внимательны ко мне. Они стали мне как родные. Спасибо им за все», – отмечает Т.Гогичашвили.
Равнодушие прежнего руководства района
Как нам пояснила начальник отдела социальной службы администрации Ленингорского района Людмила Гиголаева, они, в соответствии с действующим порядком, могут оказывать материальную помощь только гражданам РЮО. А у Т.Гогичашвили, как отмечалось, нет югоосетинского паспорта и гражданства.
В прежние годы Л.Гиголаева неоднократно ставила перед главой района вопрос о необходимости улучшения материального положения и жилищно-бытовых условий Тристана.
«Я ежегодно по несколько раз ставила эти вопросы перед прежним главой района. Он обещал помочь. Но все так и оставалось на уровне обещаний. А у нашего отдела нет возможностей решить проблему», – отмечает она.
Время от времени районная социальная служба помогает продуктами Тристану и другим одиноким престарелым жителям района, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Однако оказывать подобную помощь регулярно у местной соцслужбы нет возможности.
Вместе с тем, Л.Гиголаева уточнила, что всем представителям отмеченной категории граждан, проживающим в Ленингорском районе, независимо от того, имеется у них гражданство РЮО или Грузии, районная социальная служба регулярно помогает получить бесплатную медицинскую помощь.
Работники социальной службы неоднократно предлагали Тристану устроить его в пансионат для престарелых «Забота» в Цхинвале. Т.Гогичашвили неоднократно предлагали перебраться на зиму в социальные палаты для одиноких престарелых при районной больнице.
Тристан отказывается от этих предложений. В своем доме и его окрестностях он научился ориентироваться и может передвигаться. Но вряд ли сможет научиться ориентироваться и ходить в незнакомых местах.
«Тристан говорит, что не сможет научиться ориентироваться в новом месте. Говорит, что поэтому он там будет как в тюрьме и будет вынужден сидеть на одном месте. В связи с этим, он не хочет покидать свой дом», – пояснил нам один из односельчан инвалида.
Все надежды на новое руководство района
В ближайшие дни руководитель отдела соцслужбы намерена обсудить вопросы помощи Т.Гогичашвили с новым главой района Филиппом Хачировым.
«Я уже знаю о проблеме Тристана. Мы изучим возможности улучшения его материального положения и жилищных условий и обязательно решим эти вопросы. Мы должны изучить возможности оказания помощи и другим одиноким немощным престарелым», – заверил нас глава района Ф.Хачиров.
Надеемся, что в отличие от своих предшественников, он своевременно примет необходимые меры. Мы и далее будем информировать наших читателей о принятых мерах по оказанию помощи Т.Гогичашвили.
Помощь нуждающимся ближним – показатель уровня развития нашего общества
Из родственников Тристану помогает только племянник Эмзар, который живет в Грузии. Он встречает Тристана на вокзале, когда тот выезжает в соседнюю республику за пенсией. А также водит его там к врачам. Время от времени Эмзар навещает дядю и в Мосабрун.
У Т.Гогичашвили было несколько братьев и сестер, которые скончались. У них остались дети. Но за исключением Эмзара, никто из родных никогда не помогает и не навещает инвалида. Он им не нужен.
Из односельчан, среди которых у Тристана есть и родственники, ему помогают только Нодар, Лери и Юра. По мере возможности они навещают его, оказывают различную надомную помощь. Остальным нет дела до одинокого старика.
В этой связи хочется отметить, что, насколько мне известно, в Чеченской и Ингушской Республиках считается большим позором оставлять без помощи и внимания своего больного пожилого родственника или односельчанина. Там подобное недопустимо. И у нас, осетин, раньше так было. Но увы, видимо наши нравы и менталитет меняются не в лучшую сторону…
P.S. Было бы хорошо, если бы Тристану оказали помощь и наши состоятельные соотечественники.
Гугули Валиев