Традиционные осетинские блюда

Осетинская кухня берет начало с кочевых племен, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Поселения аланов находились в горной местности, где охота за дичью была затруднительна. Поэтому основными источниками пропитания были домашний скот и продукты земледелия. Ежедневный рацион осетин в давние времена состоял из кукурузных лепешек, кислого молока и домашнего пива. Зато на праздники на столах присутствовали вкуснейшие мясные блюда, многие из которых сохранились и в наши дни.

ЛЫВЖА
Классический наваристый и густой суп, который можно употреблять и в качестве первого блюда, и как сытное второе. Готовят лывжу в казане, куда закладывают большое количество говяжьих ребер. Иногда блюдо готовят на баранине, а в современной кухне встречается лывжа с курицей.
Помимо мяса в блюде присутствует картофель и много приправ – чеснока, лука, кинзы, стручкового и молотого перца. Лывжа – излюбленное блюдо мужчин. Стандартной порции в 350 граммов хватает, чтобы насытиться и получить гастрономическое удовольствие.

ЦЫВЗЫ-ЦАХТОН
В осетинской кухне блюда из мяса готовят с большим количеством приправ. Популярностью у хозяек пользуется заправка цывзы-цахтон. Ее подают к шашлыкам, плову, мясным и яичным блюдам, продукт намазывают на хлеб и едят с супом или рагу.
Приправу готовят из молодых (зеленых) стручков горького красного перца. Молодые стручки вместе с листочками бланшируют, солят, отжимают от воды и помещают на хранение в банку. Перед подачей на стол приправу заливают сметаной или простоквашей.

АРАКА
Алкогольный напиток, крепостью 25 градусов, получают из зерновых культур (кукурузы или ячменя). Для него характерны терпкий запах и светло-желтый цвет. Напиток часто выдерживают под землей. В холодное время года употребляют в подогретом виде с добавлением высушенного стручка перца.

ДЗЫРНА
Несмотря на популярность мяса, в осетинской кухне есть также постные блюда. Одно из них – это дзырна, которую готовят из зерен пшеницы. После замачивания зерна варят, затем кастрюлю укутывают, чтобы блюдо дошло до готовности. В готовый продукт по вкусу добавляют мед, орехи, варенье, изюм.
Дзырна относится к ритуальным блюдам. Она готовится во время традиционного праздника — Лауызганан. В этот день осетины поминают усопших.
Осетинская кухня – это настоящий вызов для гурмана. Все блюда сытные и с оригинальным вкусом. А таких вкусных осетинских пирогов, которые вы попробуйте на отдыхе в Осетии, вы больше не найдете нигде сами!

Подготовила М.ГАБУЕВА