Топографы – «глаза армии»

Любое сражение начиналось именно с карты

На днях военные топографы отметили профессиональный праздник. Официально праздник отмечается с 2004 г., поскольку в феврале 2003 г. приказом министра обороны России №395 установлена дата праздника – 8 февраля, выбранная не случайно. Именно 8 февраля 1812 г. было утверждено Положение для военного топографического дела.

Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров – колонновожатых, геодезистов и топографов. Они вошли в Генеральный штаб, появившийся в 1763 г. А в 1797 г. учреждено Депо карт, обязанное заниматься упорядочением всех созданных к тому времени картографических материалов. В 1812 г. депо было переименовано в военно-топографическое. Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России. Оно открылось в 1822 г. при Корпусе военных топографов. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Сама история топографических изысканий имеет более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 г. и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 г. в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило и снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована «Школа математических и навигационных наук», где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

Капитан Андрей Гущин, топограф 4-й российской гвардейской военной базы рассказал немного о работе топографа.

«Военный топограф – это особая профессия. Специалист должен быстро определять местоположение, ориентироваться на незнакомой местности с использованием современного высокотехнологичного оборудования, электронных 3D-карт и примет местности, строить геодезические сети и выполнять много других сложных инженерных задач. Помимо этого он, как и любой другой военнослужащий, несет на плечах все тяготы военной службы» – рассказал Андрей Гущин.

По его словам трудности в данной профессии возникают лишь в случаях, когда многие люди не понимают, как пользоваться картами.

«Карту нужно читать… Она как книга!» – пояснил топограф.

Топографическая служба всегда была особо секретной – ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве. Так, в 1943 г. советская разведка узнала, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. Что касается советских топографов, геодезистов и картографов, то в годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч из них удостоены высоких наград.

В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно – с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека.

Топография полезна и простым гражданам. Знание этой дисциплины позволяет ориентироваться на местности и без владения ею нет речи о прохождении маршрута на местности. Это очень интересная наука, которая позволяет в прямом смысле прочитать как книгу нанесенные на карту графические элементы и условные знаки. Даже сидя дома и читая карту, можно определить маршрут будущего похода высоко в горах или другой местности. Но надо учитывать и естественные изменения ландшафта и природы.

Российские военные топографы решают целый ряд сложнейших задач в интересах обороноспособности российского государства. Остается пожелать людям этой сложной и нужной военной профессии, не терять и постоянно совершенствовать свое мастерство, обходиться без потерь, а главное – всегда оставаться нужным своей стране.

Антонина Санакоева