/Телемост соединил Вильнюс и Цхинвал

Телемост соединил Вильнюс и Цхинвал

В пятую годовщину грузинской агрессии против Южной Осетии в числе других мероприятий в Цхинвале состоялся телемост, позволивший экспертам, журналистам, деятелям культуры и образования республики принять участие в круглом столе, проходившем в столице Литвы Вильнюсе. За круглым столом обсуждались события грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года. Организатором мероприятия с литовской стороны выступила русскоязычная литовская газета «Обзор», пригласившая для участия в обсуждении представителей Комитета ветеранов Второй мировой войны во главе с Юлюсом Дякснисом, журналистов и общественных деятелей. С югоосетинской стороны координацию осуществляла газета «Южная Осетия», технические аспекты телемоста были обеспечены компанией «Остелеком».

Участники телемоста с литовской стороны рассказали о своем отношении к событиям 2008 года, подчеркнув, что поддерживают   действия России и солидарны с Южной Осетией. С их стороны прозвучало однозначное осуждение фашистской политики Грузии. Причем, по словам участников круглого стола, эту позицию разделяет значительная часть общества.

Как отметил главный редактор газеты «Обзор» Александр Шахов, именно поэтому официальные власти Литвы не проводят социологических опросов на тему августовской войны, дабы этот неприятный для них факт не получил широкую огласку.

Оказалось, что многие участники телемоста имели личные контакты с представителями Южной Осетии, в том числе с молодежью. По их словам, они ежегодно 8 августа приходят к Посольству России в Литве и зажигают свечи в память о жертвах августовской агрессии Грузии. Более того, в ходе круглого стола некоторые из его участников, в частности заслуженный журналист Литвы и Казахстана Альгис Плукис продемонстрировал глубокие познания в истории осетинского народа, без труда цитируя сочинения историков и известных ученых, включая Васо Абаева.

"DSC06891"Альгис Плукис отметил, что согласно историческим источникам, осетины живут на земле своих предков, в то время как грузинское царство появилось на карте Кавказа в гораздо более поздний период.

В свою очередь представители Южной Осетии рассказали литовским визави о событиях, происходивших в республике 5 лет назад. Как подчеркнула главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова, вопреки тому, что происходило в реальности, пресловутая западная «демократия» распространяла дезинформацию на весь остальной мир о Пятидневной войне. Она также отметила, что для жителей республики очень важна поддержка со стороны людей доброй воли, проживающих как в Литве, так и других странах.

О пережитом в дни августовской трагедии участникам круглого стола поведала и замминистра образования Южной Осетии Майя Зассеева. «В те августовские дни я, как и остальные цхинвальские матери, схватила своего трехлетнего ребенка и не знала куда бежать, где будет безопаснее. В тот момент, когда мы бежали в подвал, перед моими глазами пронеслись картины детства, как моя мама со мной на руках так же бежала, чтобы скрыться в подвале в 1992 году, когда Грузия в очередной раз напала на Южную Осетию», — сказала Майя Зассеева и отметила, что после этого дала себе обещание посвятить свою жизнь тому, чтобы дети Южной Осетии больше никогда не увидели такой страшной войны.

Майя Зассеева рассказала о том, что она после войны 2008 года вместе с другими представителями РЮО принимала участие в поездке в ряд европейских стран, в ходе которого состоялись встречи с политическими и общественными деятелями европейских стран, в том числе с депутатами бундестага, которые имели возможность из уст очевидцев услышать правду о реальных событиях, произошедших в Цхинвале.

Литовских ветеранов в числе других вопросов интересовало, каково отношение к участникам ВОВ в Южной Осетии, поскольку в прибалтийских государствах они явно не в почете. Участники телемоста от Южной Осетии сообщили им, что ветераны республики получают все льготы как со стороны Правительства РЮО, так и РФ.

Касаясь антироссийской акции, которая была организована в Вильнюсе 8-го августа с участием небезызвестного Гиви Таргамадзе, представители Южной Осетии подчеркнули, что благодаря присутствию российских войск вот уже пять лет жители республики не слышат выстрелов и могут не опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей, у них появилась надежда на возрождение родного края. До этого в Южной Осетии перманентно происходили теракты, захваты заложников, ежедневные обстрелы и убийства. Но этому теперь положен конец. Было отмечено, что за различного рода акциями против присутствия российского контингента войск стоят силы, которые заинтересованы в обострении ситуации в Кавказском регионе. Эскалация напряженности на сегодняшний день происходит в Приднестровье и Карабахе. Сделать то же самое в Южной Осетии и Абхазии мешает присутствие российских войск и пограничников.

В заключение все участники круглого стола с литовской стороны вновь выразили поддержку Южной Осетии и свою готовность распространять объективную информацию о республике.

Что касается акции, организованной литовскими правыми перед Российским посольством в поддержку «территориальной целостности» Грузии, то она вопреки планам ее инициаторов собрала не более 50 человек, а судя по фотографиям, сторонников «свободной Джорджии» в Литве нашлось еще меньше, так что Таргамадзе и другим грузинским политикам пришлось компенсировать малолюдность митинга громкими лозунгами и крикливыми обвинениями в адрес России. Круглый стол и телемост, проведенный силами, поддерживающими Россию и Южную Осетию, стал своего рода противовесом таргамадзевскому сборищу.

От частного к общему

Телемост между Цхинвалом и Вильнюсом невольно натолкнул на мало обсуждаемый аспект в деятельности различного рода общественных организаций, отвечающих за развитие более тесных связей между обеими частями Осетии и осетинскими общинами по всему миру. Речь идет о более активном использовании современных информационных технологий для координации деятельности осетинских диаспор. Опыт проведения подобных телемостов в республике уже есть. В частности, пару лет назад был организован телемост студентов ЮОГУ с их сверстниками в одном из американских вузов. В очередную годовщину августовской агрессии Грузии телемост связал Цхинвал с представителями осетинских диаспор, находившихся в европейских столицах. Тогда организатором выступила организация «Возрождение». Сегодня речь идет о том, чтобы перевести использование подобных технологий из отдельно взятых мероприятий в системную работу с целью продвижения национальных интересов Осетии.

На сегодняшний день различного рода всеосетинские организации с громкими названиями демонстрируют энтузиазм лишь во время произнесения еще более громких тостов и организацию шумных тусовок гастрономического характера. Об использовании современных методов для реализации своих прямых уставных задач из них мало кто помышляет. 21 век недаром назвали веком информации, более того информация стала оружием, средством массового поражения, противостоять которому можно не автоматами и танками, а не менее умелым владением информационными технологиями. Нельзя не признать, что Южная Осетия в этом отношении находится в числе отстающих. Это притом, что и в самой республике, и среди диаспор есть специалисты, которые могут обеспечить техническую сторону вопроса. Да и со стороны российских коллег при необходимости будет оказана соответствующая помощь. Проблема лишь в консервативности общественного сознания, не всегда успевающей идти в ногу со временем.

В качестве удачного примера использования интернет-технологий можно привести международную конференцию «Русский язык между Европой и Азией», организованную такими организациями как «Россотрудничество», «Евразийский диалог», фонд «Русский мир» и др. в конце мая в Перми. В этой он-лайн конференции приняло участие более 2 тысяч человек из более чем 60 стран мира.

Подобные мероприятия способствуют развитию чувства сопричастности, общности, преодолению чувства оторванности от Родины, не говоря уже о более успешном согласовании тех или иных совместных действий. Через участие в таких мероприятиях легче вызвать интерес к проблематике Южной Осетии. Подобные он-лайн дискуссии можно было проводить, прежде всего, в такие даты как 8-е августа, в День признания независимости республики, неплохо таким же образом отметить День осетинского языка. Кстати, международные НПО давно и успешно практикуют проведение тренингов по различной тематике посредством современных технологий, организуя общение через тот же скайп. Думается, технически было бы не столь сложной проблемой организовать интернет — уроки осетинского языка для желающих из числа представителей диаспоры. Нелишне напомнить об опыте Приднестровского госуниверситета, где проблему с кадрами решают по-современному — через организацию он-лайн лекций, в результате студенты имеют возможность слушать лекции маститых профессоров, не выходя из своей аудитории, а вуз обеспечивает требования образовательного процесса с минимальными затратами.

Юрий ВАЗАГОВ