Сегодня многие народы Кавказа безосновательно пытаются присвоить себе культурное наследие наших исторических предков. Одним из ответов на эти вызовы педагог по вокалу Лицея искусств им. А. Колиева и Цхинвальской музыкальной школы №2 Тамерлан Сиукаев считает создание оригинального «Театра Нартского эпоса».
Как отметил Тамерлан Сиукаев, для осетинского народа «Театр Нартского эпоса» является необходимостью. «Являясь прямыми наследниками алан, мы должны создать в Республике площадку для пропаганды нашего культурного наследия. Необходим нравственно-эстетический символ, как Государственный ансамбль песни и танца «Симд» и Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова», – говорит он.
Свою творческую деятельность Тамерлан Сиукаев начал с 1979 г. Он поступил в Цхинвальское музыкальное училище на актерское отделение, курс Азаревича. В 1982 г. начал работать в Юго-Осетинском государственном драматическом театре им. К. Хетагурова. Через год поступил в Северо-Осетинскую актерскую студию ГИТИСа в г. Москве. По окончании учебы работал в Северной Осетии в Осетинском, Русском, Кукольном и Музыкальном театрах.
По специальности Тамерлан Сиукаев является режиссером музыкального театра, социологом – он выпускник 1996 года Куйбышевского государственного университета. После учебы он проходил стажировку в Московском театре кукол им. С.В. Образцова.
В 2003 г. Тамерлан поставил в г. Владикавказе спектакль «Аистенок» по собственному сценарию и необычной технологии. Спектакль настолько понравился зрителям, что администрация города предоставила творческому коллективу Тамерлана Сиукаева здание детского сада «Ромашка».
«Более года мы ездили по детским садикам и образовательным учреждениям Республики с этим спектаклем. Технология и средства выражения были безграничны, и тогда я понял, что Нартский эпос можно передать через новую форму искусства – представление. Я хотел, чтобы родиной этого вида искусства стала Южная Осетия. Более 10 лет я вынашивал эту идею.
Когда в 2008г. я был назначен начальником отдела культуры Ленингорского района, я надеялся, что в перспективе мне удастся реализовать эту идею, но тогда все были заняты восстановлением Республики. Впоследствии я обращался в соответствующие инстанции, но результат удручал, – говорит автор проекта. – Нартский эпос – это историческое наследие осетинского народа и имеет большое значение для формирования национальной идеологии».
Для презентации проекта необходима всего лишь одна постановка по мотивам Нартского эпоса – «Волшебная свирель Ацамаза». Тамерлан Сиукаев очень надеется на поддержку руководства Республики в создании «Театра Нартского эпоса».
А. КАСАЕВА