Такими учителями, как Светлана Васильевна, осуществляется связь поколений и времен

Слово о Светлане Васильевне Остаевой

Год назад ушла из жизни Светлана Остаева. Мы запомнили ее как талантливого педагога, заботливую, добрую маму и бабушку.
«Светлана Васильевна осталась в памяти всех, кто ее знал, как человек глубоко интеллигентный во всех смыслах этого высокого слова. Профессионал и педагог от Бога, надежный человек во всякой ситуации, она излучала оптимизм. Искрометное чувство юмора делало Светлану душой компании. Ее можно было слушать часами, самые серьезные темы она сочетала с шутками. Уже просто своим присутствием она вселяла уверенность в коллег и друзей, всех окружающих», – вспоминает ее коллега, педагог Лицея искусств Нелли Бикоева.
Светлана Васильевна преподавала в Лицее искусств математику и физику, воспитала не одно поколение учащихся, которые неизменно были благодарны ей за умение преподнести сложную науку просто и интересно. «На работу Светлана Васильевна всегда приходила с маленькой дамской сумочкой. В течение дня из этой сумочки, словно по волшебству, извлекалась масса предметов, необходимых для опытов по физике, вплоть до детских игрушечных машинок с грузами. Ученики очень любили и с нетерпением ждали ее уроки.
Коллективу Лицея действительно повезло: рядом с нами работали замечательные преподаватели старшего поколения, у которых многому можно было поучиться, которые с удовольствием делились своим опытом, были щедры на совет, а там, где надо – могли и пожурить. Это – Лили Федоровна Белановская, Светлана Васильевна Остаева, Джульетта Григорьевна Тер-Се-менова. Вечная им память…», – рассказывает Нелли Ивановна.
У Светланы Васильевны, помимо необыкновенного искус-ства увлечь своим любимым предметом школьников, была масса других талантов: прекрасно играла в шахматы, умела и любила петь, хорошо рисовала…
«Для меня Светлана Васильевна была и коллегой, и мудрым старшим товарищем, и доброй подругой… Последние годы ее работы в Лицее мы часто ходили домой вместе через городское озеро, могли доверительно говорить о самых сложных вопросах …
В шкале ценностей для Светланы Васильевны на первом месте была семья. Она очень гордилась своими детьми и внуками. Беспокоилась о внуке, который служил в армии, за внучку, за их будущее… Мама, бабушка, свекровь и теща, и все на «отлично»… Такой она осталась для всех, кто ее знал», – с грустью завершает Нелли Бикоева свой рассказ о коллеге и друге.
В 1991 году во время обстрела города получила тяжелое ранение предплечья. Полтора года понадобилось для восстановления и реабилитации в лечебных учреждениях Северной Осетии. Затем она вернулась в Цхинвал и больше не покидала Южную Осетию, несмотря на уговоры родни переехать в Северную Осетию.
Ученики обожали ее. Картины лицеистов, подаренные любимому педагогу, до сих пор украшают стены квартиры Светланы Васильевны. Выпускники школы-интерната также часто навещали ее, относились с большой теплотой и уважением.
Светлана Васильевна оставила о себе исключительно тёплые воспоминания. Часто ее называли «доверенным лицом» учеников, хранителем их детских и юношеских тайн. Она была миниатюрной, нежной, хрупкой женщиной, но сильной, тонко чувствующей все настоящее. Жизнерадостная, неунывающая, Светлана Васильевна заряжала окружающих своей энергией, жаждой жизни.
«Скажу от имени ее учеников, что нам очень повезло. Ее уроки были всегда захватывающе интересными. Ведь, честно говоря, желание получать новые знания, желание общаться с учительницей, не часто встречается среди школьников (как оказалось).
Запомнилось, что мы задавали Светлане Васильевне очень много разных вопросов, порой глупых. А она всегда отвечала нам с удовольствием, объясняла так, что сразу всё становилось ясно и понятно.
В нашей жизни был живой интерес к учебному процессу благодаря мудрости нашей учительницы – Светланы Васильевны, неординарности ее личности. Несмотря на то, что она нам преподавала серьезную и точную дисциплину – математику, подход у неё был легкий, творческий», – вспоминает Мария Кокоева, бывшая ученица Светланы Остаевой.
Она всегда делала акцент на том, что математика и творческий процесс неразделимы, тесно взаимосвязаны.
«Мне кажется очень важным моментом в процессе формирования личности и воспитания ребёнка научить будущего члена общества не только делать логические выводы и математические вычисления, но и умению творчески мыслить. Уроки Светланы Васильевны всегда были интересны и разнообразны. Ей удавалось так креативно организовать детей, что процесс обучения проходил с увлечением, легко.
Хочу подчеркнуть, что Светлана Васильевна очень тонко чувствовала искусство. Я теперь сама учительница, работаю в Лицее искусств и понимаю, как она внимательно относилась ко мне и моему творчеству. Ведь ребенок – личность, требующая индивидуального подхода. У Светланы Васильевны находился ключ к сердцу каждого из нас, находилось и время для общения…
Это удивительно, но – факт. Учить каждого – было принципом работы Светланы Васильевны, и это развивало в нас познавательную активность.
Она со мной часто беседовала как со взрослым, состоявшимся художником, что стало весомой мотивацией для моего дальнейшего становления и личностного роста», – рассказывает Мария Кокоева.
Она также отметила, что если нужно было сделать замечание, она просто оставляла такого нерадивого ученика на несколько минут после звонка и говорила ему свои замечания лично. Светлана Васильевна всегда была справедлива и требовательна в своих замечаниях, но в то же время не унижала никого в классе. «Мы смогли оценить эту деликатность уже позже, став старше. Спасибо ей огромное за эти ее качества», – подчеркнула М. Кокоева.
Воспитанная сама в традициях старой классической советской школы, Светлана Васильевна ставила целью дать добротные, осознанные знания каждому ученику. Для своих учеников, которых за много лет насчитывается большое количество, она была не только мудрым наставником, но и верным другом, который всегда приходил на помощь. Она – человек, которому была небезразлична судьба окружающих.
Все молодые преподаватели, которые приходили в Лицей на работу после института, любили советоваться со Светланой Васильевной. У нее был непререкаемый авторитет среди коллег.
Называя многие замечательные качества учителя и человека Светланы Остаевой, друзья и коллеги чаще всего выделяли две черты: мудрость и тактичность – врожденные качества интеллигентного человека. Ее уход стал невосполнимой утратой для Лицея искусств.
Светлая память о Светлане Васильевне будет жить в сердцах учеников, коллег и всех, кто её знал и ценил. Светлана Васильевна целиком посвятила себя детям, щедро делилась своими знаниями и душевным теплом. Она была профессионалом с большой буквы.
Профессия учителя всегда была и будет почетной, уважаемой, но и тяжелой работой. Прежде чем поставить последнюю точку в рассказе об этом удивительном человеке, скажу, что не каждому преподавателю дано стать настоящим Учителем. Этим редким даром обладала Светлана Остаева.
Такими учителями, как она, осуществляется связь поколений и времен.
Благодаря их творческому и увлекательному труду передается эстафета настоящего поколения ­ будущему. Ваш терпеливый труд остался в сотнях жизней! Вечная память…

Зарина КОКОЕВА