Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в VI Свято-Георгиевских чтениях, которые прошли в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании в Республике Северная Осетия-Алания, – сообщили в пресс-службе Президента РЮО.
Организатором мероприятия выступила Владикавказская и Аланская епархия, при поддержке Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова и Института истории и археологии РСО–А, при участии Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева.
Участники чтений обсудили вопросы христианской истории Алании и стран Кавказа, проблемы охраны культурно-исторического наследия, проблему неоязычества.
Президент Южной Осетии в очередной раз подчеркнул приверженность руководства и народа республики православным ценностям.
«Мы знаем, сколько скопилось у нас проблем. Это и проблема неоязычества, проблема сект и им подобных явлений. Это все проблемы нашего Православия, которые надо решать», – сказал Президент.
Он отметил, что осетины всегда гордились своими предками и их наследием.
«Мы всегда гордились нашими предками, но мы должны гордиться и тем, какое христианское наследие они нам оставили. Когда некоторые люди пытаются меня убедить в том, что Уастырджи – это не Святой Георгий, то я задаю им вопрос: «Как они объяснят имя святого на дигорском диалекте осетинского языка – Уасгерги?», – сказал Бибилов.
Он напомнил, что "христианство пережило тяжелые времена, когда аланы вынуждены были уйти в горы в средние века. Развитие христианства прекратилось, в то время как у других православных народов православие укреплялось и развивалось".
«И сейчас, говоря о единении, мы должны выделить два направления национальной идеологии – единство осетинского этноса и духовное единство, которое должно быть основано только на Православии. Это тяжелый процесс, но при помощи той духовной силы, которую мы черпаем в своей вере и единства духовенства и верующих, мы достигнем поставленных целей», – заключил Бибилов.