На днях в некоторых интернет-изданиях появились сообщения о том, что инициативная группа из 20 предпринимателей Южной Осетии обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.
Инициаторы обращения просят у Владимира Путина содействия в решении «проблемы, затрагивающей большинство населения Южной Осетии, особенно социально незащищенные слои». Эту проблему подписанты письма видят в возобновлении работы таможенного поста РЮО в селе Верхний Рук, который был снят по распоряжению и.о. президента Южной Осетии Вадима Бровцева в марте 2012 года. По мнению предпринимателей, нынешняя власть подняла таможенные пошлины на все ввозимые из Российской Федерации товары более чем в два раза.
Ситуацию с письмом нашей газете прокомментировал председатель Государственного таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов.
– Во-первых, Южная Осетия – суверенное государство и обладает всеми атрибутами государства. У нас есть таможенная граница, и на границе должна быть пограничная застава, как и зона таможенного контроля.
Вадим Бровцев устным указом на совещании распорядился снять таможенный пост в селе Верхний Рук. Этот указ незаконный, так как все распоряжения, указы и приказы должны быть в письменном виде. Впоследствии, после ухода Вадима Бровцева, таможенный пост возобновил работу. Для чего Вадим Бровцев распорядился снять таможенный пост, мы можем только догадываться… Какие грузы прошли тогда через нашу границу, куда они уходили, мы эту статистику вести на сегодня не можем.
Во-вторых, что касается якобы имеющих место поборов и повышения ставок, это не первый вброс такой негативной информации. Это домыслы и надуманные сообщения. Никаких повышений ставок не было. До прихода новой власти некоторые сотрудники таможенного комитета не взимали в полном объеме таможенные пошлины, они занижали ставки в корыстных целях. Бюджет государства от этого очень пострадал, недополучив миллионы рублей.
На сегодня в республике действуют виды ставок таможенных пошлин, взыскиваемых таможенными органами, которые были установлены постановлением Правительства от 13 октября 2001 года №211 «Об утверждении ставок таможенных пошлин». В том числе за ввоз товаров на территорию РЮО это составляет 1,5% от их таможенной стоимости, за вывоз товаров с территории Южной Осетии 2 % от их таможенной стоимости. Кроме того, таможенными органами в соответствии с требованием постановления Правительства от 21 июня 2001 №143, с изменениями, внесенными в проект постановления Правительства от 15 августа 2001 №170, при перемещении товаров через таможенную границу РЮО также производится их налогообложение на добавленную стоимость, в том числе на продовольственные товары, кроме подакцизных, это 1% от их таможенной стоимости, на иные виды товаров, в том числе подакцизные, 3% от их таможенной стоимости.
Указанные ставки, установленные постановлением Правительства, являются обязательными для исполнения всеми лицами, перемещающими через таможенную границу транспортные средства и товары. Все эти поступления идут в бюджет государства в полном объеме на 100% на выплату пенсий, зарплат и других социальных выплат.
– То есть с 2001 года ставки таможенных пошлин не повышались?
– Да, с 2001 года ставки не повышались, но, как я уже отмечал, до прихода новой власти пошлины в основном взимались в меньшем объеме. К примеру, если нужно было платить 5 тысяч, то таможенник брал 2 тысячи рублей и бюджет недополучал средства. Мы с такими фактами боремся, проводится работа по искоренению таких фактов, к нечистым на руку сотрудникам таможни будут применены самые жесткие меры, вплоть до увольнения и возбуждения уголовных дел, если такие факты будут выявлены.
Александр КЕЛЕХСАЕВ