28 мая 1992 года на сессии Верховного Совета по инициативе Станислава Кочиева в структуру югоосетинского правительства было введено новое ведомство – Министерство информации и печати.
Станислав Кочиев стал первым министром информационного ведомства и занимал эту должность до 1999 года.
«До образования Министерства информации и печати вместе с Батрадзом Харебовым, Залиной Гаглоевой, Константином Алборовым, Владимиром Алборовым, Борисом Чочиевым, Юрием Санакоевым, Татьяной Дзудцовой, Ульяной Габиевой и другими мы создали информационную службу. Мы регулярно информировали население о событиях в Южной Осетии и внутри нашего общества», – рассказал Станислав Кочиев.
В 90-е гг. это было важно, так как за пределами Южной Осетии люди часто не знали о причинах грузино-осетинского конфликта и политических процессах вокруг Юж-ной Осетии.
В те годы грузинами было сожжено 117 осетинских сел, некоторые из них вместе с жителями. «Мы фотографировали и снимали эти кадры, фиксировали свидетельства. В министерстве новости обрабатывали и пересылали в информационные агентства за пределы республики. Мы давали информацию о том, сколько сожженных осетинских сел и разграбленных деревень, сколько людей убито или похищено. Благодаря работникам СМИ все эти и другие вопросы полноценно освещались и в республике», – вспоминает он.
В условиях блокады, частых отключений света и полного отсутствия техники и аппаратуры Кочиев сумел наладить систему информирования. Вместе со своей командой он занимался сбором и распространением республиканских новостей. При этом в распоряжении ведомства были лишь телефон и пишущая машинка.
«Когда купили ксерокс и факс, радовались как дети. Каждый четверг Министерство информации и печати проводило встречи с населением, на них приходили жители из разных уголков республики. Мы представляли населению информацию и анализ событий в доступном формате», – отметил Станислав Яковлевич.
Закон, регулирующий деятельность СМИ Южной Осетии, был разработан Батрадзом Харебовым и Станиславом Кочиевым. По их инициативе принят Парламентом. В нем было оговорено, что любая цензура запрещена законом, этот постулат сохранился по сей день. За короткий срок у министерства появилось много единомышленников и добровольцев, которые помогали со сбором информации, обеспечивали транспортом, сопровождали иностранных представителей СМИ.
Будучи руководителем информационной системы, Кочиев лично сопровождал в опасные районы республики представителей различных структур и журналистов, которые приезжали в РЮО из разных стран.
«В тот период завязались связи с российскими масс-медиа, постоянно приезжали из Северной Осетии, а также зарубежные СМИ. Всего было зарегистрировано 2400 корреспондентов из 53 стран мира – Малайзии, Японии, Аме-рики, Канады и др. Мы сопровождали их на места боевых действий. Гостиницы и точки общественного питания не функционировали, ночлег им предоставляли горожане», – рассказал Кочиев.
Экс-министр вспомнил приезд французских корреспондентов, которых негде было разместить. Пришлось взять инициативу в свои руки и пригласить их к себе домой.
«Единственное блюдо, которое я мог им предложить, был суп из фасоли. Они говорили, что никогда не ели такой вкусной похлебки. Один из них даже написал об этом в своей французской газете и прислал нам экземпляр.
Хорошо помню корреспондентов из Ливана. Я привез их в Дубовую рощу, где приземлялся вертолет Инала Остаева. Там же располагался ОМОН. Грузинская артиллерия начала обстреливать территорию, погибли маленькие медвежата, которых держали омоновцы. Журналисты невольно стали свидетелями этого происшествия, которое их потрясло», – поделился Станислав Кочиев.
Крайне важно было прорвать информационную блокаду и рассказать международной общественности о событиях, происходивших в Южной Осетии. Кочиев подчеркнул, что «анатомию» конфликта перед представителями иностранных СМИ они полностью раскрыли, при этом не навязывая никому свое мнение.
«Информационную войну мы тогда выиграли. Об этом на встрече с беженцами в Гори говорил тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он был вынужден признать, что «информационную войну с Южной Осетией Грузия проиграла». Благодаря усилиям сотрудников нашего ведомства и общественности, которая нам бескорыстно помогала, удалось тогда прорвать информационную блокаду», – отметил Станислав Кочиев.
Алена КИСИЕВА