Сотрудники Минздрава и Минобразования обсудили вопросы здравоохранения детей

25 октября состоялось совместное совещание работников Минздрава и Министерства образования и науки РЮО, на котором были обсуждены вопросы медицинского обслуживания образовательных учреждений республики.

В работе совещания приняли участие вице-премьер Алла Джиоева, представители педагогического актива средних школ города, директора детских дошкольных учреждений (ДДУ), югоосетинские медики, работники детских медицинских заведений.

Работу совещания открыла заместитель министра здравоохранения Агунда Плиева, которая предложила обсудить вопросы, связанные с качеством обеспечения средних школ и детских дошкольных учреждений медицинской помощью, в частности, с работой стационарных медпунктов, функционирующих в учебно-образовательных учреждениях.

Главный педиатр Южной Осетии, заслуженный врач РЮО Людмила Тадтаева ознакомила присутствующих с итогами всеобщей диспансеризации населения РЮО, которая проводилась силами Федерального медико-биологического агентства РФ с приведением подробных данных о состоянии здоровья детей и подростков, обследованных российскими специалистами в Цхинвальской городской поликлинике, в средних школах и детских садах.

Людмила Тадтаева отметила, что из состоящих на учете в г.Цхинвале 8000 детей было обследовано 5192 ребенка, что составляет 65%.

По заключению, сделанному российскими врачами на первом месте стоят заболевания желудочно-кишечного тракта – 1742 (34%), на втором месте болезни глаз (около 11% детей) и на третьем – болезни костно-мышечной системы (9,4%).

У многих пациентов детского и подросткового возраста выявлены различные психические расстройства и другие болезни нервной системы, а также нарушения эндокринной системы и обмена веществ. Более точные данные будут получены после обработки индивидуальных медицинских карт.

Основное внимание на состоявшемся совещании было уделено обсуждению вопросов соблюдения медработниками в школах и детских садах, установленных нормативов и своих обязанностей, а также длительности рабочего дня, установленного согласно положению.

В этой связи некоторые сотрудники учебных заведений высказали нарекания в адрес ведомственных медработников, которые часто нарушают установленный график работы, не реагируют на высказанные в их адрес замечания. В свою очередь образовательные учреждения обязаны предоставлять помещения и создавать условия для работы медицинских работников на местах.

Сегодня ощущается нехватка медсестер во многих детских дошкольных учреждениях, в 1992 году эти штаты были сокращены в соответствии с нормативами. Но сегодня в детских садах достаточное количество воспитанников, а медперсонала не хватает.

На совещании были затронуты и другие вопросы.

Заместитель председателя Правительства Алла Джиоева, резюмируя высказанные замечания и предложения, в частности, сказала: «Я думаю, не стоит сейчас передергивать одеяло с образования на здравоохранение, а лучше совместными усилиями создадим в дошкольных и школьных образовательных учреждениях качественное медицинское обеспечение.

На сегодняшний день имеется четкий статус-кво, – это работники Министерства здравоохранения, которые обслуживают контингент Министерства образования. Изменить, с законодательной точки зрения, на данном этапе мы ничего не можем. Мы не будем прибегать к проверкам, рейдам, чтобы устанавливать факты, срыва графика работы и другие нарушения. Наша с вами главная задача состоит в полезном сотрудничестве на благо общества и прежде всего нашего подрастающего поколения. Надо понимать, что мы строим такую систему управления, которая обязывает всех нас, от первого до последнего исполнять все свои должностные обязанности, – это значит находиться на своем рабочем месте и создавать гарантированные условия учащимся. Об этом мы лишний раз говорить не будем».

Она с удовлетворением отметила создание психологической службы в школах. Такая помощь совершенно необходима нашим детям.

Алла Джиоева попросила руководителей образовательных учреждений обратить серьезное внимание на уроки физкультуры в школах. «Ибо медицинское обеспечение имеет определенную предоснову и базируется она на физическом состоянии организма. У нас уроки физкультуры часто проводятся на очень низком уровне, либо совершенно не проводятся. И заболевания, которые обнаруживаются у наших детей, отчасти проистекают из-за отсутствия физической закалки. И будем добиваться этого конкретным делом – детям очень нужны уроки физкультуры», – сказала А. Джиоева.

Свои предложения и замечания высказали директор школы-интерната Роланд Тедеев и руководители детских дошкольных учреждений.

Все участники совещания сошлись во мнении, что вопросы, связанные с подрастающим поколением нашей республики, необходимо решать в тесном сотрудничестве всех заинтересованных ведомств.

В целях повышения уровня медицинского обслуживания учащихся школ и воспитанников ДДУ, участники встречи приняли ряд рекомендаций и предложений, высказанных в ходе совещания.

М.ГАБАЕВ