/Состояние зеленых насаждений нашего города

Состояние зеленых насаждений нашего города

Зеленые насаждения в течение уже многих столетий играют важную роль в градостроительстве. Они формируют экологическую инфраструктуру города — комфортную, здоровую, безопасную для людей. Развитие промышленности, транспорта, урбанизация, рост численности населения, увеличение объемов использования природных ресурсов и интенсивное освоение новых территорий обусловило повышение потребности в зеленых насаждениях, выполняющих, прежде всего, функции защиты окружающей среды.

Цхинвал был озеленен в основном во время Великой Отечественной войны. В 1943 году Советом Министров СССР было принято постановление о создании во всех городах и крупных населенных пунктах зон отдыха (лесопарки).

В тот период лесное хозяйство Южной Осетии возглавлял окончивший Ленинградскую лесотехническую академию, истинный друг природы Джамбол Федорович Санакоев. Под его руководством осуществлялись посадки в районе Згудер и Дубовой рощи, где условия произрастания для растений были тяжелыми. В закладке зеленых насаждений непосредственное участие принимали лесоводы Д.Кусраев, Л.Цховребов, И.Харебов, А.Гергаулов, К.Кабулов и многие другие. Бывшие участники этих работ, оставшиеся в живых, рассказывали мне о том, что посадки плохо приживались, так как почвы были каменистые, смытые, и в течение 1 -2 лет после посадки рабочие ведрами поднимали воду из Большой Лиахвы по крутым склонам и поливали каждый саженец. Больших трудов стоило вырастить такие прекрасные зоны отдыха к востоку и западу от города. Постепенно Згудерскую лесную зону превратили в кладбище и городское население было лишено отдыха в этой местности. 

На улицах города были высажены такие ценные породы деревьев как кедр гималайский, различные виды липы, ясеня, туи западной, платана восточного, клена ясенелистного, конского каштана и др. Под деревьями на главных улицах была высажена кустовидная туя, создающая уют. Кустарники требовали ухода, что не выполнялось и в дальнейшем от них избавлялись, т.е. выкорчевывали. Городские насаждения сильно были повреждены от обстрелов города во время августовской войны 2008 года. Многие деревья высохли.

Зеленые насаждения всегда способствовали вдохновению представителей искусства, источником великих творений во все времена существования человеческого общества. В лучших произведениях литературы и живописи отражены разнообразные картины природы. Их красота способствует творческому настрою, воспитывает вкус и чувства. Растения способны за короткое время снять нервное напряжение, усталость, плохое самочувствие. Это известно каждому, особенно — горожанину. В связи с ростом городов, развитием промышленности, транспорта неизмеримо возрастает потребность людей в отдыхе, в общении с природой. Чистые воздух и вода, естественный природный ландшафт в наше время становятся столь же необходимыми элементами потребления, как и материальные блага.

В настоящее время в верхней части Згудер сохранился небольшой участок соснового бора. В этом сосновом бору ежедневно отдыхают. Отдыхающие должны знать, кто приложил усилия для создания таких великолепных мест отдыха вокруг нашего города. Поэтому было бы хорошо, если бы руководство города назвало сосновый бор Згудер и Дубовую рощу именем Д.Ф.Санакоева, увековечив его имя. Мы должны помнить и ценить своих достойных и мудрых представителей прошлых поколений.

Зеленые насаждения являются лабораторией, в которой вырабатывается ионизированный кислород. Насаждения, произрастающие на 1 га, поглощают из воздуха за сутки 24 кг углекислоты. Такую массу выделяют 5 тыс. человек за этот же период. Около 70% ионизированного кислорода, поступающего в атмосферу, восполняется зелеными растениями.

В городе кислород выделяют практически только зеленые насаждения, все живые существа, вся промышленность и транспорт лишь потребляют его. Так автомобиль «Волга» на 100 км пути расходует 13 л. бензина и 46 кг кислорода. Самолет типа ТУ на 900 км сжигает 3 т. керосина и 10,3 т. кислорода, то есть годовую норму 27 человек.

Зеленые насаждения в городе уменьшают скорость ветра в 7 раз, снижают температуру воздуха в жаркую погоду. В течение года 1 га зеленых насаждений отфильтровывает от 30 до 70 т. пыли, кроме того из воздуха извлекают до 25% радиоактивных веществ. Растения поглощают и обезвреживают оксиды серы, углерода, азота, мутагенные и канцерогенные вещества, препятствуют развитию водной и ветровой эрозии. Санитарно-гигиенические функции зеленых растений заключаются также в способности выделять фитонциды, которые полностью подавляют рост болезнетворной микрофлоры. Благодаря всему этому они стоят на страже здоровья человека.

Игнорируя чудодейственные свойства деревьев, коммунальная служба нашего города в любой период года осуществляет обрезку деревьев. При этом они вырубают всю крону деревьев, оставляя лишь стволы высотой 3-4 м., не обмазывают их садовым варом, что крайне не допустимо. Такую обрезку осуществляли на улицах Героев, Московская и др. местах.

Как правило, обрезку деревьев осуществляют до начала сокодвижения т.е. во второй половине февраля в наших условиях. После обрезки в обязательном порядке надо обмазывать места раны, чтобы грибные мицелии не проникли в организм растения, и не вызвали гниения всего дерева. Не надо забывать о том, что чем больше крона деревьев, тем выше их способность выделять кислород и поглощать больше вредных веществ из атмосферы.

Кроме того, некоторые жители нашего города «издеваются» над деревьями, снимают кору вокруг ствола, а когда деревья ослабевают, находят причину для их вырубки. На их месте высаживают виноград и устраивают беседки, а осенью собирают отравленный виноград.

В прошлом в странах Западной Европы вдоль автомобильных трасс и на улицах городов и поселков высаживали фруктовые деревья. Однако, как показали анализы, в плодах этих деревьев содержались канцерогенные вещества. Поэтому плодовые деревья были заменены деревьями лесного типа. Дело в том, что автомобильный транспорт до 60% загрязняет атмосферу. В выхлопных газах содержится до 200 компонентов различных веществ, из которых 195 являются канцерогенными. Во время цветения винограда и других плодовых растений вместе с пыльцой в зародышевый мешок цветка попадают и эти ядовитые вещества. После оплодотворения и развития плода эти ядовитые вещества не исчезают, а аккумулируются в плодах и, в конечном счете, попадают в организм человека, что является «миной замедленного действия».

В прошлом наш регион был регионом долгожителей. Хорошо помню в 1954 году к нам в с. Ванат переселились из высокогорного села Суацхур Болатаевы и Бестаевы. Среди них были 110 и 127 — летние долгожители. Они были подвижные, стройные, ростом не ниже 190 см. В настоящее время, насколько я знаю, таких долгожителей у нас нет. Более того, люди у нас не доживают и до среднестатистических лет. Причиной этому является плохая экология города, употребление различных напитков — суррогатов, некачественной пищи и т.д.

Для улучшения атмосферного воздуха нашего города, необходимо высаживать как можно больше деревьев: белой акации, красного дуба, гималайского кедра, сосну обыкновенную и веймутовую, ель колючую, можжевельника казацкого, иву белую, пирамидального и канадского тополя (которые не вызывают аллергию), восточного платана, рябину и др., которые обладают наибольшей отрицательной ионизирующей способностью.

Работники управления благоустройства города в текущем году начали засаживать многолетними растениями центр города. Однако этого недостаточно, надо брать пример с Владикавказа, где каждый маленький скверик украшен цветами.

З.КАБУЛОВ