Сослан Кокоев: «Порядок в нашей Республике будет наведен, как бы этому не противились некоторые»

Бесправные и забытые, никогда не покидавшие Родину, защищавшие ее с оружием в руках, потерявшие родных и близких на той войне, утратившие молодость и здоровье в окопах, два года назад решили объединиться в общественную организацию «Адæмы ныфс». В ее состав вошли «коренные цхинвальцы», как они сами себя называют, в том числе профессионалы, имевшие большие успехи в своей работе. Цхинвальские комбатанты Ахсар Бестаев, Олег Бестаев, Анатолий Гаглоев, Ахсар Тадтаев, Инал Цховребов, Борис Гаглоев, Геннадий Биченов, Ацамаз Кодалаев, Таймураз Остаев, Чермен Букулов, Виталий Санакоев, Савелий Бязров, Алик Остаев – костяк организации, между тем в ее рядах состоит несколько сот граждан. Что немаловажно, среди них нет и не будет людей, подобных тем, кто в свое время в поисках спокойной жизни покинул Родину, когда она пылала в огне. «Адӕмы ныфс» была одной из самых активных и последовательных в поддержке Президента Анатолия Бибилова в ходе предвыборной кампании 2017 года.
Как и тридцать лет назад, когда борьба за независимость только начиналась, сегодня они считают, что будущее Южной Осетии должно быть в руках тех, кто ставит национальные интересы выше личных. И у защитников Отечества больше нет права оставаться в стороне от процессов государственного строительства.
По инициативе членов «АН» в здании ТПП РЮО состоялась встреча с госсоветником Президента Сосланом Кокоевым, где были обсуждены самые актуальные проблемы, волнующие, по словам общественников, весь югоосетинский социум. Это отток населения, проблемы в молодежной среде, отсутствие социальных гарантий для ветеранов Отечественной войны за независимость и их семей, запрос общества на реформу власти, наказание всех виновных в срыве процессов восстановления, воровстве, хищениях, коррупции, росте наркомании, экстремистских настроений в соцсетях, нагнетание внутренней ситуации до порогового предела и т.д.

«Мы видим, как уже в 2017 году вектор гражданской активности в Республике сместился из политической темы в социальную, — заявил председатель «Адӕмы ныфс» Радион Гагиев. – Сейчас в такой важной работе принимают участие многие граждане. Но этого недостаточно. Люди, которые голосовали за Анатолия Бибилова, хотят делать что-то полезное для государства, не задумываясь о материальной выгоде. Наша общественная организация, как группа поддержки Президента, также ориентирована на решение социальных вопросов. Но мы уже видим, как общество начинает сползать в предвыборный коллапс, причем начался этот процесс задолго до самого старта кампании 2019 года».
Для чего в Республике нагнетается социальный психоз и почему к этим людям не применяются меры наказания по закону – об этом говорил ветеран войны за независимость Ахсар Бестаев. Он убежден, что безнаказанность и порождает вседозволенность, царящую в социуме. Еще один вопрос, который эмоционально обсуждали в ходе разговора — реформа органов власти – непопулярная для армии чиновников в Республике, но неотвратимая мера, и они будут всеми силами этому препятствовать, считают в организации. В то же время в органах власти за все эти годы так и не были представлены защитники Южной Осетии, никогда не бежавшие от войны, и это, по мнению собравшихся, является еще одним доказательством того, что борьба для них продолжается. При этом надо понимать, что групповые интересы не должны стать выше государственной стабильности и национальной безопасности. В организации убеждены, что в случае реализации таких подходов последствия для республики будут катастрофическими. Любые разрушительные процессы несут в основе своей хаос и неуправляемость. В той пропасти, в которой может оказаться Южная Осетия, нас ждет безвластие и полная потеря государственности. Об этом говорили заслуженный строитель РЮО Леонид Харебов, легенда национальной хореографии Геннадий Биченов, кавалер ордена «Уацамонга» Зара Чочиева и другие участники встречи.
«Настало время, когда основополагающие вопросы существования государства, ее независимость, обороноспособность, улучшение уровня жизни ее граждан должны решать дееспособные граждане, никогда не скомпрометировавшие себя в глазах людей. Именно поэтому мы после долгих консультаций решили включиться и начать взаимодействие с властью в лице избранного нами главой государства Анатолия Бибилова для решения первостепенных и долгосрочных задач. Мы хотим послужить своему народу и поддержать нашего лидера. В надежде на это пригласили Вас как советника Президента на встречу», — подчеркнул Радион Гагиев.
Южная Осетия должна ответить на исторические вызовы и справиться с этой задачей с помощью тех, кто ценой своей крови ее защищал. Об этом заявил С. Кокоев, выступая перед участниками встречи. Он отметил, что Республика вошла в фазу переходного этапа, когда после тридцати лет разрухи, безвременья, казенщины и расточительства, начался процесс действительного формирования власти и гражданского общества.
«Последние четверть века на долю нашего народа выпало множество испытаний. Мы потеряли лучших своих сыновей. Наш народ выстоял в войне, но, как оказалось, не справился с миром. На всех нас лежит высокая ответственность – на власти, на оппозиции, на политических и общественных организациях, ветеранах, на каждом, кто считает Южную Осетию своим домом», — отметил советник Президента С. Кокоев. Он добавил, что на каждой встрече, которая проходит по инициативе общественных групп Республики, лейтмотивом звучат проблемы чрезвычайно опасной раздробленности общества. При этом необходимо не только преодолевать этот раскол, но и предлагать решения тех или иных (общих) проблем – «времена мелких политических организаций ушли в прошлое, политические кружки уже не имеют никакой перспективы в условиях дальнейшего строительства Южной Осетии. Народ уже не верит тем, кто заявляет о себе от выборов к выборам».
«Эпоха безвременья» на фундаменте застойной политической стабильности заканчивается. Вся система сдержек и противовесов, которая эту стабильность обеспечивала, деформировалась, поэтому нам необходимо учитывать опасности и перспективы такого положения», — подчеркнул С.Кокоев. Он также отметил, что очень важно обществу перейти к прагматичным и осознанным действиям по созданию в Республике элементарных условий для жизни. Выборы 2017 года показали наличие в обществе здорового стремления к изменениям в лучшую сторону. Пока этот потенциал остается нереализованным. Но его существование само по себе дает основания для осторожного, но все-таки оптимизма. Потеряно многое, но однозначно не все. Но, с другой стороны, югоосетинское общество и даже интернет-сообщество оказалось самым раздробленным из всех, его идеологические «кусты» слабо связаны друг с другом, умение разговаривать и договариваться так и не появилось, констатирует он. В этом он видит опасную тенденцию: «Наш народ находится в состоянии крайне опасной раздробленности, мы не можем говорить о единстве нации, когда даже в городе Цхинвал улицы враждуют с улицами, подъезды с подъездами. Такими людьми намного легче манипулировать и так мы никогда не сможем сдвинуться с мертвой точки». Причем если некоторые общие признаки для всех групп и просматриваются, то в основном они имеют негативный оттенок. Пока негативная консолидация преобладает над позитивной: «если мы дружим, то только против кого-то», – сформулировал С.Кокоев.
По его словам, один из самых актуальных вопросов, который обсуждают в обществе, это – кадровая политика: «Этот вопрос действительно актуален и очень широко обсуждается во всех слоях общества. Почему-то бытует мнение, что всех сразу должны были поменять на всех. Однако процесс обновления кадров слишком важен и ответственен для государства, чтобы подходить к нему с формальной стороны. Как обозначил Президент Республики: «самые одиозные личности со своих должностей сняты», ну, а к остальным отставкам и новым назначениям надо подходить более взвешенно. Не менять чиновников по принципу просто заменить шило на мыло, а искать, готовить и продвигать реально более подходящих на те или иные позиции людей. Чтобы завтра перед нами не встала та же проблема непрофессионализма и некомпетентности наших управленцев. Мы уже проделали огромную работу в этом направлении и будем продолжать ее, и как бы трудно это не было, но порядок в нашей кадровой политике и в Республике наведен будет, как бы этому не противились некоторые».
Как отметил Кокоев, «сегодня многие политические силы искусственно нагнетают политическую обстановку в республике, не думая о том, какие это может иметь последствия. У нас четко определился круг так называемых политиков, кои уже долгие десятилетия появляются на политическом небосклоне исключительно за год до очередных выборов. Мало кому интересны эти надуманные потуги в попытках нивелировать деятельность президента, однако порядка и стабильности это тоже в нашу жизнь не привносит. Каждый из этих «недовольных» был во власти сам. Был, и не только ничего не сделал для развития республики, но фактически заложил основы того долгосрочного кризиса, который держит нас до сих пор. Проблемы, с которыми столкнулась нынешняя администрация не новые, многим из них уже по 20-30 лет, и искусственно валить их сегодня на президента Анатолия Бибилова по меньшей мере непорядочно. Именно сейчас эти проблемы как раз и начинают решаться. Именно сейчас делается всё, чтобы исправить много ошибок прошлых лет и выйти на позитивную прямую развития. Это должны понимать все».

Элина МАРЗОЕВА, МИА Южная Осетия Сегодня