Во вторник в рамках подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в Цхинвал прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий в лице сопредседателей: от Евросоюза – Герберта Зальбера, от ООН – Анти Турунена и ОБСЕ – Гюнтера Бехлера.
В МИД Республики иностранные гости провели встречу с главой внешнеполитического ведомства Муратом Джиоевым. Во встрече приняли участие госсоветник президента Константин Кочиев, глава югоосетинской стороны в МПРИ Давид Санакоев и уполномоченный по правам человека Инал Тасоев.
Как отметил на встрече Мурат Джиоев, перед форматом Женевских дискуссий стоят важные задачи.
«Наша работа в формате Женевских дискуссий длится почти 8 лет и в Южной Осетии женевскому процессу придают важное значение в плане обеспечения стабильности в регионе в целом и обеспечении безопасности народа Южной Осетии. Поэтому ваш очередной приезд мы связываем с тем, что на предстоящем раунде в Женеве у нас будут подвижки в направлении основной задачи, подготовки юридически обязывающего документа о неприменении силы», – выразил надежду Мурат Джиоев.
По его словам, ситуация в регионе в последнее время остается относительно стабильной и никаких происшествий, которые бы существенно могли усилить напряженность, нет. Вместе с тем, югоосетинской стороне постоянно приходится обращать внимание на нагнетание ситуации с грузинской стороны, откровенно агрессивную риторику и информационную войну против Южной Осетии вкупе с умышленными нарушениями государственной границы.
Как отметил Мурат Джиоев, факты нарушения границы находят обсуждение в рамках встреч формата МПРИ, и югоосетинская сторона довольна работой этого формата на постоянной основе, помимо которой работает и горячая линия, и эта работа является частью женевского процесса.
«Поэтому мы готовы продолжить женевский процесс. Наша позиция является четкой, мы за то, чтобы был подготовлен юридически обязывающий документ о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, который бы имел твердые международные гарантии и обеспечивал мир и безопасность в нашем регионе в целом», – заключил Мурат Джиоев.
Сопредседатель от Евросоюза Герберт Зальбер согласился с мнением о важности стоящих перед участниками формата задач.
«Мы рады быть здесь в Цхинвале для того, чтобы обсуждать предстоящие переговоры в октябре в Женеве. Перед нами важные задачи и, несмотря на то, что переговоры продолжаются восемь лет, мне кажется, были и достижения. Мы, как сопредседатели, настроены продолжать эту работу и дать участникам возможность находить согласие по некоторым пунктам, которые дают возможность сделать жизнь людей в регионе безопасней, чем это было ранее. Вот в этом наша цель», – заключил Герберт Зальбер.
Представляющий ООН Анти Турунен тоже выразил мнение о приверженности продолжать работу формата дискуссий, которые остаются единственным форматом, в рамках которого идут обсуждения по вопросам безопасности и гуманитарной сфере. А сопредседатель от ОБСЕ Гюнтер Бехлер отметил, что ситуация в регионе в целом остается спокойной и стабильной, кроме незначительных случаев.
Далее сопредседателей принял Президент Южной Осетии Леонид Тибилов. По словам главы республики, Южная Осетия не раз отмечала значимость Женевских дискуссий в плане безопасности и стабильности в регионе в целом.
«От этих встреч мы ждем многого, потому что на фоне того, что происходит в мире, нет ничего выше мира. И мы должны добиваться, чтобы этот вопрос всегда был на первом месте. Югоосетинская сторона всегда отмечает роль и значимость Женевских дискуссий. Мы положительно оцениваем работу в рамках формата и мы надеемся на результат. Поэтому мы не теряем надежду. И вопросы, которые ставятся нашей делегацией касательно подписания соглашения между Грузией и Южной Осетией, да и соглашения между Грузией и Абхазией, о неприменении силы, оказались бы таким документом, который стал бы основанием доверия между сторонами. До сих вопрос остается нерешенным, и не по вине Южной Осетии и Абхазии, а по вине грузинской стороны. Мы знаем, что под разными предлогами оттягивается вопрос подписания такого документа, но, думаю, что нам на очередном раунде дискуссий нужно предпринять определенные усилия по данному вопросу и убедить грузинскую сторону в необходимости решения этого вопроса», – отметил Президент.
Президент предложил вариант, чтобы все стороны формата дискуссий сделали согласованное заявление о неиспользовании силы друг против друга. Поэтому Леонид Тибилов отметил, что это было бы серьезным заявлением и большим результатом дискуссий. Вместе с тем, Президент отметил, что сближение Грузии с НАТО является опасным, потому что в этом Южная Осетия усматривает определенную цель, связанную с попыткой силового решения вопроса, который перед собой на сегодня ставит Грузия. И учения на территории Грузии с участием НАТО – тому подтверждение. Они настораживают Южную Осетию, и в данном случае предложенный югоосетинской стороной вариант согласованного заявления о неиспользования силы стал бы решением многих вопросов.
В ходе диалога Президент отметил и важность работы Механизмов по предотвращению и реагирования на инциденты, акцентировал внимание на работе по поиску пропавших без вести в результате грузинской агрессии в 2008 году, отметил работу по обмену заключенными.
Касаясь нарушений фактов государственной границы, Президент Леонид Тибилов заявил, что пришло время поставить вопрос о совместной делимитации и демаркации государственной границы, и данный вопрос рано или поздно придется решать.
Особо остановился Леонид Тибилов на вопросе беженцев. Как известно, Грузия ежегодно выносит вопрос беженцев на Генассамблею ООН. И Президент выразил несогласие с таким односторонним подходом без учета мнения Южной Осетии, обратившись к сопредседателям Женевских дискуссий донести до мирового сообщества требование Южной Осетии, чтобы ей предоставили слово в рамках Генассамблеи ООН и довести до международного сообщества позицию нашей Республики.
По словам Президента, в общей сложности из Грузии было изгнано свыше 100 тысяч осетин. Данный факт скрывается грузинской стороной и не известен широкой международной общественности.
В целом встреча получилась содержательной и Президент довел до сведения сопредседателей дискуссий просьбы и мнение Южной Осетии по ключевым вопросам формата Женевских дискуссий. Главный посыл, который сделал Президент в адрес гостей, заключался в некотором воздействии на Грузию в плане соблюдения ею паритетности в международных вопросах и строгом следовании нормам международного права.
«Мы обсудили некоторые вопросы, которые будут в центре внимания в раунде в Женеве, который состоится в начале октября. Мы будем говорить о вопросе неприменения силы. У нас есть несколько предложений для заявления от имени всех участников по этой проблеме. Мне кажется, что существует готовность всех выразить в таком заявлении настоящее желание, чтобы не применять силу в конфликте. На данный момент есть несколько вариантов для текста, и об этом мы будем говорить в Женеве. Кроме этого, есть гуманитарные вопросы, работа по ним продолжается», – сказал после встречи Герберт Зальбер.
Сопредседатель от ООН Анти Турунен выразил удовлетворение тем, что югоосетинская сторона готова продолжить работу в формате Женевских дискуссий.
«Это важный формат, который позволяет решить многие вопросы. И в данной ситуации важно обсуждать вопросы, связанные с безопасностью, а также гуманитарные вопросы. Со стороны ООН, УВКБ ООН и других организаций ООН мы готовы обсудить их на двусторонней основе с югоосетинской делегацией и мы надеемся, что такая кооперация и взаимодействие произойдет в будущем», – сделал важное заявление Анти Турунен.
По словам главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в первую очередь обсуждались вопросы, которые будут обсуждаться на очередном раунде дискуссий в Женеве.
«Это прежде всего вопросы, связанные с безопасностью и неприменением оружия в грузино-осетинских отношениях, это вопросы гуманитарного характер и поиски без вести пропавших, безопасность в районе границы, вопросы, связанные с дальнейшим развитием переговорного процесса. Я думаю, что состоялись очень важные разговоры, с тем, чтобы Женевский процесс продолжался. Есть и другие вопросы, которые предстоит обсуждать в Женеве, – это вопрос беженцев. Поскольку власти Грузии с 2009 года этот вопрос политизируют, вынося его за рамки Женевских дискуссий на трибуну Генассамблеи ООН, наша позиция состоит в том, что этот вопрос должен обсуждаться прежде всего в Женеве. Если же вопрос выносится за пределы дискуссий, то в ГА ООН должен присутствовать представитель Южной Осетии. В целом, я хочу отметить, что у делегаций есть готовность к конструктивной работе и будем продолжать работу, чтобы была обеспечена безопасность народа Южной Осетии и в регионе в целом», – отметил Мурат Джиоев.
Александр КЕЛЕХСАЕВ