Соглашение дает множество преференций

Видеомост Москва-Сухум-Цхинвал на тему вступления в силу указа Президента РФ Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для граждан Абхазии и Южной Осетии прошел в пресс-центре Sputnik Южная Осетия.

В трехстороннем диалоге о значимости документа для югоосетинского и абхазского народов приняли участие парламентарии Южной Осетии, России и Абхазии.
Зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров отметил, что для граждан РЮО и РА указ Президента РФ дает возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке, обратившись в дипведомства РФ, находящиеся на территории двух республик. Туров подчеркнул, что это своевременное решение, так как около 90% населения республик уже имеют гражданство РФ.
Депутат Народного Собрания – Парламента Абхазии Инар Гицба отметил, что наличие российского гражданства дает возможность доступа к качественному образованию, получению медицинских услуг и т.д.
«Мы исторически находимся в общем этнокультурном пространстве, разделяем общие ценности, воспитываемся на классиках русской литературы. В Абхазии более 20% граждан, которые не обладают российским гражданством, поэтому вопрос для нас был актуальным. Сейчас идет процесс внедрения процедуры и подготовки российских дипучреждений для принятия заявлений», – сказал он.
Глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев напомнил, что соглашение о двойном гражданстве было подписано Россией и Южной Осетией в 2021 г.
«Соглашение дает право югоосетинским гражданам на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание и т.д. в России. Согласно документу, у жителей республики есть возможность поступить на госслужбу или военную службу в одну из стран – сторон договора, не отказываясь уже от второго гражданства. Немаловажным моментом является то, что граждане Южной Осетии, которые проходили военную службу на территории РЮО, переезжая в Россию, освобождаются от военной службы. Для нашей молодежи эти вопросы актуальны. Мы благодарим российских коллег за проделанную работу», – сказал глава парламентского комитета.
Отвечая на вопрос, могут ли жители республик с российским гражданством претендовать на полный пакет соцобеспечения, Артем Туров ответил, что это зависит от того, где на данный момент проживает гражданин.
«Согласно российскому законодательству, для всех граждан РФ действуют равные условия в сфере здравоохранения и соцобеспечения. Напомню, что в апреле мы приняли еще один важный документ об упрощенном порядке получения российских водительских удостоверений для жителей обеих республик.
Принятое руководством РФ решение показывает союзническое отношение к Южной Осетии и Абхазии. Мы будем наращивать развитие экономического и гуманитарного сотрудничества», – сказал Туров.
Югоосетинская сторона подняла актуальный для граждан РЮО вопрос, связанный с новыми правилами пересечения границы с РФ, утвержденные в Постановлении Правительства РФ о проведении эксперимента по дополнительному учету иностранных граждан, въезжающих в Россию.
«Согласно подписанному указу, все жители РЮО могут получить российское гражданство, и у них не будет никаких проблем с въездом в Российскую Федерацию. За прошлый год в РФ из РЮО въехало около 27000 граждан Южной Осетии, и у 97% этих граждан есть российское гражданство. Остальные сейчас имеют возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке. Эксперимент направлен на создание условий, связанных с обеспечением безопасности и защитой граждан РФ. Уверен, что никаких проблем с гражданами Южной Осетии и Абхазии в рамках реализации этого эксперимента у нас не будет», – сказал российский депутат.
Заза Дриаев также поинтересовался процедурой получения ввоза при пересечении границы РФ на автомобилях с госномерами РЮО жителями Южной Осетии, которые получат российское гражданство.
«Мы работаем над этим с профильными органами исполнительной власти РФ, в том числе и с таможенной службой. Вопрос действительно актуальный. Будем его изучать, он не снимается с повестки», – подчеркнул Туров.
Были затронуты вопросы получения детских пособий и материнского капитала, и проблемы, возникающие у граждан при оформлении этих социальных выплат.
М. СОЛОЕВА