Нина Михайловна Токадзе 52 года преподает русский язык и литературу в Южной Осетии. За эти годы педагогическая деятельность стала для нее образом жизни.
– Нина Михайловна, как Вы пришли в профессию, всегда ли хотели быть учителем?
– Все началось в детстве, когда мы играли в учителей и учеников.
Родилась я в обычной семье. Нас было четверо детей. Будучи домохозяйкой, у нашей мамы не было особых иллюзий в отношении детей, но она пристально следила за нашим обучением. Я была младшим ребёнком, в детский сад не ходила. Но, к примеру, мама занимается своими делами, готовит обед, я стою рядом, и она учит со мной таблицу умножения. Училась я хорошо, у меня были старшие брат и сестра, которые помогали мне.
Институт я окончила на отлично. Из всей семьи только я получила высшее образование, остальные учились в техникумах. Изначально я училась в Гори, но на четвертом курсе перевелась в Юго-Осетинский госпединститут.
К тому времени я уже вышла замуж и у меня было два прекрасных сына. Старший окончил Московский автодорожный институт на отлично, а младший – Гражданское строительство в г. Пермь.
– Где Вы работали после института?
– После окончания института я поехала работать в поселок Дзау. Сразу дали четыре класса. Четыре класса со студенческой скамьи – и у всех выпускные экзамены. Было важно показать отличный результат, и я так подготовила учеников к экзаменам, и к письменным, и к устным, что они получили самые высокие оценки.
В Дзауской школе проработала 17 лет. А потом началась война, Грузия напала на нас, и ездить в Дзау мы уже не могли. В связи с этим пришлось искать другую работу. Несколько лет я проработала в СОШ №8, затем перешла в школу «Элита». Долгое время я также работала в школе «Эрудит».
Последние 15 лет работаю в СОШ №1 завучем, а также преподаю русский язык и литературу. Наша школа очень хорошая, у нас около 700 учеников.
– С какими сложностями в профессии Вы чаще всего сталкиваетесь?
– В классе, как правило, половина детей сообразительные, от природы одарённые, но есть другие, которым нужна помощь. Мы, учителя, стараемся давать детям максимум знаний. Но и родители должны понимать, что необходимо с ними заниматься и дома. Это очень важно!
Учитель – сложная профессия, случайных людей в ней не должно быть. Когда в нашу школу приходят молодые учителя, я им советую учить весь урок наизусть, только так они состоятся как преподаватели. А если просто заходить в класс и считывать все с книжки, у тебя не будет авторитета среди учеников. Главное – не стоять на месте, постоянно двигаться вперед вместе с учениками. Учитель должен стремиться к новому даже более активно, чем ученики, чтобы вести их за собой.
Кстати, при принятии на работу, Русудан Гобозова, директор нашей школы, обращает внимание не только на знания, но и на внешний вид, это тоже очень важно.
– Как Вы думаете, справляется ли современная система образования со своими задачами? Что бы Вы изменили?
– По моему мнению, нужно вернуть советское образование, добавив необходимые элементы современности, только так мы сможем поднять образование на несколько ступенек выше.
– Какими качествами должен обладать педагог?
– Педагог в первую очередь должен любить детей. Это самое главное. Дети многое познают через ласку, но они также ценят и дисциплину. Педагог должен свою частицу сердца отдавать детям.
– Что считаете своим самым главным достижением в педагогике?
– У меня очень много хороших учеников, я горжусь своими выпускниками. По сей день они пишут мне, навещают, приходят в школу, делятся своими успехами. Это я считаю самым главным достижением в моей жизни, в профессии.
– Идеальный ученик для вас – какой он?
– Конечно, каждый педагог любит воспитанного ребёнка, послушного. Но бывают дети, вроде и не учатся, но настолько «æгъдауджын» – этому слову не могу никак найти перевод в русском языке – настолько воспитаны, что я не могу делать им замечание.
Да, мы, конечно, хотим, чтобы все учились, старались, но есть такие, к которым ты очень благосклонно относишься, потому что они внушают доверие и любовь к себе.
– Вы строго оцениваете детей?
– У нас очень много хороших детей, но я очень редко иду на уступки. Дети знают, что я не ставлю пятёрки. Родителям я тоже всегда говорю, чтобы они не обижались и не злились.
Расскажу один случай. У меня был преподаватель в школе, ему уже было около 90 лет. Мы были в 7 классе, и он ставил мальчику из нашего класса постоянно четвёрку. Мальчик, не выдержав, решил спросить его, почему так, ведь он и учился хорошо, и старался. На что ему преподаватель ответил, «Господь Бог знает на пять, я знаю на четыре, а ты кто такой?». Минутка юмора…
– Есть у вас секрет, как заинтересовать современных подростков литературой, чтением, как отвлечь от гаджетов?
– Сейчас много инновационных технологий, чтобы привлечь внимание ребёнка. У нас 19 интерактивных досок, все учителя прошли курсы, чтобы пользоваться ими. Детям все интересно, они с любопытством выходят к доске, пишут, вставляют буквы, если мы говорим о русском языке.
– Если говорить о Вашей профессии в трех словах, какие они будут?
– Я думаю, что это – жизнь, любовь, творчество.
– Что бы Вы пожелали тем, кто только ступил на путь преподавания, в частности, русского языка и литературы?
– Каждый человек должен творить в своей профессии, работать над собой. Надо постоянно развиваться и узнавать что-то новое.
– Что бы Вы пожелали своим ученикам?
– Я желаю своим ученикам удачи, чтобы они были всегда здоровыми, любили свое Отечество, свою школу, были хорошими людьми. Быть хорошим человеком – это очень важно, даже важнее, чем быть образованным, чтобы тебя ценили и уважали, чтобы ты нашел свое место в обществе.
Первую Почётную грамоту Н.М. Токадзе получила через два года, как начала преподавать в школе, через год получила звания «Старший учитель» и «Методист». Затем стала «Учителем года». В 2011-м году стала «Заслуженным учителем Республики Южная Осетия» и награду медаль «Почётный работник народного образования».
Беседу вела Алана ЦАХИЛОВА