Помните ли вы те благословенные времена, когда в Цхинвале работал Краеведческий музей?
Я, как коренной цхинвалец, родившийся еще в довоенном 1936 году, помню, что музей кочевал из одного неприспособленного помещения в другое. Так, однажды музей обретался в двухэтажном здании еврейского квартала по ул.Тельмана (позднее в этом доме находилась контора Облпотребсоюза).
Один из работников музея – известный просветитель, лексикограф, и вообще, культурнейшая личность Павел Алексеевич Санакоев – был нашим соседом, и я поэтому имел возможность часто бывать в музее. Поражали детское воображение любовно собранные там археологические предметы – бронзовые браслеты, топорики, миниатюрные скульптурки животных, подвески, уйма разнообразных бус из стекла, камня, металла. Конечно, в музее были собраны тысячи предметов быта, обихода предков осетинского народа, но память удержала только мелкие предметы.
При этом рядом с ними были и их рисунки, кстати, сделанные мастерской рукой будущего гениального скульптора – Сергея Павловича Санакоева.
Потом музей находился в двухэтажном здании у Старого моста (там же была, кажется, и милиция, а на первом этаже спортмагазин «Динамо»). Вот в этом здании случился пожар и, надо полагать, сгорело кое-что из фондов музея, а так же часть документации. Затем, долгие годы, музей обретался в нынешнем помещении.
Экспозиция музея была предельно насыщенной – тут и природные богатства Южной Осетии: разнообразная в виде образцов древесина, а полезные ископаемые были представлены образцами камней, металлов. Замечательно представлен был и животный мир – от кавказской сони (это такая мелкая зверушка, строит гнезда в ветвях кустарников) до величественных туров и серн.
Что касается живописных полотен Махарбека Туганова и копий и оригиналов картин Коста Хетагурова, выполненных весьма талантливо Умаром Гассиевым, портретов исторических личностей – Давида-Сослана, царицы Тамары, Бега Кочиева, плеяды Героев Советского Союза – работ Бориса Санакоева, Григория Котаева и др., то они расширяли представление о жизни осетинского народа. И гостей Южной Осетии обязательно потчевали не только за обильными столами, но и этим замечательным зрелищем.
Однако при всем обилии материала – археологического, этнографического, художественно-исторического, наконец, богатейшего фотоматериала – музей всегда задыхался в своих тесных стенах, а фонды ломились от экспонатов. Выставить же все богатство, или даже хотя бы важную часть его, не было никакой возможности. Материалы археологических раскопок, проведенных научно-исследовательским институтом, должны были сдаваться в музей, и это обязательное правило. Но оно не выполнялось из-за того, что их некуда было сдавать, и богатейшие коллекции оставались в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. А эти бесценные сокровища требуют особого отношения хотя бы в смысле неприкосновенности, сохранности. И в самом деле, материалы Тлийского и других могильников составляют достояние всего осетинского народа, но найдены были в Южной Осетии и должны быть на месте, в музее Южной Осетии. Для них нужны не только надежные хранилища, но и, безусловно, приспособленные для демонстрации выставочные залы. А если учесть, что археологические коллекции с каждым годом возрастают, то нужно думать не только об имеющихся материалах, но и о будущих. А куда девать фонды писателей Южной Осетии, которые будут востребованы исследователями? И поэтому строительство музейного комплекса должно учитывать эту перспективу.
Конечно, у руководства Республики много важных и неотложных дел в строительстве самого государства, но и возведение достойного для этого государства музея, важное и нужное дело. Так же как гимн, герб и флаг, музей – это лицо государства. Обретение здания для коллекций, это не прихоть археологов и любителей старины, а внушение нашим гражданам уверенности в незыблемость нашего государства, утверждение корней нашей национальной идентичности, подтверждение непрерываемости традиций. Музей должен стать и станет национальной гордостью народа Южной Осетии. В нем, я уверен, будут широко представлены все периоды человечества от палеолита до новейшего времени, будет развернута панорама природных богатств, разнообразие фауны и флоры и, конечно же, героические этапы нашей древней и новейшей истории.
Кроме постоянной экспозиции, безусловно, нужны залы и для временных тематических выставок, залы для демонстраций художественных произведений: картин, скульптур, произведений прикладного искусства. Особо должна быть представлена история борьбы за независимость Республики. А то, что должна быть показана культура Южной Осетии с литературой, театром, музыкальным и хореографическим искусством, не вызывает никаких сомнений.
Совершенно не сомневаюсь в том, что у музея сразу же появятся добровольные помощники, энтузиасты музейного дела. Но нужно заранее готовить и будущих квалифицированных музейщиков: посылать на учебу реставраторов музейных экспонатов из керамики, металлов, дерева и прочих материалов, а ведь это дело тонкое и деликатное. А еще нужно предусмотреть место для музея под открытым небом – жилые дома и хозяйственные пристройки с набором сельхозинструментов и приспособлений, тут же выстроить ганах и башню.
Есть отличный проект, представленный замечательным архитектором – Русланом Харитоновичем Аликовым. Это профессор ГМИ, лауреат премии Совета Министров СССР, обладатель серебряной медали Всемирной тиеннале в СОФИИ 2009 года.
Резюмируя сказанное, можно утверждать, что музей для Южной Осетии крайне необходим, нужен как воздух.
Дзаттиаты Р.Г., доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Северной и Южной Осетии