Ему было девять лет, когда отец ушел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Ясон, так звали отца, был образованным и уважаемым человеком. Он участвовал в Бургустанской битве, был начальником Гурджаанской железнодорожной станции.
Ясон писал из госпиталя:
– Я тяжело ранен в голову, но, надеюсь, что все обойдется.
Горе охватило его троих малолетних детей, старшему из которых на тот момент исполнилось 11 лет, а двое младших – мальчик и девочка – были совсем еще маленькими.
Однажды в село Малда черным вороном прилетела весть: «Ваш отец погиб как настоящий герой», – писали фронтовые друзья Ясона.
В бедной, многодетной семье и юноша – мужчина. Одиннадцатилетний Симон Джагаев взвалил на свои хрупкие плечи всю тяжесть по ведению домашнего хозяйства. Одновременно он занимался и младшими детьми. Днем работал в колхозе, вечером хлопотал по дому. А в зимний период, когда работы в колхозе приостанавливались, он ходил в школу. Так он окончил Малдинскую восьмилетку. Симон любил технику. Это заметило руководство колхоза, и в 1951 году его отправили в Сурам на курсы механизаторов, которые он успешно окончил. Почти год молодой механизатор трудился в родном колхозе, а затем его призвали в армию. Выполнив свой гражданский долг, вернулся домой и принял трактор марки «Беларусь», на котором ударно трудился до 1975 года.
Во время страды он пересаживался за руль комбайна. В тот год Симон в составе Торманеульской бригады Бекмарского животноводческого совхоза выехал в поле на уборку урожая. Он умело вел свой комбайн по крутому склону, но, как говорится, беда и под камнем может подстеречь. В одном месте высокая трава скрывала лежащие валуны. Симон, ни о чем не догадываясь, спокойно вел свою машину. И тут произошло непредвиденное – одно колесо въехало на камень, и трактор, потеряв равновесие, перевернулся. Симон получил тяжелые увечья.
Но даже будучи инвалидом, он до 1980 года возглавлял бригаду механизаторов. И ныне трудолюбивый человек не сидит дома, а чем может, помогает бригаде в различных работах.
После аварии Симон частично потерял зрение, а некогда крепкое тело потеряло былую мощь, поэтому тяжелую работу ему уже трудно выполнять.
Счастье человека в честном, благородном труде. И сегодня, оглядываясь назад, Симон понимает, что не впустую прожил свою жизнь.
В селе Малда он выстроил двухэтажный дом. Обставил его в меру своих возможностей. В своем хозяйстве Симон содержит скот и регулярно продает государству много мяса. Его брат и сестра тоже выросли честными, трудолюбивыми людьми. Они живут и трудятся в Цхинвале.
Симон Джагаев счастливый семьянин: вместе с супругой Раисой они воспитали и вывели в люди троих сыновей и одну дочь.
Ч. Кокоев
Газета «Советская Осетия»,
март 1983 года
Подготовила Д. КОТАЕВА