Шопинг: болезнь или философия

Семь лет назад было положено начало такому увлекательному празднику как Всемирный день шопинга. Отмечается он 11 ноября и представляет собой акцию, в рамках которой крупные торговые центры и онлайн-ресурсы проводят распродажи. Как утверждают вездесущие справочные издания, зачинателем сего празднества стал китайский интернет-магазин, именуемый «Alibaba Group», который провел 11 ноября 2009 года распродажу со скидками до 50%.

Спустя год инициатива «Alibaba Group» была подхвачена другими торговыми интернет-площадками Китая, а еще через год к ним присоединились владельцы международных интернет-магазинов.

Так что 11 ноября – это фактически день скидок в глобальном масштабе, настоящий праздник для любителей шопинга, пусть без фанфар и взрывов петард, зато можно приобрести понравившуюся вещь со скидкой. Правда, владельцы магазинов нашего города пока не спешат глобализоваться и в этот день вряд ли порадуют своих покупателей 50-70 процентными скидками.

Слово «шопинг» произошло от английского «shopping» – «делать покупки», однако оно отражает лишь механику процесса, но никак ее суть.

Между тем для шопинга выделяется целый день, как правило, выходной, на него отправляются всей семьёй, с друзьями и подругами. Ради него нетерпеливо ждут зарплату. Его представляют, визуализируют во время перерыва на обед.

Итак, что же представляет из себя шопинг, болезнь это или философия и образ жизни. Ответ на этот вопрос каждый дает по-своему.

Нельзя сказать, что речь идет о нечто новом и революционном. Поколение, успевшее вступить в советский комсомол помнят погоню за дефицитным ширпотребом, когда побывавшие за границей спекулянтки и притащивший с собой в тайне от ОБХСС партию джинсов становился культовой фигурой среди цхинвальских модников и модниц.

Тогда о шопинге в классическом варианте говорить не приходилось, вспоминает целая армия работников нашей редакции. Идеология и официальная пропаганда диктовали другие ценности, называя это мещанством и низкопоклонством перед Западом.

Теперь же завзятые шопоголики не только не считают себя мещанами, напротив часто возводят это на уровень философии и образа жизни. Ну а если учесть полярную разницу между цхинвальскими зарплатами и ценами в магазинах, то скорее речь может идти о целом искусстве – как выглядеть модно в наших условиях.

Занимательная социология

Забавно наблюдать, как люди, для которых таблица умножения с третьего класса осталась непреодолимой преградой, превращаются в настоящих бухгалтеров. Держа в мозгу информацию о своих долгах в близлежащих магазинах, они проводят почти мгновенные вычислительные операции, определяя, в каком магазине, когда и за сколько, они смогут купить, заказать последнюю новинку сезона из журнала или интернета ….

Пожалуй, можно перечислить несколько качеств и навыков, которые отличают успешного шопоголика от жалкого подражателя.

Их, как минимум, несколько. В числе первых арифметика шопинга, о которой мы уже говорили. Второе качество – глазомер, заключающийся в способности сквозь занавеску в магазине отличить стоящую вещь от подделки, талант безошибочно определять цветовую гамму, подходящую к твоим глазам, коже и волосам. Умение подчеркнуть достоинства своей фигуры или скрыть мелкие недостатки. Ну и, наконец, быстрота и натиск вкупе с навыками осетинского переговорщика в общении с продавщицей.

При этом важно подчеркнуть свою неповторимость и индивидуальность, посему модная укороченная куртка, пару раз увиденная на ком то в Цхинвале, сразу попадает в «черный список» настоящего шопоголика.

Вот зря люди скептически относятся к шополикам, считая, что им стоит увлечься более полезным занятием.

В споре с более рациональными представителями на помощь шопоголикам проходит социология. Так, исследователи из Великобритании утверждают – регулярное посещение магазинов укрепляет физическую форму и дух человека, приводя к увеличению продолжительности жизни.

Кроме того, покупки обычно совершаются в компании близких людей, что поддерживает хорошее настроение и избавляет от чувства одиночества. Все эти факторы и приводят к росту продолжительности жизни. С этим мнением согласны ученые Тайваня, изучившие влияние шопинга на жизнь людей старше 65 лет.

Особенности цхинвальского шопинга

В Цхинвале активность шопоголиков имеет цикличный характер. Пик интереса к модным новинкам совпадает с выдачей зарплаты, затем наступает некоторый спад и так до следующей получки.

Правда, здесь в силу вступает то, что извне принято называть местной спецификой – у каждого есть знакомые продавщицы, которые могут отдать в долг понравившуюся сумочку или туфли.

В преддверии Всемирного дня шопинга мы поинтересовались у частых гостей цхинвальских магазинов, что для них означает шопинг и что они ощущают, покупая новые вещи.

«Для меня шопинг лучший способ снять стресс. Когда я покупаю хотя бы какую-то незначительную вещь, на душе становится легче», – говорит моя коллега, стиляга Марина.

Ощущения у нее при этом позитивные, хотя мимолетное счастье безоблачным не бывает.

«Обычно чувствую радость, ощущаю состояние легкости и полета. Но, к сожалению, все это быстро проходит, поскольку чаще всего я беру в долг. Это, как правило, яркая особенность цхинвальской жизни. Поэтому после короткой радости я часто впадаю в стрессовое состояние», – отмечает она

Тем не менее, несмотря на постшопинговый отходняк, она всегда старается следить за модными тенденциями.

«Стараюсь, конечно же, следить за модными тенденциями и быть в курсе. Мне это всегда интересно. Но бывает и так, что покупаю понравившуюся вещь и неважно, актуальна она сегодня или нет», – замечает Марина.

Тамара, тоже моя коллега, обожает шопинг и испытывает очень приятные ощущения, когда покупает новую вещь и тем более, если это на ней смотрится. «Более того, одежда или обувь со временем становятся очень чем-то близким и родным. И ты точно знаешь, что в любимой вещи тебе сопутствует удача, и хорошее настроение обязательно улыбнется», – говорит она.

Для полноты картины мы провели и блиц-рейд по ряду городских магазинов, чтобы поинтересоваться, как обстоят дела у служителей шопинга и какие тренды нынче в ходу у цхинвальских модниц.

Как и ожидалось, почти в 99,9 % случаях покупательницы берут товар в долг от зарплаты к зарплате. Вот уж действительно уникальная особенность нашего города, позволяющая не только выживать, но и выглядеть не хуже жителей крупных мегаполисов.

Симбиоз высокого и грубоватого

Помимо своеобразной системы отношений, гламурные издания и интернет-сайты позволяют нашим модницам поспевать за новыми тенденциями в мире подиума. Часто на помощь им приходят владельцы магазинов. Так, по словам хозяйки магазина Нонны, она ездит только в Турцию, где закупает обувь и одежду, посещает выставки, на которых представлены новые тренды каждого сезона. Она уже побывала на выставке весна – лето 2018 и раскрыла даже небольшой секрет – в новом сезоне весна – лето, цхинвальских модниц ожидает цветная обувь на среднем и низком каблуке.

Прогуливаясь по осенним цхинвальским улочкам, замечаешь – наши модницы не изменяют отчаянному миксу. Джинсы-«бойфренды» запросто уживаются с респектабельными манто, а чопорная юбка продолжает дружить с кедами и кроссами… Вот так, вот.

«Мода зимы роскошна, эклектична и иронична, – сказала Нино – хозяйка магазина с весьма загадочным названием «Соблазн». Придерживаться единого стиля (будь то классика, глам или рок) и сторониться экспериментов – таков актуальный состав преступления против моды. В тренде симбиоз высокого и уличного, изысканного и грубоватого. Вполне хорошо договорились юбка с армейскими сапогами и платье-футляр – со стильным рюкзаком.

 Стиляги Цхинвала сегодня одеты во всевозможные варьированные объемные джемперы, кардиганы и вязаные платья, уютные пончо, пальто и жилеты из меха разного цвета и длины. Вот и получается, осенний Цхинвал и тренды сезона тоже похоже подружились

А. Гергаулова