Ежегодно наблюдается постепенное снижение нестандартных проб в образовательных учреждениях республики по БГКП (бактерии группы кишечной палочки), об этом сообщила председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева.
Вопросы организации питания являются приоритетными при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора специалистами Комитета Юго-Осетпотреб-надзора РЮО. Периодичность плановых проверок составляет не реже одного раза в год, внеплановые контрольные мероприятия проводятся по эпидемиологическим показаниям и получаемой информации.
Качество питания в школе, где ребенок проводит основную часть дня, очень важно. В образовательном учреждении организовано правильное питание, исключены вредные для здоровья продукты. Горячее питание детей во время пребывания в школе и садике является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному освоению учебного процесса.
На вопрос, как оценивает Комитет Юго-Осетпотребнадзора санитарное состояние пищеблоков в школах и ДОУ, глава ведомства ответила, что в основном оценка удовлетворительная. «Вместе с тем в результате проверок выявляются нарушения, которые без должного финансирования не могут быть решены, – пояснила Кочиева. – Оценка санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния (микроклимат-температура, влажность, освещенность, смывы с поверхностей помещений, мебели, посуды, с рук и спецодежды персонала, лабораторные исследования воды и продуктов питания и т.д.) проводится в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Во всех государственных школах, рассказала главный санитарный врач, организован второй завтрак в виде кондитерских изделий – булочек, кексов, и горячих напитков – чая и киселя, горячим питанием охвачены группы продленного дня и три школы: гимназия «Альбион», Лицей искусств и школа-интернат.
«В питание включены необходимые продукты для сбалансированного питания растущего организма – мясо говядины, птицы, рыба, овощи фрукты и, конечно же, молочная продукция: молоко, творог, кефир», – сказала Кочиева.
На сегодняшний день контроль качества питания в СОШ и ДОУ ведется по таким показателям как: отбор образца готового блюда на микробиологические исследования на соответствие требованиям санитарного законодательства, калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре, овощи и фрукты на содержание нитратов, сухие продукты на санитарно-гигиенические исследования.
«Основными задачами по улучшению системы и содержанию школьного и дошкольного питания являются обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях республики», – отметила Кочиева.
Необходимо обеспечить учебные заведения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, предусмотреть 100% охват учащихся районов республики горячим питанием, ввести в питание ДОУ C-витаминизацию. «Витаминизацию блюд следует проводить с учетом состояния здоровья детей под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. Также укреплять материально-техничес-кую базу пищеблоков общеобразовательных учреждений с заменой устаревшего технологического и холодильного оборудования», – заключила Кочиева.
Л. КАРСАНОВА