Село Дзагина – прекрасный уголок Южной Осетии

На днях по заданию редакции мы побывали в с.Дзагина Знаурского района. Это село является одним из старейших сел на территории Южной Осетии. То, что это село имеет богатую историю, свидетельствуют многие исторические памятники культуры и архитектуры, которые здесь находятся.

Но все-таки главной достопримечательностью села Дзагина является необычное дерево, которое растет рядом с полуразрушенными стенами древней крепости. Дерево это является липой мелколиственной, высота которой достигает около 27 метров. Окружность ствола на высоте груди составляет около 8 метров, а окружность ствола у корневой шейки, т.е. над землей – около 17 метров.

Этому дереву около 800 лет. Его можно смело отнести к одному из чудес, которые находятся на территории нашей Республики. Однако, к большому сожалению, мы как всегда не отдаем должное внимание и заботу таким необычным вещам. Старожилы рассказывали о том, что когда они были мальчишками, то высота этого дерева была намного выше. В знойные летние дни под ним собирались жители села, которые наслаждались прохладой исходящей от ее листьев. Здесь было любимое место отдыха жителей села.

В прежние времена в с.Дзагина проживало много людей, они помимо работы в колхозе много внимания уделяли благоустройству села. Совместными усилиями жители села проводили оросительные каналы, благодаря которым у каждого в огороде росли прекрасные овощи, фрукты и т.д., этой же водой жители села давали напиться вдоволь и своему чуду-дереву.

В настоящее время Дзагина, как и многие села нашей Республики, переживает не лучшие времена. Годы Отечественной войны 1989-2008 гг. нанесли тяжелые раны жителям села. Некогда богатый колхоз ушел в небытие, число жителей уменьшилось в разы, часть молодежи покинула село в поисках лучшей жизни. Многие сады и огороды остались без оросительной воды, они уже не дают таких хороших урожаев, как раньше. Однако сегодняшние жители села продолжают жить и трудиться на земле своих предков и верят, что настанут светлые дни и их село вновь начнет возрождаться. Как говорится, надежда умирает последней.

Что же касается чудо-дерева, то из-за отсутствия оросительной воды и как следствия усыхания кроны с каждым годом его высота уменьшается.

Этому способствует и то, что летом, спасаясь от жары, под ним собирается домашний скот и из-за большого количества навоза, который там собирается, дерево чахнет с каждым годом. Жители села просят, чтобы администрация села нашла ресурсы и огородила это дерево хотя бы простейшей металлической сеткой, что, конечно, будет способствовать долголетию этого дерева.

Сегодня, когда идет восстановление Республики, когда строятся новые дороги, дома, не надо забывать и о восстановлении памятников истории и культуры нашего народа.

На территории с.Верхний Дзагина стоят полуразрушенные стены древней крепости и некогда величественной фамильной башни с оборонительными стенами. На наш вопрос, сколько им лет, в каком веке они были построены? Мы не смогли получить точного ответа. Однако очевидно то, что в прошлые века на территории села располагалось большое поселение.

Для любого восстановления нужны денежные средства. Однако, когда в Республике многие мечтают о том, что Южную Осетию в будущем необходимо превратить в туристическую Швейцарию, то для этого нам сегодня необходимо остановить дальнейшее разрушение наших величественных памятников старины, которые, безусловно, украсят туристические маршруты РЮО. Эти исторические памятники также должны способствовать в деле правильного воспитания подрастающего поколения. Наши дети сегодня должны своими глазами видеть все это, чтобы они знали и помнили историю своей страны. Поэтому необходимо проводить экскурсии в эти прекрасные исторические уголки нашей Республики.

Говоря о жизни и быте сельчан, мы услышали о многих проблемах, а также достижениях, которые произошли в с.Дзагина в последние годы.

В село были проведены новые линии электропередач. Местное телевидение показывает четко, на «Хлебовозе» привозят свежий хлеб из Цхинвала, телефонная связь работает исправно, школа и медпункт функционируют в нормальном режиме…

Однако люди, оставшись без колхоза, не в состоянии обрабатывать сами землю. Необходимо уделить больше внимания в механизации сельского труда. Сегодня в Дзагина есть еще люди, которые хотят и могут заниматься сельским хозяйством, возродить село.

Отсутствие воды отрицательно сказывается на жизни всех жителей села. Однако они не унывают и по мере своих возможностей продолжают жить и трудиться на своей земле.

Инал ТИБИЛОВ