Сегодня роль ИА «Рес» не менее значима

Следуя своим приоритетам, вы умеете подавать новости интересно, ярко, нестандартно Поздравление Президента РЮО Алана Гаглоева коллективу и ветеранам информационного агентства «Рес»

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с 29-й годовщиной со дня образования информационного агентства «Рес»!

За годы работы агентство стало одним из ведущих средств массовой информации страны, завоевало уважение читательской аудитории и авторитет в медиасообществе.

ИА «Рес» внесло неоценимый вклад в развитие отечественной журналистики. Всегда находясь в гуще политических, экономических и социальных событий, которые происходят в Республике Южная Осетия, и обладая уникальным опытом в сборе, обработке и хранении данных, вы прочно удерживаете марку поставщика оперативной, достоверной и качественной информации.

Авторитет и популярность «Реса» – результат большого труда вашего замечательного коллектива. Следуя своим приоритетам, вы умеете подавать новости интересно, ярко, нестандартно и, безусловно, служите образцом высокого профессионализма для коллег. Особая благодарность – ветеранам агентства, которые всегда были примером подлинного патриотизма и твердости гражданской позиции.

Спасибо вам за преданность избранному пути. Уверен, что вы и впредь будете добросовестно трудиться на благо нашего Отечества.

В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в реализации всех ваших творческих замыслов! Мира и добра вам и вашим близким!

С праздником!

«Информагентство «Рес» было создано при Министерстве информации и печати 2 декабря 1995 года и стало одним из средств противостояния агрессии Грузии и прорыва информационной блокады, а впоследствии – важной информационной составляющей общественной и политической жизни республики», – отметил в интервью нашему изданию председатель Союза журналистов РЮО Батрадз Харебов, по инициативе которого и было образовано «Рес».

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ИНФОРМАГЕНТСТВА

«После провозглашения Республики Южная Осетия и принятия Акта о независимости встал вопрос о строительстве нашей государственности. Республика располагала структурами, которые развивали политическую, экономическую, культурную сферы, но велась и идеологическая работа, важным компонентом которой была информационная составляющая. Все понимали необходимость создания информационной структуры, которая бы отражала происходящее в Южной Осетии. И в мае 1992 года было создано Министерство информации и печати, которое начало формировать информационное поле. С большими трудностями была восстановлена работа газет, радио, потом появились телевидение и информационное агентство», – вспоминает основатель «Рес» Б. Харебов.

Батрадз Харебов с предложением создания ИА обратился к руководителю Министерства информации и печати Станиславу Кочиеву, который сразу поддержал его. Они обратились к Президенту Л. Чибирову. Таким образом была создана новая структура в министерстве под руководством Б. Харебова.

«Рес» – гора, расположенная между югом и севером Осетии, символизирует единство народа, кроме того, это было короткое и легко запоминающее название, особенно для иностранцев. Название «Рес» также дал Харебов.

«Никто из нас профессионалом не был, но очень хотели работать и быстро учились. Мы проводили не только сбор и передачу информации, ее надо было классифицировать, анализировать, систематизировать. У нас уже тогда были как текстовые материалы, так и фото и видеоматериалы. Самое сложное было передавать собранную информацию за пределы республики, кроме телефона у нас ничего не было.

Тогда к нам часто приезжали журналисты, в их числе и иностранцы, но они не задерживались здесь больше одного дня, т.к. не было никаких условий: гостиниц, света, газа, питания. Мы передавали информацию в Северную Осетию с этими журналистами, там ее распространяли по обозначенным адресам. Еще сложнее было посылать видеоматериал. Часто передавали видеокассеты через санитарные вертолёты, которые увозили раненых во Владикавказ», – вспоминает наш собеседник.

Для иностранных журналистов были собраны специальные информационные наборы с фото, видео и текстовым материалом о самой республике и происходящих тогда событиях, так как представители иносми приезжали на день и не успевали собирать нужную информацию. Иногда приезжих журналистов приходилось сопровождать в довольно опасные районы, к примеру, в осетинские села, сожженные грузинами.

«У нас был работник, Ило Бестаев, который уже возмущался, что я его посылаю в самые опасные места.

– Ты самый опытный, ничего не боишься. У тебя мотоцикл, есть автомат… А кого ещё посылать? – отвечал я ему.

Не располагали и транспортом, но было много добровольцев, которые приходили и помогали, предлагали свой транспорт и даже жилье для приезжих журналистов.

Когда президент Грузии Э. Шеварднадзе признался, что они проиграли информационную войну – это было знаком, что мы чего-то добились и на правильном пути», – отметил Харебов.

Цели информагентства поменялись. При создании оно было орудием противостояния агрессии Грузии.

«Сегодня роль информагентства не менее значима, оно работает достаточно оперативно. У «Реса» больше возможностей для анализа, поиска новых источников, методов получения информации. И, по моим наблюдениям, они работают профессионально. Я узнаю новости, конечно, от «Реса», – подчеркнул Б. Харебов.

ВАЖНО БЫТЬ АВТОРИТЕТНЫМ ИСТОЧНИКОМ

Главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова:

– Хочу присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес Государственного информационного агентства «Рес». Я считаю, что это один из самых авторитетных источников информации в Южной Осетии.

«Рес» заявил о себе еще во время многолетнего противостояния грузинской агрессии, которая велась в Южной Осетии на протяжении многих лет. Именно тогда благодаря работникам Министерства информации и печати стала прорываться информационная блокада вокруг Южной Осетии. Агентство и по сей день является источником самой достоверной информации.

В наше время, в век интернета, люди больше страдают, на мой взгляд, от избытка информации, и в таких условиях становится важным вопрос источника и надёжности информации.

Поздравляю всех, кто причастен к агентству «Рес», прежде всего с тем, что они высоко держат свой статус достоверного информационного источника. Я считаю, что важно быть не только оперативным, но и авторитетным ресурсом среди огромного количества средств массовой информации.

Пусть круг ваших читателей растёт с каждым днём. А вы радуйте их хорошими новостями о достижениях и победах Южной Осетии и России.

ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ «РЕС» ВЫДЕРЖАЛО

Экс-министр печати и массовых коммуникаций, директор медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева:

– Информационное агентство «Рес» было образовано в важный период нашей истории. Создание такого ресурса для страны было необходимо, чтобы объективные новости распространялись из государственного ресурса.

Информационное агентство «Рес» — это прежде всего люди, которые знают, что надо делать и умеют это делать. Формирование коллектива имело большое значение.

Становление «Реса» проходило долго, я могу судить по периоду, к которому имела непосредственное отношение – 2001-2009 гг. К этому времени необходимость в информационном ресурсе возросла ещё больше. Было военное время, ситуация была сложной, и этот этап развития для информагентства был знаменательным. Коллектив работал слаженно, системно и профессионально. Информацию подавали оперативно, ни один выстрел врага не оставался без реагирования. Именно в эти годы оперативная журналистика в республике сделала большой шаг вперёд. Это заслуга всего коллектива. Ресовцы буквально на глазах росли в своей профессиональной деятельности. Ничего не ускользало от их журналистского взора – это очень важно. Можно привести много фактов: мы тогда опережали своих оппонентов, несмотря на скромные возможности, и нашим главным оружием была оперативность.

Войну 2008 года мы встретили опытным коллективом. «Рес» достойно выдержал ситуацию, в которой оказалась наша страна. В силу обстоятельств информагентство сделало все, что зависело от нас. Оперативность информации была на высшем уровне. Повторяюсь, наши возможности были ограничены. А информационная война оппонентами велась жесткая. Западные ресурсы готовились заранее. Когда мы позже вели сбор информации, были очень удивлены. Приведу простой пример: уже утром 8 августа ведущие западные газеты вышли с заголовками о том, что Россия напала на Грузию. Как они могли знать за день о нападении Грузии?

Наша информация об операции «чистое поле» грузинской армии в Южной Осетии пошла сразу с началом обстрела Цхинвала Грузией РСЗО «Град», и она была достоверной. Для объективных аналитиков все должно быть очевидно. Я до сих пор удивляюсь, как мы сумели выйти в информационное пространство.

Информагентству есть чем гордиться, они все как один были «в бою» и достойно выдержали «натиск» врага. И с профессиональной, и с гражданской точки зрения для них эти события останутся моментом, который позволит сказать: «Я сделал все, что мог. Я себя не жалел».

Национальное информагентство Южной Осетии необходимо для объективности освещения того, что происходит в республике и в мире. Сегодня другие требования, мы видим, что в мире сложная геополитическая ситуация.

СМИ должны работать в соответствии со временем.

М. БЯЗРОВА