/Самосуд в армии недопустим

Самосуд в армии недопустим

Информация в соцсетях всколыхнула общество

Как мы сообщали в предыдущем номере, инцидент с избиением сослуживцами военнослужащего срочной службы Отдельной учебной роты Министерства обороны РЮО, расположенной в учебном центре «Барс» Алана Келехсаева, вызвал резонанс. Военной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

В связи с публикациями, которые мать пострадавшего Олеся Кочиева распространила в соцсетях, и резонансом, который они вызвали, Министерство обороны республики сделало официальное заявление.

«Сразу после инцидента А. Келехсаев был доставлен в Республиканскую соматическую больницу офицером роты в сопровождении двух солдат-срочников. В течение часа заместитель командира Отдельной учебной роты Гурам Цховребов уже находился в больнице. Ночью в больнице до утра помимо него находился ряд высокопоставленных офицеров Минобороны. В течение того времени, что А. Келехсаев находился на стационарном лечении, его регулярно навещали замминистра обороны по работе с личным составом, старшина, офицеры, санинструктор учебной роты. Министру обороны сразу было доложено о происшествии. Командир учебной роты постоянно держал министра в курсе происходящего», – в частности, сказано в сообщении.

В ходе медицинского осмотра были обнаружены повреждения в паховой области. УЗИ мошонки выявило разрыв яичка. Была проведена операция, врачи также поставили пациенту сопутствующий диагноз – сотрясение головного мозга. При этом стоит отметить, сказано в заявлении ведомства, что никакими медицинскими обследованиями данный диагноз не подтверждался.

Все финансовые затраты, связанные с операцией и дальнейшим лечением пациента, взяла на себя обвиняемая сторона.

Врачами было предписано пострадавшему пройти в медучреждении 10 специальных медицинских процедур. При этом рядовой Келехсаев должен был находиться в своем подразделении.

«Командование учебной роты пошло навстречу военнослужащему, разрешило ему время, отведенное на процедуры, провести дома. После окончания процедур рядовой Келехсаев в подразделение не прибыл.

Руководствуясь информацией, полученной от санинструктора роты, которая сообщила, что А. Келехсаев здоров и должен находиться в подразделении, Гурам Цховребов дал необходимые распоряжения подчиненным. Однако, А. Келехсаев ответил отказом. Далее его родители были предупреждены, что если военнослужащий не вернется то в военную прокуратуру будут переданы документы для возбуждения уголовного дела по статье 337 УК РФ (РЮО) «Самовольное оставление части или места службы». Это деяние наказывается лишением свободы на срок до пяти лет», – уточняет Минобороны.

По состоянию здоровья А. Келехсаев пригоден к прохождению дальнейшей военной службы. Консилиум Военно-врачебной комиссии установил, что оснований для его освобождения от военной службы нет.

По факту избиения к уголовной ответственности привлечен сослуживец А.Келехсаева военнослужащий срочной службы Владимир Кулумбегов. В скором времени следствие будет завершено и направлено в суд для рассмотрения.

Что касается высказывания матери пострадавшего в комментарии о том, что ее сын был избит его же сослуживцами по приказу начальника, ведомство приводит следующие разъяснения.

«18 октября 2017 года в очередной раз, без разрешения покинув территорию воинской части, уже в 8.45 утра военнослужащий Алан Келехсаев находился на территории таможенного поста в районе села Рук. Он позвонил командиру взвода, обозначил свое место нахождения и сказал, что ему необходимо пересечь границу и выехать на территорию России. Командир взвода приказал военнослужащему вернуться в расположение подразделения. Сам Алан Келехсаев подтверждает это в своих показаниях. В тот же день на утреннем построении в учебной роте заместитель командира роты Гурам Цховребов дал распоряжение военнослужащим позвонить незаконно покинувшему воинскую часть солдату и передать, что он немедленно должен вернуться в роту. К указанному времени солдат на службу не вернулся. Ранее неоднократно его сослуживцам приходилось вместо него заступать в наряды. Г.Цховребов поставил задачу командиру взвода наказать виновного в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил», — поясняет в заявлении ведомство.

Ночью 18 октября, когда Келехсаев вернулся в учебный центр «Барс», ему было указано на то, что никто из командиров не давал ему разрешения покинуть территорию подразделения, вследствие чего произошла драка.

Как отмечено в сообщении, в служебной карточке военнослужащего Келехсаева в графе «поощрения» нет ни одной записи. В графе «дисциплинарные взыскания» целый ряд пунктов – за нарушение формы одежды, за нарушение правил несения военной службы, за неоднократный обман командиров, за самовольное оставление части и неподчинение приказам командиров.

В заявлении Министерства также обозначена характеристика Гурама Цховребова как одного из лучших офицеров Министерства обороны РЮО.

P.S. Мы привели мнения каждой из конфликтующих сторон. Однако в этой ситуации возникает несколько вопросов. Во-первых, если военнослужащий А. Келехсаев является недисциплинированным военнослужащим, с таким шлейфом регулярных нарушений Устава и правил несения военной службы, то, как такое допустимо в югоосетинской армии? Неужели командование допускает такие нарушения? И во-вторых, недисциплинированность отдельного военнослужащего – еще не повод устраивать над ним самосуд. Ведь на каждое нарушение Устава и правил несения военной службы есть соответствующее наказание либо взыскание.

Естественно, как говорится в басне И. Крылова: «Кто виноват, кто прав, судить не нам…». И с тем постулатом, что в армии должны быть порядок и дисциплина, никто и не поспорит, но, думаю, каждый согласится, что меры наказания должны соответствовать Уставу и не быть противозаконными.

Мадина СОЛОЕВА