С юбилеем Вас, Николай Ясонович!

13 января исполняется 90 лет известному осетинскому языковеду, заведующему отделом языка Юго-Осетинского научно-исследовательского института Н. Я. Габараеву

Личность нашего юбиляра примечательна во всех отношениях. Он относится к весьма редкостному типу людей с нестандартным складом ума, и потому обладающих особой притягательностью. Они, подобно магниту, привлекают к себе внимание окружающих, в особенности молодых людей, падких на все необычное и нестандартное. Думаю, с этим согласятся все, кто знаком с Николаем Ясоновичем. С позволения уважаемого читателя, мы с самого начала решили отойти от официально-пафосного тона, и сказать несколько простых слов о реальном человеке, действительно значимом ученом, и, наконец, просто поздравить его. Тем более, что сам юбиляр не любит пафосных речей и громких выступлений (особливо псевдопатриотических) с высоких трибун – в этом он тоже оригинален.

Николай Ясонович Габараев не коренной цхинвалец (как и большинство представителей осетинской научной элиты), родился он в селении Кватетри Знаурского района, и, как все выходцы из глубинки, отличался особой пытливостью ума и твердостью принципов. Судьбе было угодно испытать его на прочность как мужчину и бойца. Совсем молодым он попал на передовую, с честью и доблестью отвоевал у немецких фашистов наше с вами право на жизнь в свободной стране. Получил осколочное ранение, дошел до Вены. Он редко говорит о той войне, но не без ностальгического удовольствия показывает гостям старую фотографию красивого молодого солдата с магнетическим взглядом.

Ну, а после войны в его жизни был Тбилисский университет – факультет русской филологии, далее – аспирантура, защита одной диссертации, потом – второй, работа в ЮОГПИ (переросшего затем в ЮОГУ) и в ЮОНИИ им. З.Ванеева. И на сегодняшний день мы имеем блистательный список: профессор, доктор филологических наук, лауреат многих государственных премий. Но главная работа Николая Ясоновича Габараева – его 4-томное детище «Толковый словарь осетинского языка» (правда, в свет вышли пока 2 тома). Мы уже не говорим о научных трудах, которые исчисляются десятками, множестве статей и школьных учебниках (по осетинскому языку). Надо сказать, Николай Ясонович чрезвычайно плодовитый ученый и большой трудоголик. Он сам признавался, что не любит участвовать в различного рода мероприятиях и заседаниях, сожалея, что без них никак нельзя обойтись. Куда комфортнее в тиши и уединении кабинетном думать, писать, предаваться размышлениям…

На лекциях седоволосый профессор учил нас не только грамматике современного русского языка, но и философскому отношению к жизни. Было как-то необычно, но очень интересно заниматься синтаксическим разбором предложений – афоризмов великих мыслителей человечества, он собственноручно выписывал их на листки бумаг и целыми стопками приносил нам. Зачастую грамматические разборы перерастали в мировоззренческие диспуты, и это по-своему забавляло профессора, ему было чрезвычайно любопытно наблюдать за нашими самоуверенными размышлениями и аргументами. А если контакта не было и никто не шел на «философский спор», он, помнится, огорчался не на шутку.

Николай Ясонович – ученый старого советского образца, а советская научная школа, хоть и была идеологизированной, но умела готовить кадры со знаком качества. Но она не смогла превратить его в убежденного, закостенелого коммуниста-совка. И это тоже, по нашему мнению, дает дополнительные бонусы его личности. Он ко всему относится философски, всегда открыт новым веяниям современности (например, он с легкостью освоил компьютер). Невзирая на весомость научных регалий, он удивительно прост в общении с «обычными» людьми. Эта черта, кстати, присуща многим ученым старшего поколения и чисто по-человечески подкупает людей. Николай Ясонович запросто может познакомиться за руку с молодыми людьми и скромно произнести одно лишь: «Гæбæраты Никъала». Неудивительно, что многие из его воспитанников доверяли ему свои тайны. Атмосферу доверия и непринужденности на лекциях он умеет создавать самым естественным образом, без искусственных потуг, словно беседует с вами в парке на скамейке, что не совсем типично для преподавателя. Но по-другому он не умеет, или, может быть, не хочет. Но то, что материал усваивается в разы лучше – это точно, на собственном опыте подтверждаю. Вначале нас изрядно смущала его убивающая простота и то, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не повышал тон, даже когда бывал в расстроенном состоянии. И непонятно до сих пор, в природных ли задатках дело, или таким образом он пытается оградить себя от негативных воздействий.

Мы не можем не сказать об удивительной, неподражаемой ипостаси нашего юбиляра – эксцентричном поэте-пародисте Пиранты Микка. Профессор, вы опять соригинальничали на «ура»! Не мог же известный учёный, доктор наук, талантливый лексикограф заниматься «неблаговидным» делом – обсмеивать известных поэтов Осетии Юга и Севера! Кто бы мог подумать, что образец сдержанности и интеллигентности несёт в себе такой огромный заряд юмора. У Козьмы Пруткова все намного осторожнее, и потому слабее! Профессору, знающему каждое осетинское слово-дзырд в лицо, легко переигрывать словами-рифмами своих лирических оппонентов, больно поражая их острием своего саркастического юмора. Что подвигло его на сие поприще? Чтобы получить ответ, тебе, уважаемый читатель, придется самому познакомиться с поэтическими пародиями Микка. Сборник пародий с предисловием к нему автора этих строк, готовится к изданию, на радость любителям качественного юмора. Жаль немного, что Микка в последнее время не радует свою аудиторию новыми произведениями. Неужели и его постиг пресловутый творческий кризис?

Профессор производит впечатление человека, постоянно находящегося в глубоких раздумьях. О чём он думает? Сожалеет ли о прошлом, и прожил бы свою жизнь иначе, подари ему судьба второй шанс? Или, будучи уверенным в правоте своих убеждений, оставил бы все, как есть? Мы не можем это знать. И оно не имеет никакого отношения к поздравлению. Но мы точно знаем, что он большой жизнелюб. Николай Ясонович, с юбилеем Вас!

Эльда ПАРАСТАЕВА, научный сотрудник отдела языка ЮОНИИ