Известный российский журналист и военкор Руслан Гусаров, проработавший на телеканале «НТВ» семнадцать с половиной лет, провел в пресс-центре «Sputnik» мастер-класс в рамках Международного форума «Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости республики». Мастер-класс был посвящен разнице между репортажем и документальным кино, а также техникам правильной работы в документальном формате.
Весь мастер-класс сопровождался конкретными примерами из рабочей биографии Гусарова, которые рассказывали, как медленно и упорно он двигался к документалистике, какие свершал ошибки и как учился на них. Гусаров в журналистике с 1993 года. По признанию журналиста, в его планах было связать жизнь совершенно с другой профессией. Он увлекался юриспруденцией, но отец – профессиональный журналист – аккуратно подвел его к сфере журналистики, попросив у него помощи в написании репортажа об открытии нового рейса из Махачкалы в горный Дагестан.
«Он сказал мне, что у него две командировки и он не успевает сделать репортаж про рейс. Конечно, я согласился ему помочь, ответственно подошел к работе, подвести отца я не мог. Сев в самолет, мне предстояло перебороть свой страх задавать вопросы, стеснение, я испытал бурю эмоций и неожиданно открыл нового себя. Я даже добился того, чтобы пилоты сели в горах ради моих кадров. Потом я еще долго удивлялся своей наглости. Вот так я сделал свой первый репортаж».
Гусаров отметил, что помимо обычного репортажа есть также специальный репортаж, который как раз более приближен к документальному кино и охватывает больше вопросов, нежели обычный репортаж.
«Когда работаешь над репортажем, задаешь вопросы «что», «где» и «когда». В специальном репортаже к этим вопросам присоединяются еще «как» и «почему». Это уже не та работа, на которую ты спешишь, потому что нужно.
Журналист добавил, что во время его работы на канале «НТВ» право сделать специальный репортаж нужно было заслужить, и он был горд собой, когда у него это получилось и его первые спецрепортажи вышли в эфир.
«Я хотел показать людям прекрасный Кавказ с его самобытной культурой. Мои первые специальные репортажи были посвящены этой теме. Мы с командой делали материалы о лезгинке, школе национальных танцев и искусстве Кавказа. «НТВ» дал мне возможность развиваться и реализоваться творчески».
Журналист также показал участникам мастер-класса фильм, который, по его мнению, стал первой работой в его карьере, приближенной к документальному кино. «Герой кавказской национальности» – картина о человеке, который во время второй чеченской войны остался в Грозном, чтобы охранять свой дом. Жил с кошкой, собакой и попугаем. Он получил тяжелейшее ранение и сам ампутировал себе часть ноги, поскольку началась гангрена. Делал это ножницами по металлу, а кость рубил с помощью гантели. За эту работу Гусарову и его съемочной группе присудили премию имени Артема Боровика.
«Я познакомился с этим героем случайно во время командировки в Чечне. Мы вместе сидели за столом, он рассказал мне свою историю, показал ногу и станцевал лезгинку. Про него мы и сняли «Героя кавказской национальности». В этой работе есть авторский текст, синхроны и лайфы, также свое видение в фильм привнес и режиссер. Эта наша работа была близка к документальному кино».
После этого Гусаров сделал еще несколько работ, среди них «Кавказцы в войнах России» – цикл документальных фильмов, посвященный истории северокавказских национальных подразделений в составе царской, советской и современной российской армии.
«Этот цикл мы снимали совместно с ассоциацией «Наше кино», поэтому я наблюдал работу профессионалов, осознал, как многому мне еще надо учиться. Проблема некоторых журналистов в том, что они думают, что раз создают репортажи, могут снимать и документальные фильмы, но, чтобы работать в документалистике, нужно пройти совсем другое обучение, люди для этого заканчивают вузы».
Участникам мастер-класса также был показан фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда», который считается первым немым документальным фильмом, снятым в 1896 году. Гусаров отметил, что фильм идет меньше минуты, но в нем есть идея, сюжет и рассказ, все, что нужно для документального кино.
«Советский режиссер Андрей Тарковский назвал «Прибытие поезда» гениальным произведением. Эту черно-белую немую картину можно рассматривать и анализировать, она показывает кусочек жизни и снята одним кадром, без монтажа, хотя на первый взгляд может показаться, что он там есть».
Так в чем же основная разница между репортажем и документальным кино? Гусаров отметил, что репортаж лишь фиксирует действительность, а документальное кино творчески ее переосмысливает, через личность автора, его представление об этой теме, то есть сквозь призму его собственных ощущений и переживаний. Документальный фильм – творчески переосмысленная действительность, переложенная на язык кино. С музыкой, текстом, паузами.
«Паузы невероятно важны в кино, это искусство, которого не бывает в репортажах, на них просто нет времени. Пауза дает возможность подумать, осмыслить материал, подышать, послушать звуки. Это сильнейший прием».
Еще одно из самых сложных пунктов в создании документального кино -интервью с героями. Материал уже собран, но он должен прозвучать из уст конкретных людей, иногда разговор получается слишком натянутым и формальным, что неприемлемо для кино и будет восприниматься зрителем как что-то неискреннее. Такая ситуация однажды произошла и с самим Гусаровым, когда он брал интервью у поэтессы, журналистки, которая принимает активное участие в освещении СВО Анны Долгаревой.
«Казалось бы, что сложного в интервью – задаешь вопросы и получаешь ответы, но наш разговор не ладился. Как будто респондент слишком зажат и не хочет раскрываться. Это заметил режиссёр и пришел мне на помощь. Он сказал мне передохнуть немного и сам сел на мое место, попросив Анну рассказать о себе. Он задавал вопросы так, будто это какие-то просьбы подтвердить услышанные им слова. Его манера общения полностью отличалась от моей, и Анна заговорила свободно. Это было похоже на обычный разговор. Тогда я понял, как буду вести себя на следующих интервью».
Гусаров поделился со слушателями еще несколькими приемами того, как можно разговорить собеседника, среди них – подготовка собеседника перед интервью, небольшой разговор с ним, может, за чашкой чая, чтобы вы почувствовали себя на равных. Также журналист отметил, что после того, как респондент ответил на вопрос, не стоит сразу задавать следующий.
«Не перекрывайте речь респондента, дайте ему выдохнуть после ответа, может, он вам еще что-то расскажет. Выдержите паузу, смотрите ему в глаза, он подумает, что вы ждете уточняющих фактов и продолжит разговор».
После мастер-класса участники были приглашены на просмотр документального фильма Гусарова «Сила» о волонтерах, помогающих бойцам СВО. Картина показала зрителям то, о чем говорил Гусаров на мастер-классе – что такое грамотный документальный фильм.
Анна ТЕДЕЕВА