ВЛАДИКАВКАЗУ – 240 ЛЕТ
Шумно и весело отметила столица Северной Осетии свой юбилей
Праздничные гуляния продолжались два дня. В первый день – 21 сентября – основные мероприятия проходили на набережные реки Терек на улице К. Кесаева.
Ярким событием этого дня стал фестиваль осетинских пирогов. Целые очереди выстраивались из желающих отведать национальное блюдо с самыми разными начинками. Праздничную площадку посетил и глава муниципального образования г. Владикавказ – глава АМС г. Владикавказа Вячеслав Мильдзихов вместе с представителями делегаций из разных регионов России и ближнего зарубежья.
Разделить с владикавказцами празднование юбилея города приехали представители администраций Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Ялты, Тюмени, Черкесска, Махачкалы, Алупки, Южной Осетии и Абхазии. Также во Владикавказ из Мурманска прибыли моряки, несущие службу на подводной лодке «Владикавказ».
Как для взрослых, так и для юных посетителей организаторы праздника подготовили различные мастер-классы: по стрельбе из оружия, оказанию первой помощи, гончарному и кожевенному делу, академическому рисунку, оригами, бисероплетению и другие. Гости праздника также могли насладиться концертной программой.
22 сентября праздничные мероприятия продолжились в центральной части Владикавказа. Одной из главных площадок стал Центральный парк культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова. Здесь проходили мастер-классы по декоративно-прикладному и техническому творчеству, концерт творческих коллективов, чемпионат по настольным играм, турнир «8 бит», выставка национально-культурных обществ. Для маленьких жителей города также была подготовлена развлекательная программа с аниматорами. Еще одно интересное событие – шахматный турнир на Кубок г.Владикавказа.
Праздничные локации посетил также Глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Желающих пообщаться с руководителями республики и города, сфотографироваться с ними было немало.
Празднование 240-летия Владикавказа завершилось большим концертом с участием исполнителей осетинской эстрады на площади Свободы. В завершение концерта на именинном торте «Владикавказ» под любимую горожанами песню «Мой синий город» были зажжены свечи.
ДНИ КУЛЬТУРЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОЙДУТ В ОКТЯБРЕ В МОСКВЕ
С 8 по 15 октября в Москве пройдут Дни культуры Северной Осетии. Как сообщает пресс-служба минкульта, они приурочены к 100-летию образования Республики Северная Осетия – Алания и 250-летию присоединения Осетии к России.
С 7 по 9 октября в Совете Федерации ФС РФ пройдет выставка, представляющая достижения и культуру Северной Осетии. 9 октября в Московском концертном зале «Зарядье» состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. 10 октября в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова труппа Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева представят спектакль «Газдановы». 11 октября Академический русский театр им. Е. Вахтангова познакомит жителей и гостей столицы со спектаклем «Женщины Есенина». Показ состоится в Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова. С 11 по 13 октября в Московском городском саде «Эрмитаж» пройдет фестиваль национальных пирогов. Также состоится ярмарка декоративно-прикладного творчества и концертная программа. Военно-патриотический концерт, посвященный ратной славе Осетии за 250 лет с момента присоединения республики к России при участии творческих коллективов Государственной филармонии Северной Осетии, пройдет 12 октября в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 13 октября в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) пройдет воскресная служба. Показ балета «Фатима» филиала Государственного академического Мариинского театра по одноименному произведению Коста Хетагурова (музыка Жанны Плиевой) состоится 13 октября в Государственном академическом Большом театре России. Сольный концерт Государственного камерного хора «Алания» пройдет 14 октября в Московском международном доме музыки. С 14 по 24 октября в Российской академии художеств свои работы представят члены академии – уроженцы Северной Осетии.
Завершится декада культуры 15 октября большим концертом на исторической сцене Большого театра России с участием мастеров искусств Северной Осетии и выдающихся деятелей культуры Российской Федерации.
НОВЫЕ АВТОБУСЫ ВЫХОДЯТ НА МАРШРУТЫ
Новые автобусы выходят на маршруты в районы Северной Осетии. Об этом сообщает глава республики Сергей Меняйло в своем тг-канале. «57 «СИМАЗов» для межмуниципальных направлений мы приобрели в этом году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Такое серьёзное пополнение автопарка позволило нам дополнительно выделить транспорт на самые востребованные рейсы», — написал глава. Новый транспорт также направлен в отдалённые районы республики.
РУССКИЙ ТЕАТР ОТКРЫЛ 154-й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
Академический русский театр имени Е. Б. Вахтангова во Владикавказе открыл свой 154-й театральный сезон. Первым спектаклем нового сезона стала пьеса А. Н. Островского «Лес». Спектакль «Лес» считается одним из лучших в театре: он с неизменным успехом идет на различных фестивалях и гастрольных площадках и привлекает зрителей не только в родном театре, но и в других городах страны.
Заместитель председателя правительства Северной Осетии Альбина Плаева поздравила коллектив театра и зрителей с открытием сезона, которое совпало с празднованием 240-летия Владикавказа – культурной столицы юга России.
КУБОК РОССИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Лучшие стрелки из 10 регионов страны стали участниками Кубка России по практической стрельбе из пистолета. Турнир проходил 21 и 22 сентября в Северной Осетии. Соревнования в этом году были посвящены памяти бойцов Центра специального назначения, которые погибли во время освобождения заложников в школе №1 Беслана. Спортсменам необходимо было выполнить 15 упражнений. Судья объясняет суть каждого упражнения и рассказывает о подвиге бойца, который погиб в сентябре 2004 года. Большая часть участников Кубка России – работники силовых структур. Среди спортсменов как начинающие, так и маститые стрелки. Рамиль Амиров – старший тренер сборной России и главный тренер сборной Москвы по практической стрельбе. Он регулярно готовит бойцов спецподразделений. «14 лет занимаюсь этим видом спорта. Здесь очень часто бываю. Приехал за неделю, тренировался. Я никогда не стрелял так хорошо, как сегодня. Очень интересные и динамичные упражнения», – поделился он.
По материалам СМИ