Круглый стол «Россия и Южная Осетия – динамика укрепления дружбы и сотрудничества», приуроченный ко Дню России, прошел на площадке Республиканской политической партии «Единство».
В работе круглого стола приняли участие глава МИД РЮО Ахсар Джиоев, руководитель Представительства Россотрудничества Сергей Комиссаров, 3-й секретарь Посольства РФ в РЮО Петр Мазин, представители Администра-ции Президента и Парламента РЮО, председатель Комитета информации и печати РЮО Мария Котаева, атаман Аланского казачьего войска Руслан Джибилов, Зампредседателя Собрания представителей Правобережного района РСО-Алания Рита Кудзоева, а также представители научной и творческой интеллигенции.
Спикеры обсудили историческую роль России в развитии Южной Осетии и становлении ее государственности.
Модератор круглого стола главный редактор газеты «Юж-ная Осетия» Залина Цховребова подчеркнула, что в 90-е гг. республика выжила благодаря поддержке Северной Осетии, а с помощью протянутой братской руки России РЮО смогла выстоять в 2008 г. Только после признания суверенитета РЮО социально-политическая и экономическая ситуация стала меняться, произошли тектонические изменения не только в Южной Осетии, но как мы видим через призму тех событий, весь мир стал другим. Начал формироваться новый мировой уклад.
Зураб Кокоев, лидер партии «Единство» отметил, что День России – это праздник и для жителей республики, так как большинство из нас – граждане РФ.
«В трудные годы своего развития Южная Осетия никогда не оставалась одна в неравной борьбе против агрессора, всегда чувствовала братское плечо соотечественников. Россия оказывала и продолжает оказывать нам поддержку в развитии и становлении республики. Благодарю руководство РФ за помощь и поддержку как в 2008 г., так и последующие годы. Признав суверенитет Южной Осетии, Россия выступила гарантом ее существования как независимого государства и мирного будущего народа Осетии.
Наши межгосударственные отношения выстраиваются на основе дружбы и тесного партнерства. Сформирована и совершенствуется правовая база двустороннего сотрудничества, основой которой являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и Договор между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции.
Но первым, кто признал нашу республику в 90-е годы, был Парламент РСО-Алания, и мы вместе строили нашу государственность», – напомнил З. Кокоев, и выразил признательность северо-осетинским коллегам.
Геннадий Кокоев, советник министра экономического развития РЮО напомнил, что Южная Осетия еще в 1920 г. сделала политический выбор с пророссийской ориентацией и объявила советскую власть. На что последовала вооруженная агрессия со стороны Грузии, которую можно охарактеризовать как этнические чистки и геноцид. Уже тогда российское руководство признавало за Южной Осетией право на самоопределение и независимое развитие. И только в 2008 году последовало юридическое признание независимости РЮО, которое фактически предотвратило уничтожение южной части осетинского этноса.
«С 1989 г. по 2008 год Грузия, независимо от персоналиев, которые ее возглавляли, осуществляла в отношении осетин вооруженную агрессию. И в результате экономический ущерб, нанесенный РЮО составил 34 млрд рублей в ценах 1984 года. Уровень жизни резко упал, свою роль сыграли экономическая и транспортная блокада республики.
С 2008 по 2025 гг. Россией в Южную Осетию было вложено 113 млрд рублей, которые пошли на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, строительство автомобильных дорог, имеющих не только экономическое или социальное значение, но и политическое. Из-за отсутствия транспортного сообщения Ленингорский район фактически был оккупирован грузинскими властями, и только благодаря России Ксанское ущелье интегрировалось в Южную Осетию», – отметил Г. Кокоев.
Ахсар Джиоев, глава МИД подчеркнул, что жители РЮО в подавляющем большинстве являются гражданами России. И в ближайшее время, с практическим вступлением в силу Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, количество югоосетинских граждан, которые могут претендовать на получение российского, увеличится.
«В условиях геополитических изменений в мире безопасность для нас является краеугольной составляющей. Россия – основной гарант мира и безопасности Южной Осетии, и этот тезис красной линией проходит во всех наших двусторонних документах. Между РФ и РЮО уже подписано более 140 документов различного уровня – межправительственные, межпарламентские, межведомственные. Договор о союзничестве и интеграции, охватывает все сферы жизнедеятельности. Основной наш вектор направлен только на максимальную интеграцию с РФ», – уточнил он.
Глава МИД обратился к гостям из Северной Осетии и отметил, что в связи с неспокойной обстановкой в мире надо всячески со-действовать интеграционным процессам, чтобы они динамичнее развивались: «Нам нужны единение и консолидация, правильная оценка внешних и внутренних факторов».
Юрий Вазагов, начальник информационно-аналитического управления АП РЮО подчеркнул, что сегодняшний этап двусторонних отношений характеризуется высокой динамикой развития по всем ключевым направлениям. Он обратил внимание на то, что в последнее время отмечается интенсивная работа над серьезными, актуальными проблемами граждан РЮО. В частности, это выдача российских водительских удостоверений по упрощенному порядку, а также вступило в силу соглашение о двойном гражданстве и др.
«Есть, конечно, ряд проблемных вопросов, которые усложняют жизнь людям, но с российской стороной ведется обсуждение всех этих аспектов. Думаю, что в обозримом будущем мы увидим результаты, которые позволят выйти на ступень практического решения всех вопросов», – сказал он.
Коста Дзугаев, кандидат философских наук акцентировал внимание на том, что Южная Осетия составляет с Россией общее цивилизационно-культурное, историческое пространство и вырезать из этого пространства Осетию уже не получится. Союз с Россией как был утвержден в 1774 г., так и сохраняется по сегодняшний день. Ученый также рассказал о своем видении развития России в условиях геополитических изменений в мире.
Сергей Комиссаров, глава Русского дома поддержал мнение Дзугаева, отметив, что за 250 лет сотрудничества народы России и Южной Осетии создали мощную основу для развития межгосударственных отношений.
«В Южной Осетии бережно относятся к истории, вне зависимости от конъюнктурных изменений в политике или личного отношения каждого к этим событиям. Югоосетинское общество помнит все исторические вехи. Это служит примером для многих государств и народов. Россия и Южная Осетия очень близки духовно и нравственно, мы одинаково смотрим на аспекты и традиции воспитания молодежи, что укрепляет наши отношения и увеличивает площадь соприкосновения в международных отношениях. Думаю, у наших государств есть большие перспективы и общее светлое будущее», – подчеркнул он.
Мария Котаева, руководитель Комитета информации и печати рассказала о динамике развития отношений между РФ и РЮО в сфере медиа – как в техническом обеспечении, так и в деле профессионального роста журналистов. Она напомнила об информационной блокаде в 90-х гг. и вкладе масс-медиа, в их числе и североосетинских, в объективное и своевременное освещение событий грузино-осетинского конфликта.
Котаева отметила, что благодаря открытию в РЮО информагентства Спутник Южная Осетия – филиала медиахолдинга «Россия сегодня» – предоставляются ежегодные образовательные квоты по разным направлениям.
«Медиа развиваются стремительно, и журналисты обязаны ежегодно осваивать новшества, которые привносятся в профессию независимо от нас. Журналисты РЮО регулярно повышают уровень профессионализма в России, на базе «Россия сегодня», в рамках образовательной площадки «Sputnik Pro». По линии Россотрудничества мы тоже имеем возможность посещать серьезные медиафорумы», – рассказала Котаева.
Мария Котаева также проанализировала изменения, произошедшие в РЮО за последние 16 лет. «Южная Осетия перешла от стадии восстановления разрушенной инфраструктуры и получения гуманитарной помощи до возрождения собственной экономики, производства и роста товарооборота.
Любая нация – это в первую очередь образованное общество, высококвалифицированные специалисты. Мы ежегодно получаем квоты в элитные вузы РФ. Уже два поколения выросли и получают качественное образование во всех сферах», – сказала М.Котаева.
Котаева также рассказала о возрождении собственного производства благодаря поддержке РФ: камнеобрабатывающий завод, лесоперерабатывающее производство и консервный завод. Это только то, что построено за последние годы.
«Возрождение производства привело к росту собственных доходов республики. И сегодня впервые в истории республика прокладывает газопровод на собственные средства в районы республики. Российская Федерация помимо восстановления дала возможность республике самой развиваться во всех сферах. Тесный процесс интеграции мы наблюдаем и в сфере культуры», — подчеркнула Котаева, и анонсировала проведение Инвестфорума в РЮО.
Спартак Томаев, глава парламентского Комитета по бюджету и налогам поблагодарил РФ за возможность реализации проектов в социально-экономической сфере, и подчеркнул, что Южная Осетия заявила об избранном политическом пути по интеграции с Россией еще до подписания всех соглашений и оказания финансовой помощи.
«Южная Осетия всегда стремилась жить в союзном государстве с Россией, и в трудные для русского народа времена оказывала посильную помощь – и во время Великой Отечественной войны, и сейчас при проведении СВО. Думаю, эти моменты в полной мере отражают отношения между Южной Осетией и Россией.
Южная Осетия должна выйти на самодостаточный уровень, развивать собственную экономику, чтобы гарантировать населению экономическую безопасность», – сказал С. Томаев.
Гости из Северной Осетии Руслан Джибилов и Рита Кудзоева поблагодарили организаторов круглого стола РПП «Единство», поделились своими воспоминаниями о Южной Осетии в 90-х гг. и 2008 г., а также отметили преображение республики.
В дискуссии приняли участие и другие спикеры круглого стола.
Мадина БЯЗРОВА