На пресс-конференции на площадке «Спутник – Южная Осетия» обсуждалась новая система анкетирования граждан, вопросы оптимизации штатной численности и штатного расписания в сфере здравоохранения, необходимые реформы для улучшения качества обслуживания пациентов, сложности, с которыми столкнулись главы районных медицинских учреждений и пути их решения. Спикерами диалога стали заместитель министра здравоохранения и социального развития Родион Сиукаев и главы районных больниц республики.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Родион Сиукаев поделился информацией о пробной версии проекта, который сейчас осуществляется в Знаурском районе и представляет собой анкетирование граждан, которое позволит на основе ответов назначить каждому индивидуальную программу обследования.
«Анкеты для возрастных категорий младше и старше 40 лет включают в себя ряд вопросов (в том числе вопросы о ковид и пост-ковидном синдроме), которые помогут качественнее оказывать медицинскую помощь. К декабрю этого года все жители районов республики уже должны стоять у нас на учете, это первый шаг к созданию единой электронной системы здравоохранения», – отметил замминистра.
Кроме того, Сиукаев обозначил еще несколько положительных пунктов работы министерства – в сентябре планируется обучение 45 врачей из Южной Осетии. Лекции будут вести специалисты Российской медицинской академии. Отделение ультразвуковой диагностики в РММЦ начало работать в круглосуточном режиме. В приемном отделении все будет фиксироваться камерами видеонаблюдения для осуществления прозрачности работы. Анализы теперь можно сдавать с 8 утра на первом этаже поликлиники, также будет вывешен весь список анализов, которые можно сделать бесплатно.
Сиукаев отметил и то, что РММЦ включен в единую телемедицинскую сеть Российской Федерации. «Нам уже присвоены IP-адрес, необходимые коды и.т.д. Мы можем уже сейчас проводить консультации с Россией по экстренной и неотложной помощи. На данный момент министр здравоохранения решает вопрос о проведении плановых консультаций, которые являются платными. Кроме того, мы подали в Минюст указ о порядке проведения телемедицинских консультаций», – сказал он.
Замминистра назвал основные задачи, которые стояли перед министерством и отчитался об уже проделанной работе.
«В 2021 и 2022 году были проверки казначейства Российской Федерации, в результате которых выявлены определённые нарушения. Нарушения, которые были зафиксированы в 2021 году, были обозначены и в 2022 году, то есть ничего не было исправлено. Сейчас мы работаем над этим», – отметил заместитель министра.
По словам Сиукаева, в ходе проведения оптимизации и ликвидации так называемых свободных штатов уже сэкономлено 33 млн рублей, из них только 9 млн 773 тысяч руб. удалось сэкономить в п.Ленингор.
Как рассказал глава Ленингорской районной больницы Сергей Кочиев, в интернете сейчас активно распространяется дезинформация о мертвых душах и коррупции в ленингорской больнице, однако ее деятельность полностью прозрачна и подконтрольна министерству здравоохранения.
«Я уже 11 месяцев возглавляю ленингорскую больницу и за это время прошел около 10 проверок со стороны различных органов, в том числе минздрава. Также я сам вызывал проверки, чтобы рассеять сомнения людей в законности нашей деятельности. Нарушения, которые нам приписывают, невозможны, так как минздрав обязует нас ежемесячно отправлять актуальную штатную структуру, где указываются все изменения», – отметил Сергей Кочиев.
Родион Сиукаев подчеркнул, что в ходе последней проверки ленингорской больницы были выявлены незначительные нарушения, над решением которых уже работают, и они никак не связаны с клеветой, которая распространяется в социальных сетях. Он призвал граждан избирательно относиться к информации и доверять только проверенным источникам, подчеркнув, что деятельность министерства прозрачна и всегда открыта к ознакомлению.
Как рассказала глава Знаурской районной больницы Инна Царитова, выявленные казначейством нарушения в медицинских учреждениях района были устранены, и теперь все сотрудники занимают не более 1,5 штата. «Мы максимально постарались сохранить ставки терапевтов, так как они еще и семейные врачи, поэтому нами были оптимизированы специалисты узкой направленности», – заявила она.
Царитова отметила, что большая работа проводится с ФАПами, которые тесно взаимодействуют с больницей.
Руководитель районной больницы поселка Дзау Мадина Тедеева рассказала о нововведениях в сфере здравоохранения района.
«На сегодняшний момент врачебная амбулатория в селе Синагур работает круглосуточно, это отдаленный район и всегда были затруднения в вызове скорой помощи. В с. Рук сотрудники работают ежедневно до 7 вечера в период летнего активного передвижения граждан и гостей, республики что очень актуально», – отметила Мадина Тедеева.
Помимо этого, была отмечена работа клинико-диагностической лаборатории в Дзауском районе. Ранее все анализы дважды в неделю отправлялись в Цхинвал, что затрудняло оказание качественной медицинской помощи. На базе Дзауской больницы откроется ПЦР- лаборатория, где будет осуществляться диагностика коронавируса и других инфекций.
Главврач Квайсинской районной больницы Ульяна Цховребова отметила, что в 2022 году был оптимизирован лишь один свободный штат – невролога. Сейчас количество штатов равно 64,5, и все они заняты. Она также выразила благодарность Министерству здравоохранения и социального развития за централизованную работу медицинских учреждений районов республики.
«У нас сейчас так интенсивно идет работа, что мы не ощущаем себя окраиной. По каждому вопросу обращаемся в минздрав. Иногда даже несколько раз после рабочего дня», – сообщила главврач квайсинской больницы.
Главврач Цхинвальского района Татьяна Тибилова рассказала, что самым важным для развития здравоохранения в районе является создание больницы.
«У нас нет головного медицинского учреждения – больницы, это значительно затрудняет работу. Совместно с министерством здравоохранения разрабатывается система реформ медучреждений Цхинвальского района. Теперь мы уже вышли из стазиса. Думаю, нововведения пойдут нам на пользу», – сказала главврач.
Все главы районных медучреждений отметили плюсы новой системы связи с Министерством здравоохранения и социального развития. Возможность консультироваться в любое время и вести онлайн-отчетность значительно упростило работу врачей и медсестер, повысив при этом эффективность оказываемых услуг.
Анна ТЕДЕЕВА