/Решение о референдуме имеет эпохальное культурное значение

Решение о референдуме имеет эпохальное культурное значение

По итогам югоосетинского референдума всей Осетии может вернуться ее исконное имя

При положительном ответе жителей РЮО на вопрос апрельского референдума всей Осетии впервые за долгое время может вернуться ее исконное имя. Такое мнение высказал директор института истории и археологии Северной Осетии Руслан Бзаров. По его словам, решение о референдуме имеет «не только важнейшее государственное, но и эпохальное культурное значение».

«При положительном ответе народа на вопрос, выносимый на референдум, у нас появится исторически адекватное и политически выверенное конституционное название государства — Алания. Таким образом, впервые после многовекового перерыва произойдет возвращение всей Осетии ее исконного имени», — считает историк.

По его мнению, важно, что инициатива «не предлагает неоправданных резких движений, спонтанных и неожиданных изменений», поскольку прежнее название — Республика Южная Осетия — сохраняется.

«Развитие научных исследований и события новейшей истории привели к качественно новому взгляду на современную Аланию-Осетию. Она все яснее воспринимается как полноправная наследница древней и средневековой Алании. В то же время политическая стабильность, экономическое благосостояние и культурный рост нашей родины невозможны без надежного историко-идеологического фундамента. Я воспринимаю известие о референдуме как праздник нашей политической и национально-культурной зрелости», — заключил Руслан Бзаров.

Разделяет идею переименования и председатель молодежного парламента республики Азамат Гаглоев. Он высказал уверенность в том, что инициатива будет поддержана большинством населения Южной Осетии. «Переименование важно и нужно, но это не тот случай, когда «как корабль назовешь, так он и поплывёт». Нельзя забывать о духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, особенно сейчас, когда на нас будет возложена двойная ответственность», — сказал А. Гаглоев.

Готовность осетинского народа к объединению через создание единой Алании отметил руководитель молодежной общественной организации «Аланское братство» Александр Багаев. Он полагает, что молодежь Севера и Юга Осетии «осознаёт свою принадлежность к аланскому наследию», а президент Леонид Тибилов своим указом о проведении референдума «дал возможность стать частью исторического события, сделать следующий шаг к возрождению Алании».