Рай Кавказа

Однажды каждый из нас задумывается о том, как поправить здоровье, улучшить самочувствие или просто отдохнуть. Впрочем, когда речь заходит о здоровье, имеет смысл получить квалифицированное лечение или, как минимум оздоровление по курортно-санаторной путевке. Раем Кавказа не случайно назван Кисловодск, куда я направилась на лечение этой осенью. Кисловодск расположен в живописной долине. Удачное территориальное расположение закрепило за Кисловодском звание курорта союзного, теперь всероссийского значения. Уникальные климатические условия, обилие солнечных дней, целебные воды, для всего этого приезжают сюда поправить здоровье из разных уголков России. Мое пребывание в Кисловодске было кратковременным, но, несмотря на это, сочетая приятное с полезным, мне город-курорт открылся с новой культурной стороны.

Сначала поделюсь легендой, которую нам рассказал гид о прекрасной молодой девушке Сане, дочери могущественного князя, которая спасла свой народ от большой беды. «Мирному племени грозила неминуемая гибель. У мудрого правителя все жили в мире и достатке. Весть об этом народе докатилась до грозных кочевников. Кочевники долго осаждали мирное племя, но были изгнаны, и тогда злой колдун из их племени наслал на мирный народ холодные северные ветра. Спасти народ могла только любимая дочь правителя. Сана все поняла, едва взглянув на отца. Она пошла к тому месту, откуда горы не смогли сдержать суровых ветров. Девушка легла поперек долины и превратилась в громадную гору, которая преградила путь ледяным северным ветрам. Теперь на Боргустанском хребте можно увидеть гору, очертаниями напоминающую девичью фигуру», – заключил свой рассказ наш гид.

Впечатления от легенды у меня были самые сильные. Как известно, своей популярностью Кисловодск обязан «Нарзану», что в переводе с кабардинского означает «богатырский напиток».

Вот как описал живительные свойства «Нарзана» поэт М.Ю. Лермонтов:

«Шуми, обильный здравье льющий,

Студеный, жгучий, искробъющий

алмазный ключ Кавказских гор»

Многие деятели культуры и искусства приезжали в Кисловодск на лечение и отдых: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.П. Чехов, М.И. Глинка, Ф.И. Шаляпин и другие.

По системе оздоровления сердечно-сосудистой системы мне был предложен метод тренирующего оздоровления. Он известен как терренкур, который лечит дозированными во времени, ритме движения, прогулками в горах. Терренкур – изобретение немецкого врача М. Эртеля, который предложил начинать лечебное хождение от ровной местности с углом подъема 50 и заканчивать по мере продвижения до 300. Первая часть терренкуров была построена в 1901 году, теперь они часть курортного парка, который богат архитектурными памятниками. Кроме того, здесь расположены: Нарзанная галерея, Каскадная лестница, Долина роз и многое другое.

Неповторимые уголки природы, умело взращенные и обработанные рукой человека, радуют глаз и служат здоровью человека. Парк занимает больше 1000 гектаров.

Безусловно, в Кисловодске все сделано для блага человека. Только вот уезжая домой, у меня все время вертелось в голове, почему мы в Южной Осетии сами, владея такими природными богатствами, должны выезжать за ее пределы и оставлять где-то свои кровно заработанные деньги. Дорога в оба конца достаточно утомительная, даже на комфортабельном автомобиле она занимает 5-6 часов. Понятно, что такая нагрузка для физически ослабших людей с гипертонией и другими проблемами здоровья – испытание не из легких. Тем более, что курортная медицина в Южной Осетии весьма популярное и хорошо изученное направление.

Как известно, до середины 80-х годов XX века Дзауский район и курорты, расположенные на его территории, были популярны по всему Советскому Союзу. Известно, что наши курорты славятся не только минеральными источниками, но и чистым свежим воздухом, прекрасно сочетающимся с горным ландшафтом и живописной красотой. Признаться, мне совсем не хотелось уезжать, напротив, я бы с удовольствием отдохнула в своей родной Осетии, и как жаль, что мне, как и многим желающим, не предоставляется такая возможность. Думается, я выражу мнение многих своих соотечественников о необходимости восстановления курортной зоны, хотя бы в пределах Дзауского района. Ведь однажды каждый из нас задумывается о том, что нужно поправить здоровье, да и просто отдохнуть.

Тамара КОТОЛОВА